ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кабмин: перезагрузка Новость дня / События

Алла Иванилова
Вчера состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Казахстана объявил о реорганизации правительства

О том, что в Астане пройдет расширенное заседание правительства по вопросам экономики и социальной сферы, стало известно 30 июля. Тогда на совещании в Акорде по актуальным вопросам социально-экономического развития глава государства дал соответствующее поручение. После этого политологи и эксперты начали гадать, какие вопросы будут рассматриваться на столь значимом политическом событии. Самая распространенная версия - правительство ждут масштабная реформа и обновления. В частности, предполагалось, что будут расформированы и объединены некоторые министерства, а также значительно сокращен госаппарат. По прогнозам аналитиков, число министерств с 17 сократится почти вдвое и в первую очередь изменения коснутся социального блока правительства: министерств здравоохранения, образования, а также труда и социальной защиты.
И эти прогнозы почти оправдались. Вчера президент Казахстана объявил о реорганизации правительства и о новых назначениях в Кабинете министров.
alt
В итоге количество министерств сократилось с 17 до 12. Все девять агентств перешли в министерства в виде комитетов. Правда, большинство действующих министров сохранили свои кресла. Главы же “поглощенных” ведомств стали заместителями министров новых госорганов. Тем не менее такой масштабной реорганизации в стране еще не проводили.
Но прежде чем заявить о “перекройке” Кабмина, глава государства раскрыл истинную причину, по которой собрал всех членов правительства и акимов областей. Напомним, предыдущее расширенное совещание правительства с участием президента прошло в феврале этого года после корректировки обменного курса тенге. Тогда Назарбаев поручил Кабмину обеспечить стабильность цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственных средств, а также не допустить дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов.
Отметив, что текущая ситуация в мировой экономике, да и происходящее на территории СНГ требуют пристального внимания каждого руководителя в стране, Нурсултан Назарбаев дал одно из первых поручений: “Мы должны в первую очередь проанализировать текущую экономическую политику, выработать новые меры реагирования с учетом изменившихся условий”.
Говоря о развитии ситуации в Украине, президент заметил, что это не может не тревожить нашу страну, поскольку мы являемся партнерами. “Как известно, Украина является частью зоны свободной торговли в СНГ, нас с украинским народом связывают хозяйственные и человеческие нити - торговых контрактов и людских судеб. Все это вызывает серьезную озабоченность казахстанцев, мы сопереживаем трагедиям простых людей в Украине. Мы от всей души призываем все стороны конфликта сесть за стол переговоров, найти решения на основе доверительного, откровенного диалога для прекращения кровопролития. Считаю, другой разумной альтернативы нет, - отметил Назарбаев и добавил: - Со своей стороны по мере моих возможностей я включаюсь и делаю все возможное”.
На случай введения дальнейших санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины Казахстан в сентябре текущего года намерен задействовать разработанный план реагирования. Совместно с государственными органами также разработаны антикризисные планы в зависимости от различных сценариев. Кроме того, будут выработаны и реализованы меры адаптации экономики и бизнеса к условиям функционирования в Евразийском экономическом союзе.
С момента назначения нового премьер-министра прошло более трех месяцев. За это время достигнуты определенные результаты. Глава правительства объехал все области, изучил местные проблемы и решил многие вопросы, обозначенные в стратегических документах. Однако остался еще ряд нерешенных проблем. В их числе совершенствование системы государственных закупок. По сей день эта сфера остается самой коррумпированной, несмотря на ее перевод в электронный формат. Есть, конечно, определенные подвижки - количество участников электронных госзакупок увеличилось на 30 тысяч, число состоявшихся конкурсов - в два раза, а нарушения процедур сократились на три тысячи. Сегодня разрабатывается новый законопроект, который еще больше упростит процедуры госзакупок. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев потребовал полностью перевести эту сферу в интернет, “чтобы люди не прикасались” к ней.
Еще один вопрос, который требует решения, - неорганизованные рынки. Их, по мнению президента, следует закрыть. Таким образом, государство намерено бороться с теневой экономикой, которая, по словам экспертов, составляет сегодня в стране от 20 до 30 процентов. “Неужели бизнесмены наши не могут взять это выгодное дело в свои руки? Надо строить нормальные, крытые, организованные торговые центры”, - отметил Назарбаев и поручил акимам в оперативном порядке давать для этого землю и включить эти участки в свободную экономическую зону, освободив тех, кто возьмется за строительство, от налогов. При этом торговцы стихийных базаров не должны пострадать, а перейти на новые “цивилизованные” места.
Раскритиковав проведение первой волны приватизации, президент Казахстана поручил внимательно следить за ее вторым этапом: “Сейчас приходится отнимать и земли, и имущество, которые незаконно были распределены. Кто власть имел, тот и забрал. Сейчас этого не должно быть”. Все должно проходить открыто, без участия “братьев, сватьев, племянников”. По подсчетам чиновников, легализация имущества будет способствовать привлечению в экономику страны около двух триллионов тенге в течение текущего и 2015 годов. “Бюджет может пополниться на 100 миллиардов тенге”, - констатировал министр финансов Бахыт Султанов. Также, по его словам, в рамках реализации комплексного плана второй волны приватизации продадут 853 объекта, из них 295 до конца 2014 года. При этом их реализация будет осуществляться через единую площадку - электронный портал на базе Комитета государственного имущества и приватизации.
Глава государства поинтересовался, как расходуются средства Национального фонда, направленные на поддержку бизнеса. Первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев пояснил, что первые из ста миллиардов тенге, выделенные из Нацфонда для кредитования МСБ, уже доходят до предпринимателей: банки одобрили 327 проектов на 76 миллиардов тенге, из них фактически профинансировали 218 проектов на 50,5 миллиарда тенге. На рассмотрении находятся еще более 150 проектов. Дополнительно в рамках “Дорожной карты бизнеса-2020” с начала года просубсидировано 467 проектов.
“То есть сегодня можно твердо говорить, что 70 миллиардов практически в руках у малого и среднего бизнеса”, - подытожил Сагинтаев.
В очередной раз Нурсултан Назарбаев затронул тему энергоэффективности. Промышленный сектор республики сегодня потребляет 70 процентов всей электроэнергии страны. “У нас тарифы на электроэнергию настолько дешевые, что промышленным предприятиям нет необходимости думать, как ее экономить”, - отметил глава государства. В этой связи он поручил провести с каждым промышленным предприятием работу по модернизации производства и экономии электроэнергии. Также, по мнению казахстанского лидера, введенные объекты в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития должны осваивать свои мощности. К слову, за первую пятилетку индустриализации введено свыше 750 предприятий, в этом году откроют еще более 100 предприятий.
Обратился президент страны и к казахстанской молодежи. По его словам, молодые люди “не должны сидеть на месте”, а ехать туда, где есть рабочие места.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение