ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банды контрабанды Новость дня / События

Константин Маскаев
На Каспии, в двухстах километрах от Актау, экологи обнаружили сотни мертвых туш сазана - в воде и на берегу. Защитники природы говорят, что это может быть связано с расположенным недалеко месторождением Каражанбас. Причиной могло стать отравление в результате выбросов. Но не исключено, что причинами стали аномальная жара и высокая температура воды в море в эти дни. В прокуратуре же больше склоняются к поиску следов деятельности браконьеров: на Каспии путина, интенсивный лов рыбы. Но и здесь есть ограничения - и по количеству, и по породам

Известно, например, что в Каспийском бассейне действует мораторий на лов осетровых видов рыб и добычу икры, скрепленный соглашением шести прикаспийских государств, включая Казахстан.
В то же время известно, что водно-экологический баланс Каспийского моря устроен так, что именно в северной, преимущественно казахстанской, части моря рыб ценных пород гораздо больше, чем в остальном бассейне. Причем на север рыба мигрирует в исключительно важный период - на нерест. Впрочем, осетр, белуга, севрюга, шип и другая водная элита независимо от сезона - предмет браконьерского промысла. А в этот период особенно: не нужна рыба - нужна икра.
Но затем наступает путина - период в промышленном рыболовстве, когда ведут добычу интенсивно, в большом количестве. Можно брать любую: судака, селедку, кефаль, сазана, щуку и прочий частик. Но запрет на любой промысел осетровых остается. То есть даже один выловленный осетр - криминал. Но по одному осетра не берут. Вылавливают десятками и сотнями, подчас забирают только икру, предпочитая избавиться от выпотрошенной рыбы как от наиболее заметной улики. А это уже не мелкие пакости, а чаще всего - первичное звено большой криминальной цепи, контролирует и обеспечивает которую группа хорошо законспирированных людей из Казахстана, России и других стран. Поэтому из года в год в апреле и мае в акваторию Каспия приходит усиление, проводятся широкомасштабные природоохранные мероприятия. И в эти дни в Урало-Каспийском бассейне в разгаре операция “Бекіре-2014” (бекiре с казахского - осетр).
alt
По данным отдела Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, за апрель в протоколы попало 304 нарушения природоохранного законодательства, из них 77 - грубые; возбуждено 19 уголовных дел, из них три - по фактам браконьерства. Изъято 17 тонн 617 килограммов рыбы, из них 385 килограммов осетровых пород и 3,5 килограмма икры рыб осетровых видов. Изъяли 77 единиц плавсредств и 298 различных орудий лова.
В конце апреля стало известно о задержании начальника РОВД Исатайского района Атырауской области - при получении им взятки в размере 250 тысяч тенге и трех килограммов икры рыб осетровых пород. Говорят, что начальника РОВД “подкормили” за покровительство браконьерам. Но в тот же день задержанный сбежал из больницы, куда его временно поместили с резким ухудшением самочувствия. Закончилась эта история неожиданно и трагически. Неделю спустя на стройке обнаружили мертвого мужчину, в котором опознали того самого 32-летнего майора полиции. Было ли это самоубийством или инсценировкой? У полицейского осталась семья: родители, жена и трое малолетних детей.
Вчера на Каспий отправились два журналиста “НП”. Мы хотим услышать напряженный пульс путины. Нам предстоит познакомиться с людьми, которые должны охранять рыбные ресурсы от браконьерского лова. Попытаемся понять, чей барыш в виде икры, белуги, осетров сегодня тайно упаковывают в пластиковые емкости и под охраной увозят, конвертируя это в немалые деньги. И почему именно в наши дни браконьеров на Каспии, невзирая на строгие заявления, год от года не становится меньше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение