ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расстрельная статья Новость дня / Право

Ольга Шишанова
Популяция сайги, которой из-за неизвестной болезни в мае прошлого года недосчитались больше половины, продолжает гибнуть от рук браконьеров. Несмотря на широкий общественный резонанс и достаточно серьезное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом


Так, согласно статьям 337 и 339 УК РК, лица, задержанные за причастность к браконьерству на сайгаков и незаконному обороту их рогов по обвинительным приговорам судов, привлекаются к лишению свободы или наказываются штрафом в размере трех тысяч МРП (1 МРП равен 2121 тенге). Согласитесь, что реально получить два года за решеткой или выплатить больше шести миллионов тенге - перспектива не из веселых.
Однако, судя по данным МВД РК, в 2015 году из более 200 пойманных браконьеров по указанным статьям к лишению свободы было приговорено всего лишь девять человек.

 

 

Почему? Тем более что и ущерб за последние три года в результате незаконной охоты на сайгу исчисляется в 1,1 миллиарда тенге. Может быть, дело в том, что на практике силовики предпочитают применять статью 196 УК РК “Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем”, под которую попадают не только рога сайги, но и другие краснокнижные животные: снежный барс, осетровые, и даже редкие представители флоры. Однако наказание, предусмотренное этой статьей, не в пример мягче - до 300 МРП.
Кстати, не потому ли МВД РК неоднократно предлагало внести в законодательство ужесточающие поправки, отсутствие которых в данном случае не только никому не понятный гуманизм, но и просто-напросто мягкая альтернатива, приводящая к коррупции.
Кроме того, статья 339 УК РК не предусматривает таких квалифицирующих признаков, как неоднократность совершения преступления с причинением значительного или крупного ущерба, совершенного на особо охраняемых природных территориях, в том числе преступной группой.
А это значит, что, по данным РГКП “ПО “Охотзоопром”, инспекторской службе приходится постоянно отлавливать в степи одни и те же машины, поскольку, оказывается, все потенциальные браконьеры давно известны поименно.
Кстати, о машинах. Одно время вину за браконьерство пытались свалить на государство, которое не заботится о своих гражданах, что, дескать, и приводит тех к черте бедности и, как следствие, “вынужденному” браконьерству. Однако исходя из данных того же “Охотзоопрома” задерживать им приходится далеко не крестьянина с двустволкой, а несколько человек на двух-трех внедорожниках, оборудованных радиосистемой и “оттюнингованных” по последнему слову техники.
И здесь приходится столкнуться еще с одним нонсенсом - как правило, осужденным становится только один из нескольких задержанных. Остальные проходят по делу, если таковое, конечно, будет заведено, в качестве свидетелей. Вопрос - что они все там делали в это время вместе с задержанным - повисает в воздухе. В самом деле, не отговаривать же они его собирались всем миром от браконьерства.
Итоги неутешительны. В 2015 году ущерб от незаконной охоты на сайгу составил 618 миллионов тенге, что превысило показатели 2014 года почти в два раза.
Особенно серьезными нарушениями в этом отношении, а также фактами отстрела сайги грешат Карагандинская, Кызылординская, Уральская и Актюбинская области, а также несколько районов в Акмолинской области, где проходят пути миграции сайги.
Может быть, Казахстану стоит попробовать хотя бы объединить свои усилия с правоохранительными органами Китая, как это было сделано правительствами других стран, с территории которых незаконно вывозились в КНР слоновьи бивни, тигровые дериваты и т.п.
Раз уж решиться на что-то большее, несмотря на все уменьшающееся количество не только сайги, но и других представителей флоры и фауны Казахстана, страдающих от беззакония, казахстанским властям не под силу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение