ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис? Резать, не дожидаясь осложнений! Новость дня / События

Мадина Меирманова
“Наступает настоящий кризис - более сильный, чем в 2007-2009 годах”, - заявил Н.А. Назарбаев. Поскольку он еще только “наступает”, то предсказать, насколько будет хуже, чем сейчас, очень сложно. Но что будет хуже, похоже, не сомневается никто: ни власти, ни народ

Вчера президент заслушал отчет премьер-министра о социально-экономической ситуации в стране. Судя по цитируемым пресс-службой Акорды словам президента, отчетом Нурсултан Назарбаев оказался не очень доволен. Точнее, перспективами, которые открываются перед страной исходя из текущей ситуации.
А ситуация действительно сложная. Бюджет страны оскудел на 40 процентов по причине снижения цен на энергоносители и другие виды казахстанского экспорта, включая черные и цветные металлы, уголь. Сельское хозяйство - надежда нашей экономики - хоть и растет, но незначительно. А промышленность, которую форсированно создавали всю прошлую пятилетку, сейчас снизила свое производство. И выхода из крутого экономического пике не видно.
“С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис - более сильный, чем в 2007-2009 годах”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
Для ясности картины стоит вспомнить, что было в период прошлого кризиса.
ВВП в 2007 году в последний раз показал хороший рост - 8,9 процента. В последующие два года ситуация становилась только хуже: 3,2 и 1,2 процента. Промышленность тогда выросла (по годам) на 5, 2,1, 1,7 процента соответственно. При этом экспорт снизился с 47,8 до 43,2 миллиарда долларов в 2009 году. И это при том, что в этом году стоимость сырья начала постепенно расти.
По сути, начавшийся в 2007 году кризис наиболее сильно проявился именно в 2009 году.
Тогда же правительство разработало антикризисный план “Дорожная карта”, стоивший 10 миллиардов долларов. На него впервые “распечатали” Национальный фонд.
Многочисленные проекты, которые поддерживались благодаря этим средствам, кроме собственно экономической активности ставили социальную цель - создание рабочих мест. В этот период была запущена “Дорожная карта занятости”, когда казахстанцев массово трудоустраивали на инфраструктурные проекты (от ремонта дорог до реконструкции зданий), что помогло избежать роста показателя безработицы. Тогда же правительство заключило меморандумы “о неувольнении сотрудников” едва ли не со всеми крупными предприятиями страны: работников переводили на неполный рабочий день, им сокращали заработную плату и трудовую неделю (что, собственно, происходит и сегодня). Поэтому основные высвобождаемые трудовые ресурсы, которые впоследствии и трудоустраивались через службы занятости, пришлись на средний и мелкий бизнес.
На 2009 год пришлась и первая после долгого “жирного” периода девальвация тенге.
Каким будет новый антикризисный план Кабмина, который поручил разработать президент?

 

 

Однозначно, что на фоне текущей ситуации он будет “экономный”. Как уже не раз намекали министры экономического блока, да и сам президент, “резать будут все”. То есть все расходы, не относящиеся к социальным. Вместе с тем, скорее всего, будут увеличены расходы на поддержку уязвимых слоев населения.
Н. А. Назарбаев уже обрисовал новые контуры антикризисной борьбы с безработицей: “Программа “Нурлы жол” позволяет имплементировать программу занятости, расширить возможность получения новых профессий через профессионально-техническое образование. Таким образом, люди смогут при необходимости на своих предприятиях получить новую специальность”. Таким образом, расходы на “Нурлы жол” секвестру не подлежат.
Помощь промышленным гигантам будет сегментированной. “Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент”, - сказал президент.
Подпадет ли под этот нож программа индустриального развития, при которой как раз и предусматривается строительство новых объектов? Скорее всего, да. Что же касается поддержки “флагманов” нашей экономики, которые по традиции терпят убытки в период кризиса (речь идет о добывающих предприятиях), то государство вряд ли откажется от их поддержки. Наверняка найдутся способы “протянуть руку помощи” в обход нацфондовского субсидирования. Например, снизить налоговую нагрузку. Так что рынок рынком, а “корпоративное лидерство” никто не отменял.
Что же касается простого населения, то оно усиленно запасается впрок пока еще недорогими крупами-солью-спичками. И не торопится переводить имеющиеся инвалютные накопления в тенге: на начало осени банковских депозитов физлиц в иностранной валюте было почти в три раза больше, чем в тенге.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение