ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Укол и УК Новость дня / События

Алла Иванилова
Накануне праздников парламент принял, можно сказать, эпохальную норму - о химической кастрации педофилов. Теперь насильникам детей будут делать инъекцию. Между тем некоторые несовершеннолетние сами хотят раньше времени “отведать запретный плод”

Депутаты сената приняли в двух чтениях закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка”, который предусматривает норму о химической кастрации педофилов, то есть введении медицинского препарата, блокирующего действие мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. “Химическая кастрация - это временная мера, это будет одноразовая инъекция. Это не значит, что инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался, абсолютно нет. Это будет в случае судебного решения и решения медицинских организаций”, - пояснила журналистам секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова.
Напомним, что закрепить законодательно такую меру предлагала Генеральная прокуратура. Химическая кастрация применяется во многих странах - США, Канаде, ряде европейских государств - Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше, Норвегии. Доказано - количество преступлений там, где действует медикаментозная профилактика, снизилось на 50 процентов. В частности, в Германии, Дании, США и Польше прошедшие химкастрацию совершают повторные преступления лишь в трех процентах случаев. В России, которая занимает первое место в мире по числу педофилов, Госдума еще в 2012 году приняла президентский законопроект о пожизненном заключении и химической кастрации педофилов. При этом такие меры применимы к тем насильникам, что совершили преступление в отношении детей моложе 14 лет. Если потерпевший старше этого возраста, то преступник сможет попросить о кастрации добровольно. Но окончательное решение будет принимать суд после специальной экспертизы. Однако за три года с момента введения данной меры наказания она ни разу не применялась. Многие российские депутаты считают химическую кастрацию полумерой. Им вторят медики, которые признают: лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента. По их словам, один укол никакого эффекта не даст. Он подавит выделение тестостерона, но если терапия не продолжится, сексуальное влечение у человека возникнет вновь.

 

 

Кстати, как ранее заявлялось, сегодня в Казахстане от педофилии лечится только один человек. Осужденный мужчина признан психически больным и направлен на принудительное лечение.
Сегодня многие правозащитники выступают против химической кастрации, называя эти меры “пытками”. Они напоминают, что Конституцией нашей страны и ратифицированной Конвенцией против пыток ООН такие деяния запрещены. Кроме того, некоторые считают, что для начала следует навести порядок в судебной системе и объективно подходить к расследованию подобных дел, чтобы потом не получилось, что кастрировали ни в чем не повинного человека.
Как альтернатива химической кастрации - пожизненная изоляция педофилов. Аналогичная норма действует в США, где насильникам малолеток не разрешается жить среди обычных семей. Также там вся информация о педофилах доступна обществу - от фотографий до домашнего адреса. При этом допускается нанесение на дома извращенцев опознавательных знаков, чтобы дети обходили их стороной. Города, в которых не проживают зарегистрированные педофилы, могут с гордостью предупреждать об этом табличкой на въезде Pedophile Free Zone. По опыту зарубежных стран надзорный орган Казахстана тоже планирует создать специализированный сайт, где каждый казахстанец сможет увидеть фотографии педофилов и узнать, где они живут.
Между тем у нынешней молодежи “раннее сексуальное созревание”. В Казахстане около 10 процентов подростков вступают в половые отношения до 14 лет, 50 процентов - до 19 лет. Ежегодно беременеет около 20 тысяч девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Из них 10 тысяч прерывают беременность. В правоохранительных органах отмечают, что количество преступлений, связанных с вступлением в половые отношения с лицом, не достигшим 16 лет, снижается. Однако далеко не все девочки-подростки или их родители заявляют о раннем сексуальном опыте. Да и уголовные дела, которые возбуждаются, зачастую не доходят до суда, прекращаются за примирением сторон.
Столичные прокуроры намерены по-своему предотвращать “развращение малолетних”. В частности, они готовы вести мониторинг социальных сетей и отслеживать там подростков, начинающих раннюю половую жизнь. “Весь корень зла идет оттуда. Имеются факты, когда несовершеннолетня девочка из полной благополучной семьи пользовалась социальными сетями, что и привело к ранней половой жизни. В социальных сетях она познакомилась с парнем, достигшим совершеннолетия, и вступила с ним в половую связь”, - отметил старший прокурор отдела по надзору, следствию и дознанию Марат Байбулатов прокуратуры района Сарыарка города Астаны. Стоит отметить, что подобная практика не распространена в республике. Каким образом будет вестись мониторинг соцсетей и сайтов знакомств, в надзорном органе подробно не стали рассказывать. Однако определенный опыт у столичных прокуроров в этом есть - по выявлению школьников, подверженных суицидальному поведению. Так, в одной из социальных сетей была создана группа “50 дней до моего самоубийства”, пропагандирующая суицид. В данном сообществе состоят 6264 участника, 31 из них являются гражданами Казахстана, трое из Астаны. Сейчас столичные прокуроры занимаются вопросом блокирования этой группы и ищут школьников, которые являются потенциальными самоубийцами. Только за прошлый год прокурорами было заблокировано около 10 таких групп в социальных сетях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение