|
Ботагоз Омар
Энергетическая карта мира стала стремительно меняться. И если прежде эксперты выражали озабоченность исчерпаемостью ресурсов, то теперь гонка пошла не за природными богатствами, а за свежими идеями и прогрессивными открытиями ученых. Справедливость такой политики показала “сланцевая революция” в Америке. Однако, несмотря на активное развитие “зеленой” энергетики, аналитики указывают на ряд недостатков этого направления развития
В ходе VIII форума Kazenergy, в этом году получившего название: “Энергия будущего - Евразийские перспективы”, приняли участие более тысячи делегатов.
По словам экс-премьер-министра Франции Франсуа Вийона, вслед за веком угля и веком нефти мир переходит к веку разных источников энергии, причем энергетическая модель становится все более сложной. В связи со “сланцевой революцией” американский континент позиционирует себя как новый мировой центр, сравнимый по энергетическим запасам и стратегической важности с Персидским заливом, Россией и блоком Центральной Азии.
“Несколько лет назад мы представляли себе совершенно противоположную картину, когда внимание было сфокусировано на динамике развивающихся стран. Эволюция произошла внезапно, и так внезапно, что мы, наверное, еще полностью не осознали ее последствий”, - добавил Франсуа Вийон. В течение нескольких лет произошел процесс, который обычно занимал века. По его прогнозам, к 2035 году возобновляемые источники энергии будут представлять одну треть производства электроэнергии в мире.
Но у этого сценария развития событий есть и существенные недостатки, среди которых ненадежность и прерывистость этого вида производства электроэнергии, что приводит к дестабилизации энергетической цепочки в соседних странах, как это показал недавний пример в Германии.
“В результате для потребителей цены на электричество стали самыми высокими в Европе, что отрицательно сказывается на частных потребителях и малом бизнесе Германии”, - продолжил Вийон.
Экс-премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар подчеркнул: “Сейчас мы знаем, что благодаря новым технологиям и инновациям, если мы пойдем в сторону постископаемого мира, мы будем делать это не из-за отсутствия ресурсов. Как сказал арабский шейх Ахмед Закия Мали, каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а нефтяной век закончится гораздо раньше, чем фактически нефть закончится в мире”, - отметил Хосе Мария Аснар, добавив, что этому способствуют свежее мышление, новые подходы и разумное использование разнообразных источников энергии.
Министр нефти и газа Узакбай Карабалин согласен с тем, что мир стоит на пороге существенных изменений профилей, и, по его словам, они могут сформироваться уже к 2030 году.
По его прогнозам, к этому времени энергопотребление в мире вырастет на 30-40 процентов. “По самым скромным оценкам, численность населения планеты достигнет восьми миллиардов человек. При этом около трети населения планеты будут представлять Китай и Индия”, - отметил министр.
И все же нефть должна сохранить лидерство среди энергоносителей. Динамика добычи углеводородов в мире в течение последних 30 лет характеризуется постоянным ростом - с 50 миллионов баррелей в день в 1980 году до 90 миллионов баррелей в день в настоящее время. “При этом, по самым скромным оценкам, текущий мировой объем добычи нефти будет превышен в 2030 году минимум в 1,2 раза, газа - в 1,5 раза. Вместе с тем 30-е годы могут стать пиковыми в мировой нефтедобыче. А одним из государств, которые еще только будут выходить на уровень максимальных объемов в тот период, является Казахстан”, - отметил главный энергетик страны, напомнив, что недавно началась добыча на Кашагане: месторождении, которое входит в число крупнейших открытий в мире за последние несколько десятилетий.
В то же время эксперты констатируют завершение эпохи легкоизвлекаемой нефти. По оценкам ОПЕК, в ближайшие 20 лет объем инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль составит 6-7 триллионов долларов США. И это связано главным образом с возросшей капиталоемкостью процессов поиска и добычи.
Несмотря на сильную волатильность, мировые цены на нефть подвержены риску. Хотя за последние 10 лет они и выросли более чем в три раза. А с момента мировой рецессии 2008-2009 годов - в два раза. “По нашему мнению, до конца этого десятилетия цена нефти марки Brent может подняться до планки 120 долларов США за баррель и выше, к 2030 году - 150 долларов”, - поделился своим видением глава казахстанского Министерства нефти и газа.
Однако не стоит сбрасывать со счетов активное продвижение США в вопросе сланцевых углеводородов, что может вывести эту страну в число нетто-экспортеров нефти. Кроме того, активен и Китай, который уже в течение ближайших десяти лет может выйти на первое место в мире. “Азия за счет КНР уже сейчас 60 процентов своих потребностей нефти покрывает за счет импорта”, - считает глава КМН.
Подводя итоги, министр энергетики ОАЭ Сухаил Мухаммед Аль Мазруи в своем выступлении подчеркнул, что Казахстан и ОАЭ имеют много общего, относясь к числу ведущих игроков на рынке добычи углеводородного сырья и имея быстрорастущие экономики. Кроме того, эти страны объединяет стремление видеть стабильные цены на энергоресурсы, которые позволили бы продолжать усиленные инвестиции в диверсификацию экономик.
“Мы имеем ценные ресурсы, данные свыше, и привержены к их мудрому использованию во благо наших обществ и будущего поколения”, - завершил представитель ОАЭ.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |