ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уголовный легион Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Мажилисмены будут “карать” УК за наемничество за рубежом и клевету и “журить” за воспрепятствование работе журналистов

Парламентарии одобрили норму, согласно которой до семи лет лишения свободы грозит казахстанцам за участие в вооруженных конфликтах за рубежом. (Вполне ожидаемо, следует сказать, учитывая события последнего времени в самых разных странах мира, но особенно - в Украине.) Причем, как говорится в поправках сената к действующему УК, речь идет о лицах, проходящих за пределами РК “подготовку, заведомо для обучающегося направленную на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления”.
Кроме того, в проекте нового Уголовного кодекса предусмотрено ужесточение наказания за призывы к “незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан” с действующих пяти лет заключения до 10 лет.
Ну а в остальном новый Уголовный кодекс прошел второе чтение в мажилисе без ожидаемых дискуссий и споров. В ходе обсуждения, как выяснилось, депутаты смогли кулуарно договориться между собой и с разработчиками. А потому из 350 поправок и дополнений, внесенных депутатами, в сравнительную таблицу попали лишь чуть больше 140. И все они приняты.
Так, среди оставшихся “за бортом” предложения депутатов ввести наказание за “нетрадиционную любовь” и закрыть гей-клубы. Зато среди принятых - норма об уголовной ответственности за клевету.
Руководитель рабочей группы по проекту нового УК мажилисмен Нурлан Абдиров объяснил решение депутатов тем, что во всем мире такая норма есть, но вот по отношению к журналистам (потому как именно представители СМИ были основными противниками этой нормы) она не применяется. Мол, судьи глаза закрывают.
“По данным Генпрокуратуры, за последние годы было определенное количество дел (по статье “Клевета”. - “НП”), речь идет о каком-то десятке дел. Но в итоге реально понесли наказание лишь несколько человек, два или три, и наказание не было связано с реальным лишением свободы”, - заявил он. “В Казахстане, например, есть статья о смертной казни, но есть мораторий, этот мораторий накладывает запрет на применение смертной казни, точно так же есть какой-то негласный мораторий в европейских странах, и вот эта норма о клевете в отношении журналистов не применяется. На это были приведены данные представителями Генеральной прокуратуры Казахстана, которые сказали, что за последние несколько лет около 40 журналистов в европейских странах были привлечены к уголовной ответственности за клевету”, - рассказал депутат Абдиров.
Будет ли отечественная Фемида столь же благосклонно закрывать глаза на профессию журналиста - непонятно. Пока же в проекте нового Уголовного кодекса зафиксирована статья “За клевету” - срок 3 года.
alt
Зато воспрепятствовать журналистской деятельности теперь можно без особого ущерба для кармана.
Согласно предложенной рядом депутатов (члены комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова, Каирбек Сулейменов, Нурлан Абдиров и Валихан Бишимбаев) поправке в статью 159 “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”, наказание смягчилось с трех тысяч МРП всего до двух. А само нарушение, в том числе и “совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких, либо с повреждением или уничтожением их имущества”, депутаты перевели из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести.

Астана

Комментируя этот вопрос “НП”, известный казахстанский правозащитник, профессор Марат Башимов, отметил, что для принятия в Казахстане нормы, предусматривающей уголовную ответственность за участие в боевых действиях за рубежом, есть соответствующие международные рекомендации.
Так, впервые необходимость уголовной наказуемости за наемничество была заявлена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1976 года. В ней прямо подчеркивалось, что практика использования наемников является преступлением, а сами наемники - преступниками.
Еще в 1949 году приняли дополнительный протокол №1 к Женевским конвенциям о защите жертв войны, где давалось определение, что наемник - это не гражданин государства, а участвующий в вооруженном конфликте за материальную выгоду.
Все это давало юридическое основание для того, чтобы государства также у себя применяли именно уголовную ответственность. Поэтому многие государства такую ответственность ввели.
К примеру, статья 359 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет, и участие в вооруженном конфликте в качестве наемника - лишением свободы от четырех до восьми лет. В Кодексе указано, что это преступление против мира и безопасности человечества.
Законодательство Италии, Испании устанавливает уголовную ответственность за наемничество от 9 лет и выше. Причем в последние годы ответственность ужесточается. Так, она повышена до 10 лет в Австрии, Болгарии, Голландии, до 12 лет - в Германии, Венгрии, Румынии, Сербии.
Наемники оказались востребованы в 1960-е годы, когда началась деколонизация Африки. В 1961 году началась гражданская война в Конго. В ней решающую роль сыграли европейские наемники, которых, в частности, активно использовал ставший в 1964 году премьер-министром страны Моиз Чомбе. Но в конце 1970-х наступил упадок традиционного наемничества, особенно после суда над белыми наемниками, захваченными правительственными войсками Анголы, на котором троих наемников приговорили к смертной казни, а еще около 20 - к большим срокам заключения.
В середине 1990-х годов стали широко использоваться частные военные компании. Так, в 1995 году во время гражданской войны в Сьерра-Леоне правительство за 60 000 000 долларов наняло ЧВК Executive Outcomes из ЮАР для борьбы с повстанцами. Компания быстро сформировала из бывших военнослужащих частей специального назначения ЮАР легкий пехотный батальон, который был оснащен бронетранспортерами, безоткатными орудиями и минометами и действовал при поддержке нескольких ударных вертолетов. Ему потребовалось лишь около двух недель, чтобы разгромить повстанцев. Позднее частные военные компании широко использовались США во время Иракской войны и войны в Афганистане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение