ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сушите суши! Новость дня / События

Алла Иванилова, Константин Маскаев
Куда пойти на обед или ужин, чтобы не только насытиться, но и сохранить здоровье? Вопрос не праздный. В начале недели астанчан и гостей столицы шокировали известия из департамента по защите прав потребителей, который инициировал проверку популярных мест общепита. Оказалось, что в некоторых крупных ресторанах и кафе торгово-развлекательных центров вместе с блюдами могут подать и кишечную палочку! Заявление взволновало не только клиентов. Представители заведений восприняли новость как атаку на деловую репутацию

Прежде о самом сообщении столичного департамента по защите прав потребителей. В нем говорится, что по результатам лабораторных исследований, проведенных Национальным центром экспертизы, обнаружены несоответствия по микробиологическим и токсикологическим показателям. В опубликованный на сайте департамента черный список попали несколько предприятий общественного питания, где в готовых блюдах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В ресторане Del Papa эти бактерии оказались в брускетах с курицей и тунцом, в ресторане “Киссатэн” их нашли в салатах “Японский цезарь”, “Цезарь с куриной грудкой”, в ресторане “Ассорти” - в жульене, хосо маки, в фаст-фудах Kebabhaus - в курице с грибами, пахлаве и салате “Оливье”, в сетях Starburger и Burgerking - в бургерах и чизбургерах, в кафе Sakura - в салате “Цезарь”, а в кафе “Избушка” - в салате “Малибу”. В жареных пельменях от China Town зафиксировали превышение показателей общего микробного числа.
Приводились и результаты проверок кафе, расположенных еще в двух крупных торгово-развлекательных центрах столицы. Лабораторные исследования показали, что в ресторане Sky Loung Bar в “Азия Парке” превышены допустимые нормы по микробиологическим показателям. К аналогичным выводам специалисты пришли, обследовав кафе Wangel, “12 Мукам”, Italita в ТРЦ “Сарыарка”.
Проверили и персонал. Часть сотрудников некоторых заведений, кто готовит блюда, оказались носителями патогенного стафилококка. В частности, в фаст-фуд кафе Sakura это матера суши, в ресторанах “Киссатэн” и “Ассорти” - те, кто замешивал салат “Демидовский”, а в Kebabhaus - мастера донеров. Помимо этого, по информации департамента, некоторые пункты в меню многих заведений не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, что указывает на нарушения технологического процесса.

 

 

Также говорилось, что данные пункты общественного питания, вовремя не устранившие выявленные ранее нарушения, будут оштрафованы на 100 МРП. А тем, кто не выполнит предписания и позволит себе повторные нарушения, департамент пригрозил более суровыми мерами, вплоть до приостановки деятельности.
Столь резонансные новости от департамента по защите прав потребителей действительно неприятно удивили многих астанчан. Мы же привыкли, что всякие паразиты и грызуны - это попутчики забегаловок на базарах и привокзальных площадях. Но не в сверкающих же лоском и улыбками горожан торгово-развлекательных комплексах столицы!
Правда, данная история содержит и другую сюжетную линию. Оказалось, что сотрудникам городского департамента по защите прав потребителей еще 25 ноября было известно о том, что вскоре после проверок рестораторы кинулись устранять выявленные нарушения. Но в опубликованном 11 декабря пресс-релизе департамента почему-то это не указали. Понятно, что владельцев предприятий общепита это сильно задело. К тому же руководитель департамента Нурлыбек Асылбеков сообщил, что в ходе повторной проверки в восьми из 12 заведений вновь выявленные нарушения все же были устранены на момент публикации. “Лабораторные анализы показали, что на сегодняшний день нет несоответствий”, - признал глава департамента.
В свою очередь, рестораторы выразили недоверие государственной лаборатории санэпиднадзора. После того как в октябре лабораторные исследования Национального центра экспертизы выявили наличие кишечной палочки в трех позициях (брускетах с курицей, с тунцом и в курице “Пармиджано” в ресторане Del Papa), была проведена повторная, альтернативная, экспертиза, которую заказал торгово-развлекательный центр. Заказчик поставил под сомнение то, что во всей сети ресторанов (кроме двух международных, которые как раз и не проверяли) может сложиться такая антисанитарная ситуация! В итоге появились результаты альтернативных исследований, которые демонстрировали, что с продуктами все в порядке: на этот раз никаких кишечных палочек и прочих недопустимых следов не обнаружили. Это позже подтвердила и повторная государственная экспертиза.
Собственное расследование провели и в Burger King. Компания обратилась в РГП “Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы” медицинского центра Управления делами президента РК для проведения повторного анализа продукции, в частности, “Чизбургера”, отобранного ранее департаментом по защите прав потребителей. Согласно результатам, полученным 25 октября текущего года, в данном “Чизбургере” не нашли бактерий группы кишечной палочки и продукт признали полностью соответствующим норме.
Что ж, теперь можно быть спокойным хотя бы за те предприятия общепита, ранее попавшие в черный список, но устранившие выявленные нарушения. Хотя бы там теперь еда соответствует санитарным нормам и пригодна для употребления, а персонал с выявленным патогенным стафилококком отправлен на карантин.
И, тем не менее, хвалить возмущенных рестораторов мы не будем. И разделять их возмущение воздержимся. Да, они заказали альтернативную экспертизу, чтобы защитить свою репутацию и спасти бизнес и деньги. Но можно ли считать такую экспертизу действительно независимой, когда она оплачивается из средств того, кто нацелен на позитивный результат? Вопрос скорее риторический, а ответ предсказуем. К тому же последующие экспертизы проводились уже после устранения выявленных ранее нарушений. И вот за это, пожалуй, потребитель может быть департаменту благодарен. За то, что теперь риск отравиться на фуд-корте какого-нибудь любимого ТРЦ хотя бы сведен к минимальному.
Теперь пришел черед столичных супермаркетов. Департамент проверяет продаваемую там продукцию. Взяли пробы в кулинарных отделах и секциях по продаже кондитерских изделий. Кроме того, персонал более 200 ресторанов и кафе в преддверии проведения новогодних корпоративных вечеров проинструктирован по вопросам соблюдения правил гигиены.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение