|
Ольга Шишанова Популяция сайги, которой из-за неизвестной болезни в мае прошлого года недосчитались больше половины, продолжает гибнуть от рук браконьеров. Несмотря на широкий общественный резонанс и достаточно серьезное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом
Так, согласно статьям 337 и 339 УК РК, лица, задержанные за причастность к браконьерству на сайгаков и незаконному обороту их рогов по обвинительным приговорам судов, привлекаются к лишению свободы или наказываются штрафом в размере трех тысяч МРП (1 МРП равен 2121 тенге). Согласитесь, что реально получить два года за решеткой или выплатить больше шести миллионов тенге - перспектива не из веселых. Однако, судя по данным МВД РК, в 2015 году из более 200 пойманных браконьеров по указанным статьям к лишению свободы было приговорено всего лишь девять человек.
Почему? Тем более что и ущерб за последние три года в результате незаконной охоты на сайгу исчисляется в 1,1 миллиарда тенге. Может быть, дело в том, что на практике силовики предпочитают применять статью 196 УК РК “Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем”, под которую попадают не только рога сайги, но и другие краснокнижные животные: снежный барс, осетровые, и даже редкие представители флоры. Однако наказание, предусмотренное этой статьей, не в пример мягче - до 300 МРП. Кстати, не потому ли МВД РК неоднократно предлагало внести в законодательство ужесточающие поправки, отсутствие которых в данном случае не только никому не понятный гуманизм, но и просто-напросто мягкая альтернатива, приводящая к коррупции. Кроме того, статья 339 УК РК не предусматривает таких квалифицирующих признаков, как неоднократность совершения преступления с причинением значительного или крупного ущерба, совершенного на особо охраняемых природных территориях, в том числе преступной группой. А это значит, что, по данным РГКП “ПО “Охотзоопром”, инспекторской службе приходится постоянно отлавливать в степи одни и те же машины, поскольку, оказывается, все потенциальные браконьеры давно известны поименно. Кстати, о машинах. Одно время вину за браконьерство пытались свалить на государство, которое не заботится о своих гражданах, что, дескать, и приводит тех к черте бедности и, как следствие, “вынужденному” браконьерству. Однако исходя из данных того же “Охотзоопрома” задерживать им приходится далеко не крестьянина с двустволкой, а несколько человек на двух-трех внедорожниках, оборудованных радиосистемой и “оттюнингованных” по последнему слову техники. И здесь приходится столкнуться еще с одним нонсенсом - как правило, осужденным становится только один из нескольких задержанных. Остальные проходят по делу, если таковое, конечно, будет заведено, в качестве свидетелей. Вопрос - что они все там делали в это время вместе с задержанным - повисает в воздухе. В самом деле, не отговаривать же они его собирались всем миром от браконьерства. Итоги неутешительны. В 2015 году ущерб от незаконной охоты на сайгу составил 618 миллионов тенге, что превысило показатели 2014 года почти в два раза. Особенно серьезными нарушениями в этом отношении, а также фактами отстрела сайги грешат Карагандинская, Кызылординская, Уральская и Актюбинская области, а также несколько районов в Акмолинской области, где проходят пути миграции сайги. Может быть, Казахстану стоит попробовать хотя бы объединить свои усилия с правоохранительными органами Китая, как это было сделано правительствами других стран, с территории которых незаконно вывозились в КНР слоновьи бивни, тигровые дериваты и т.п. Раз уж решиться на что-то большее, несмотря на все уменьшающееся количество не только сайги, но и других представителей флоры и фауны Казахстана, страдающих от беззакония, казахстанским властям не под силу.
Астана |