ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ограниченный контингент Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В пятницу парламент Казахстана собрался на экстренное заседание двух палат. На повестке дня - участие казахстанских военных в миссиях ООН. Депутаты безоговорочно согласились посылать наших офицеров в горячие точки вооруженных конфликтов

Казахстан известен в мире как страна, выступающая за миролюбие. А потому уже давно решили, что если наша страна и пошлет в какие государства своих военных, то исключительно в целях наблюдения или “невооруженной помощи”.
Так, например, было с миссией Казбата в Ираке, когда 11 лет назад Казахстан решил, что его солдаты в зоне военного конфликта просто необходимы. Тогда создание Казбата называли “чисто политическим шагом”, не имеющим достаточного правового и материального основания.
Впрочем, по прошествии времени появилась и правовая основа, и материальная. Казбатовцы из контрактников среднего уровня подготовленности превратились в хороших спецов. Причем не только “мирного” характера, но и вполне военноспособного. (Напомню, в Ираке наша миротворческая бригада выполняла миссию по разминированию объектов и участия в собственно боевых действиях не принимала).
Но со временем ситуация поменялась. Казахстан сегодня - самый активный партнер НАТО в Центральной Азии. Специальный представитель Генсекретаря НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что казахстанский миротворческий батальон совместим с любыми международными подразделениями. “Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая имеет индивидуальный план действий по партнерству с Альянсом, что позволяет нам слаженно взаимодействовать. У нас очень активный план по сотрудничеству, включая и ситуацию в Афганистане”.
А вот как оценивают собственные силы сами казбатовцы. По мнению командира казахстанской миротворческой бригады подполковника Шаих-Хасана Жазыкбаева, отечественные миротворцы вполне готовы выполнять миротворческие миссии в любой точке мира. “Казахстанский миротворческий батальон Казбат совместим с международными миротворческими подразделениями. Он может выйти и развернуться в любом государстве, любой точке мира и действовать с Вооруженными силами любого государства”, - заявил Жазыкбаев в августе этого года.
Ближайшими точками действия для казахстанских миротворцев станут Гаити, Западная Сахара, Кот-д’Ивуар и Либерия.
Глава государства внес в парламент предложение об участии отечественных офицеров в качестве наблюдателей в миссиях ООН в этих странах. “По 5 человек в каждую миссию для выполнения наших обязательств по сохранению международного мира и безопасности”, - сказал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат парламента. (Всего ООН осуществляет 16 операций по поддержанию мира).
alt
Депутаты, несмотря на безоговорочную поддержку президентской инициативы, были немало взволнованы вероятностью потерь казахстанской стороны. “Скажу прямо - такая вероятность действительно существует. Мы направляем военнослужащих в регионы, где существует конфликтная ситуация, где сама военно-политическая ситуация нестабильна и связана с определенными рисками. Прежде всего я хочу отметить, что наблюдатели не участвуют в самих конфликтах, они без оружия направляются в эти миссии, поскольку их основной задачей является наблюдение, оказание содействия по мониторингу и докладу обстановки для ООН”, - сказал Джаксыбеков.
И добавил, что Казбат - дело добровольное. И высокооплачиваемое. Оклады военных миссии будут, как минимум, в три раза выше, нежели зарплата, получаемая в РК.
Вместе с тем экс-министр обороны сенатор Мухтар Алтынбаев считает, что миссия казахстанских наблюдателей в том же Кот-д’Ивуаре более безопасна, чем деятельность Казбата в Ираке. “Сейчас наблюдатели - это более безопасно, поэтому здесь вопросов нет. Они будут заниматься в основном изучением ситуации и подачей информации в ООН”, - заявил он. Добавив, что Казахстану нужен опыт участия в миротворческих миссиях: “Во-первых, будут знать Казахстан, второе - язык, третье - опыт построения Вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество, ну и, конечно, для боевой подготовки, для совершенствования дальнейшей работы наших Вооруженных сил этот опыт нужен. Хотя это небезопасно”.
Впрочем, наблюдательные миссии - это лишь начало участия Казахстана в мировотворческих операциях ООН. В будущем Казахстан планирует не только увеличить контингент, но и расширить его миссию с просто наблюдательной до военной. “Что касается воинских контингентов, да, действительно, в будущем мы планируем до 150 человек (размер роты) отправлять в различные (миссии. - “НП”) после изучения обстановки, естественно, после консультаций с МИДом. В этой части будут проходить службу как солдаты контрактно-профессиональной (службы. - “НП”), так и офицеры. И, конечно, тоже будут определенные риски, но для этого в общем-то предназначены наши войска”, - заявил министр обороны.
А вот теперь самое интересное - зачем Казахстану, пропагандирующему мир и согласие, участвовать не только в миротворческих операциях, но и в военных. Оказалось, все просто. Миротворчество нашей страны - это очередной политический шаг. “Направление казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН будет способствовать продвижению кандидатуры РК на выборах в Совет Безопасности ООН”, - заявил Адильбек Джаксыбеков. Его тут же поддержал бывший дипломат, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев: “Реализация этой инициативы послужит одним из оснований для продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах и будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия”.
Посылать собственных солдат (речь уже идет не о миротворцах-офицерах, а о действующих солдатах) пусть даже в качестве контрактников-наемников воевать за мир во всем мире - не самая лучшая идея. Казахстанцев и так не очень много, чтобы позволять им гибнуть в чужих странах за чужой мир ради места в Совбезе. Быть может, Казахстану стоит более пристально изучить опыт Франции, которая хоть посылает свои войска везде, но гибнут за мир и зарплаты не граждане Франции, а солдаты Французского иностранного легиона. В этом случае и государство вроде как “при процессе”, и собственные граждане целы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение