ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закона выше только крыша Новость дня / События

Константин Маскаев
Градостроительный совет в Алматы теперь сродни святой инквизиции. Во-первых, должен сорвать покровы с той правды и неправды, посредством которой застройщики отхватывали себе лакомые куски алматинской земли и строили здания различных назначений. Во-вторых, во власти этого совета теперь почти в буквальном смысле отсекать головы, точнее, лишние этажи у зданий, расположенных южнее проспекта Аль-Фараби. Не все, конечно, а те, что выходят за рамки известных параметров, а именно вытянуты поперек меридиана, выше 12 и шире 15 метров

Не исключено, что вскоре мы узнаем какие-то подробности, например, о том, как те или иные объекты спешно возводились без согласований и как позже появлялись все нужные бумаги. Если появлялись. А то на некоторые объекты по сей день так и не получено нужных заключений. И если бы не очередная взбучка от президента, бумаги постепенно бы “выправили”. Но не случилось. 2 марта президент провел памятное совещание в Алматы, на котором дал градоначальнику своеобразный карт-бланш на самые радикальные меры против тех, кто президентским словом решил пренебречь.
Дело в том, что о запрете возведения высотных зданий выше проспекта Аль-Фараби в Алматы Нурсултан Назарбаев впервые сказал еще в 2006 году. Любому, даже самому мелкому чиновнику, коль скоро он посвятил свои интеллект и энергию госслужбе, должно быть понятно, что поручения, которые даже единожды дает президент, следует воспринимать как задание, требующее выполнения. Президент может дать поручение лишь раз. Но помнить о нем должны всегда. Для того и трудятся многочисленные его помощники, чтобы трансформировать слова президента в конкретные решения: законопроекты, постановления, стратегии, программы.
Почему же в этом случае потребовалось десять лет, чтобы вновь вернуться к теме недопустимости высотной застройки Алматы южнее проспекта Аль-Фараби? Какие могут быть версии? Быть может, чиновники, архитекторы и строительные магнаты недостаточно серьезно относятся к тому, что говорит президент? Сомнительно. Быть может, они читать не умеют? Тоже невероятно. Решили, что взятки все же сильнее, чем поручение главы государства? Вполне допустимо, особенно учитывая нашу особенность заставлять работать на свой собственный карман разрешительную систему.
Понятно, что многие из нас давно свыклись с этой порочной практикой. Но в данной ситуации речь не только об отбившихся от рук чиновниках. Речь о состоянии воздушного бассейна большого и очень сильно загазованного города, в котором постоянно обитают около двух миллионов человек. Одно из немногих спасений - чистый горный воздух, который за счет суточной циркуляции скатывался бы в город вдоль меридиально расположенных ущелий, русел рек и широких улиц и уносил бы плоды нашей интенсивной деятельности в северном направлении, то есть в степь. Но в период строительного бума, как известно, застройщики пренебрегли этой особенностью предгорий, возвели множество жилых комплексов и других зданий, которые и стали препятствиями на пути воздушных потоков. Почему-то президент, который в Алматы и бывает-то лишь с непродолжительными визитами, это безобразие заметил еще в 2006-м и поручил прекратить. А местные чинуши и строительные магнаты долгое время продолжали у всех на глазах душить город.
Настал ли момент, когда президентское слово не только звучит авторитетно, но и вызывает адекватную реакцию, покажет время. Пока же сведения из больших кабинетов Алматинского городского акимата говорят вот о чем. Замруководителя управления архитектуры и градостроительства Жанат Айтлеу утверждает, что акимат выявляет незаконно возведенные объекты. “Если дома были построены с разрешительными документами, они будут сохранены. Но у нас есть сведения, что имеются здания, которые были построены без разрешительных документов. Естественно, они будут сноситься”, - говорит чиновник. А по сведениям президента Союза градостроителей Казахстана Любови Нысанбаевой, в Алматы “имеется много самовольного строительства”. И на компенсацию владельцы таких сносимых зданий могут не рассчитывать. Компенсация, по ее словам, возможна только в тех случаях, если здание возведено на законных основаниях, но выходит за введенные накануне параметры и подлежит частичному или полному демонтажу.
Ранее на заседании градостроительного совета аким Алматы Бауыржан Байбек уже поручил снести два верхних этажа здания, строительство которого начато южнее Аль-Фараби. “Чтобы неповадно было, у жилищного комплекса компании Energy Green Home будут снесены два верхних этажа, несмотря на то, что в остальном постройка во всем соответствует экологическим нормам”, - прокомментировал Байбек новые ограничения по строительству зданий в верхней части Алматы.

 

Ранее градоначальник заявил, что на территории южнее ВОАД, проспекта Аль-Фараби и пересечения улиц Саина и Жандосова нужно ввести новые ограничения на высоту построек - не выше 12 метров, а на предгорных территориях ввести полный запрет на строительство. Решение единогласно принял градостроительный совет.
Кроме инициатив в области строительства, как известно, было принято решение закрыть проезд автомобилей к горнолыжному курорту “Шымбулак”. Опять же - именно президенту потребовалось и тут заострить внимание городских властей на необходимости сохранения этого уголка природы от техногенных нагрузок. Сами они на такую “революционную” инициативу никак не решались.
Теперь, после того исторического совещания с участием президента и последовавшего заседания градостроительного совета, мы наконец узнали следующее. Что зона города, расположенная южнее проспекта Аль-Фараби, занимает площадь 37,4 тысячи гектаров, из них зона строений - 6,5 тысячи гектаров. Это пространство занимает стратегическое положение в структуре города и имеет важное значение в плане формирования экологического благополучия как центральной части, так и всего города. И что для нового многоэтажного строительства город, оказывается, располагает достаточными территориальными ресурсами в северной, западной и восточной частях!
И главное. По результатам мониторинга территории парка “Медеу” установили, что число объектов на разных стадиях строительства - 15, из них семь заморожено, строится три, заброшено пять. У пяти объектов нет разрешительных документов, их намерены сносить.
В Иле-Алатауском национальном природном парке обнаружили 11 объектов. Из них два замороженных, пять строящихся и четыре заброшенных. В настоящее время обо всех объектах и их владельцах собирают информацию.
В отношении территории южнее проспекта Аль-Фараби приводят такие сведения: количество объектов - 37. Из них 14 замороженных, 19 строящихся, четыре завершенных. При этом 11 объектов не имеют разрешительной документации.

P.S. 27 февраля в горах под Алматы снесли ресторан, построенный без разрешительных документов. 1 марта с должности освободили руководителя управления земельных отношений.

В минувшие выходные журналисты “НП” обследовали часть территории, расположенной южнее проспекта Аль-Фараби и ВОАД в границах горы Кок-Тобе с одной стороны и реки Есентай - с другой. Мы составили свою коллекцию фотографий зданий, которые, на наш взгляд, выходят за принятые недавно и упомянутые выше параметры. И из номера в номер будем публиковать их, сопровождая стандартными вопросами к Бауыржану Байбеку, вроде таких:
- имеются ли у объекта все необходимые разрешительные документы;
- укладываются ли габариты здания в принятые параметры по высоте, ширине и меридиальному расположению;
- какова судьба здания, если оно выходит за рамки этих параметров;
- в чьей собственности находится здание и с кем персонифицируется юридическое лицо - владелец здания.
Дело в том, что мы реально опасаемся, что часть владельцев дорогих и помпезных построек может оказаться “равнее” в декларируемом равенстве всех без исключения перед законом - без оглядки на фамилии и должности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение