ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рок и копыта Новость дня / События

Ольга Шишанова
В трех областях республики среди сельскохозяйственных животных зарегистрирована острая вспышка пастереллеза, из-за чего федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России временно наложила запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана

 

В зоне карантина оказались Актюбинская, Атырауская и Карагандинская области. Кстати, именно на территории этих регионов в прошлом году полегла половина бетпакдалинской популяции сайги, и официальный диагноз этого природного бедствия также прозвучал как пастереллез. 

Настораживает тот факт, что эта болезнь уж очень часто стала фигурировать не только в связи с гибелью представителей дикой фауны - сайги, но и в связи с гибелью сельскохозяйственных животных. Причем картина повторяется с завидной регулярностью ежегодно. Да и казахстанские ученые в случае чего уже, кажется, привыкли малейшие проявления неизвестного вируса списывать на пастереллез. Что означает только одно - ни сегодня, ни в будущем никто не даст гарантий, что опасность этого заболевания миновала как для домашних животных, так и для сайги, которую даже провакцинировать невозможно.
Если же говорить о развитии мясного животноводства Казахстана, то для республики это может обернуться потерей не только рынка России, но и всех остальных экспортных направлений, тем более сегодня в области сельскохозяйственного экспорта делаются робкие шаги выхода на такой огромный рынок, как Китай.

 

 

А ведь Казахстан и без того не выполняет программу мясного экспорта в количестве 60 тысяч тонн одной только говядины (в прошлом году результаты были зафиксированы на уровне только десятой части запланированного), что могло бы дать свыше 300 миллионов долларов прибыли, но которая вряд ли появится в ближайшую пару лет.
Поэтому естественно, что казахстанская сторона направила письмо в Россельхознадзор, в котором выразила недовольство сложившейся ситуацией. В частности, как заявил Минсельхоз республики, “в единых ветеринарных требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), отсутствуют требования, предписывающие государствам-членам ЕАЭС гарантировать благополучие по пастереллезу при перемещении между ними живого скота и продукции животного происхождения (за исключением живой птицы, кроликов и нутрий)”. Однако россияне и не подумали отзывать запрет, церемониться не стали, поскольку уж слишком непредсказуемые последствия можно ожидать от произошедшего.
Дело в том, что сама болезнь протекает не только в виде лихорадки, интоксикации, с воспалением кожи и появлением артритов у сельхозживотных, она еще и оставляет схожие последствия у человека, которому доводится обращаться с больными животными или вдруг выпить молоко КРС, зараженного вирусом пастереллеза, не говоря уже об употреблении зараженного мяса. Что ведет впоследствии к получению человеком серьезной инвалидности.
И хотя, по официальным данным Минсельхоза, в трех областях проводятся соответствующие мероприятия - вакцинация (которую почему-то, как всегда, не провели раньше), дезинфекционные работы, в Актюбинской области из-за вспышки уже было забито более 150 голов больного скота. А это значит, если россияне наложили запрет на его ввоз, то теперь оно попадет на прилавки казахстанских магазинов или, что вернее всего, рынков. Где ситуация с торговлей подобным мясным производством намного проще, и сертификаты почти никто не спрашивает.
Нелучшим образом, чем с Россией, только наоборот, обстоит ситуация у Казахстана и с Киргизией, которая добивается от Минсельхоза РК снятия ветеринарного контроля на границах с тем, чтобы киргизские сельхозтоваропроизводители могли получить доступ на рынок ЕАЭС. Однако в Кыргызстане эпизоотситуация до сих пор оставляет желать лучшего - не начата идентификация сельхозживотных, по большей части не проведена их вакцинация, а служба надзора в этом секторе не приведена в соответствие с мировыми стандартами.
Все эти недочеты киргизская сторона обещает устранить до конца августа текущего года, а пока усиленно пытается “продавить” свои интересы, сетуя, что “казахстанский ветеринарный контроль, который сохраняется на границе, доставляет много неудобств киргизским СХТП”.
Единственное, чем можно “гордиться” МСХ РК за последнее время, это получением двух сертификатов от Международного эпизоотического бюро, согласно которым Казахстан теперь официально считается свободной территорией от болезни лошадей, что вроде как должно позволить республике развивать спортивное коневодство.
Дело, конечно, хорошее. Однако, если на заседании Генеральной ассамблеи МЭБ, которое прошло буквально несколько дней назад в Париже, Казахстану в очередной раз утвердили национальную программу борьбы с ящуром, ни о какой эпизоотической безопасности в стране говорить не приходится пока вообще.
В очередной раз.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение