ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбалка в особо крупных размерах Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане банда браконьеров из пяти человек, попавшихся на организации незаконной ловли судака, нанесла ущерб государству в размере более двух миллиардов тенге

Как выяснилось, вся компания не первый год занималась прибыльным делом, а ее организатор - одна из жительниц города Зыряновска, уже даже была судима в конце прошлого года за аналогичное преступление, но приговор (пять лет заключения) так и не вступил в силу, поскольку на иждивении женщины были несовершеннолетние дети.
В итоге суд первой инстанции частично оправдал и остальных подсудимых, проходивших по делу. Как выяснилось, напрасно, поскольку, несмотря на предпринятые меры предосторожности, браконьеры попались снова, и теперь уже делом занялась областная прокуратура, которая настояла на заседании апелляционной коллегии.
Буквально на днях был вынесен новый приговор, согласно которому задержанные теперь понесут более строгое наказание, особенно учитывая их прежние “подвиги”. Так, главному организатору грозит 7,5 года, трем браконьерам присудили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима, и еще одному, им оказался председатель ПК “Рыбаки Зайсана”, семь лет тюрьмы.
То есть одним из главных преступников стал представитель того самого малого и среднего бизнеса, который сегодня требует снять в Казахстане запрет на использование сетей, особенно из мононитей, запрещенных во всех цивилизованных странах, в том числе в Казахстане.
Всего же в деле фигурировало, по данным областной прокуратуры, около 300 человек, занимавшихся непосредственно преступным промыслом на озере Зайсан. Группа работала с размахом - поставки деликатесного филе судака осуществлялись в страны ЕС, причем, согласно подложным документам, основная часть рыбы завозилась для дальнейшего экспорта якобы из России.
Итог - причинение материального ущерба государству на сумму 2,3 миллиарда тенге. Любопытно, что в приговоре учитывалось наложение ареста на принадлежащее пятерым браконьерам имущество, однако его вроде как оказалось недостаточно для того, чтобы полностью покрыть нанесенный государству ущерб.
Кстати, по некоторым данным, этот ущерб мог исчисляться меньшей суммой, если бы преступники не использовали упомянутые лесковые сети, которые зачастую не только на корню губят практически всю неиспользуемую браконьерами рыбу, что попадает в них, особенно молодь, из-за подвижных ячеек, не превышающих 100 миллиметров, но и служат серьезным засоряющим средством в водоемах республики, будь то глубоководное озеро или стремительная река.
Только за прошлый год природоохранными и правоохранительными органами республики было выявлено более тысячи таких нарушений в области незаконной рыбной ловли, в ходе которых инспекторы изъяли 1200 орудий лова - тех самых сетей, из которых почти 32 километра пришлось на водоемы Восточного Казахстана. Сколько их еще осталось на дне рек и озер республики - никто не знает, так же как никто не берется подсчитать действительный ущерб от их применения.

 

 

Зато представители так называемого малого и среднего бизнеса, ничуть не смущаясь, в очередной раз собираются надавить на Министерство сельского хозяйства с тем, чтобы ведомство пересмотрело требования, связанные с ограничением параметров используемых сетей. А в идеале - отменило всякий запрет на применение лесковых сетей при лове рыбы.
Напомним, что первоначально такой вопрос уже поднимался предпринимателями, занятыми в сфере рыболовства, в 2014 году, когда представители МСБ дружно требовали отмены инертных норм, по их мнению, препятствующих развитию предпринимательства. Тогда им удалось добиться, чтобы комитет рыбного хозяйства МСХ РК снял запрет на применение лесковых сетей, ограничив их параметры (диаметр нитей не менее 0,5 миллиметра и размеры ячеек не менее 100 миллиметров).
Взамен так называемые бизнесмены, на защиту которых встала Нацпалата предпринимателей, клятвенно пообещали бороться с браконьерами и даже предлагали свое участие в создании структуры природопользователей по очистке закрепленного рыбопромыслового участка от брошенных сетей. По истечении времени стало ясно, что все эти заявления оказались голословными, а большинство представителей малого и среднего бизнеса, так или иначе связанных с природопользованием, на деле стремились и стремятся получить сиюминутную прибыль, нисколько не заботясь ни о воспроизводстве природных ресурсов, ни тем более об их сохранности.
Что заставило комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК воспротивиться новой отмене запрета применения некоторых орудий лова рыбы, в том числе сетей, конструкция которых состоит из мононити, и которые в основном поступают контрабандой из Китая. Тем более что закон, требующий не применять такие сети, был разработан в рамках Таможенного союза.
Так что сегодня, по данным комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, положительно рассматривать вопрос внесения изменения в действующее законодательство в отношении снятия запрета с упомянутых сетей не собираются.
Напротив, в рамках законопроекта “О растительном и животном мире”, который сейчас находится на рассмотрении в государственных органах, предполагается ужесточение дальнейших требований к орудиям лова, в том числе к сетям из мононити.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение