ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Четыре секунды длиною в жизнь Новость дня / События

Константин Маскаев
Утро понедельника началось с трагедии. В Алматы в Колледже моды и дизайна на уроке по начальной военной подготовке взорвалась граната. Одна студентка погибла на месте. Еще двенадцать человек получили ранения. Состояние пятерых на момент госпитализации оценивали как тяжелое

Пока ни полиция, ни педагоги, ни сами студенты не могут ответить, как на уроке оказалась боевая граната. По словам студентов, все были уверены, что это учебное пособие или муляж. Девушка держала гранату в руках и извлекла кольцо запала. Последовал взрыв. Погибшей оказалась шестнадцатилетняя Светлана Яковлева. Говорят, она была доброй, целеустремленной, строила большие планы, шла на красный диплом.
Это был второй по счету урок в этот день. Трагедия произошла примерно в 9.20 утра в одном из кабинетов колледжа на втором этаже. По словам тех, кто находился в этот момент на улице, они услышали глухой громкий хлопок и сразу звон выбитых стекол. Вскоре люди - учащиеся и персонал - стали покидать здание.
После эвакуации территорию колледжа оцепили. На месте работали полицейские и сотрудники МЧС. Приехали аким Алматы Ахметжан Есимов и его заместитель Юрий Ильин. Градоначальник выразил соболезнование родным погибшей и поручил создать комиссию по расследованию, в которую вошли сотрудники военной и гражданской прокуратуры и ДВД. Он также поставил силовикам задачу в кратчайшие сроки разобраться и найти виновных. Управлению здравоохранения дано поручение взять под особый контроль состояние здоровья пострадавших.
alt
Юрий Ильин сообщил, что сейчас необходимо проверить все учебные заведения города, где преподают предмет НВП, на наличие маркировки на учебных боеприпасах. Это поручение дадут местным департаментам по делам обороны (военкоматам). Известно, что подбором преподавателей НВП и учетом учебных боеприпасов занимаются именно военкоматы.
Также аким Алматы поручил произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету НВП, приостановить их выдачу в учебных заведениях города, а также изъять уже выданные пособия. Он также распорядился оказать материальную помощь семье погибшей студентки и всем пострадавшим в результате взрыва гранаты.
По факту взрыва возбудили два уголовных дела - по статьям “Причинение смерти по неосторожности” и “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”.
По другим данным, с осколочными ранениями различной степени тяжести в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) Алматы после взрыва поступили подростки 1997-1999 годов рождения. Все - студенты Алматинского колледжа моды и дизайна и находились на уроке НВП. Троих из них в тяжелом состоянии сразу отправили на операции, еще двоих стали готовить к операциям. Состояние остальных стабильное.
“В БСМП госпитализированы 12 учеников колледжа, четверо в крайне тяжелом состоянии, их оперируют, - цитирует руководителя управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанову bnews.kz. - Восьмерым студентам и родителям пострадавших оказывается психологическая помощь, создан консилиум врачей, который решает, какое лечение применить к каждому из пострадавших. На операциях работают лучшие хирурги - боремся за жизнь ребят. Все 12 человек находятся здесь, в БСМП, в другие больницы города никого не отправляли”.
Во второй половине дня пятеро пострадавших перенесли операции, они оставались в тяжелом состоянии в реанимации. У многих осколочные ранения, контузии, травмы внутренних органов, ушибы головного мозга.
В то же время, по информации управления здравоохранения, которую передал информационный ресурс tengrinews.kz, учитель НВП в больницу не поступал. По неподтвержденной информации со слов других студентов, во время взрыва гранаты преподавателя не было в классе. Известно, что в этом колледже он работает недавно. По данным телеканала “Алматы”, преподавателя доставили в РОВД.
Это, увы, не первая история появления действующих боеприпасов вместо учебных пособий на уроках НВП или на занятиях в военных училищах. Напоминает хрестоматийное ружье, которое обязательно выстрелит в последнем акте чьей-то индивидуальной трагедии.
В одних случаях учебные гранаты попадали в школы на уроки НВП. В других - боевые гранаты, используемые с учебными целями, попадали в руки людей неопытных. Но часто в такие моменты рядом находился кто-то один, кто, мгновенно оценив ситуацию, брал ответственность на себя и совершал подвиг.
Из самого свежего: полковник российской армии Серик Султангабиев накрыл собой гранату РГД-5 и спас солдата. Инцидент произошел на территории воинской части на Урале во время учений. Курсант привел гранату в боевое положение, но не кинул в цель, а уронил себе под ноги. Полковник принял единственно возможное в тот момент решение. К счастью, он остался жив, хоть и получил тяжелейшие ранения. Сейчас идет на поправку.
В марте 2012 года майор Сергей Солнечников геройски погиб, накрыв гранату в подобной ситуации, и спас солдат и офицеров. Более полутора часов военные медики боролись за его жизнь, но не сумели спасти.
Самый, пожалуй, известный случай произошел на уроке НВП в школе еще в советское время. Учитель средней школы, отставной офицер Юрий Лелюков демонстрировал детям принцип обращения с гранатой. Он объяснил, что если отпустить рычаг учебной гранаты, то он просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и появится дымок, после чего до взрыва останется четыре секунды. Учитель отпустил рычаг. Раздался хлопок, и появился дымок. Офицер понял, что до взрыва остались те самые четыре секунды. Выбросить гранату в окно оказалось невозможным: во дворе школы находились малыши. Учитель повернулся к классу спиной, шагнул в угол и нагнулся, прижав гранату к животу. Погиб сразу. Никто из детей ранений не получил.
Говорят, что преподаватели НВП осознают, что в подобных ситуациях у них есть только один способ, чтобы спасти класс: закрыть собой. Возможно, в сегодняшнем случае преподаватель колледжа поступил бы так же, но его не было в классе в момент взрыва.

Остается строить версии, как боевая граната может оказаться среди учебных или быть принятой за учебную? Учебная граната должна отличаться уже по внешнему виду. Корпус - черный, кольцо и скоба выкрашены в яркий малиновый цвет. Преподаватели это должны знать. Боевая граната может попасть к учебным, если ее соответственно выкрасить (по ошибке или намеренно). Если ошибка - то это халатность где-то на стадии производства, распределения и контроля. Если намеренная акция, то нужно искать среди тех, кому это может оказаться выгодно: неприятелю нынешнего военрука, безответственному хулигану, который хотел произвести впечатление на класс, и т.д. Версии могут быть как экзотическими, так и вполне рабочими. Надеемся, следствие ответит на все вопросы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение