ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Излишества в удовольствии Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Сага под названием “новый Налоговый кодекс” продолжает будоражить парламент. Теперь мажилисмены считают, что правительство чересчур увлеклось перениманием западного опыта в налогообложении, не учитывая уровень доходов собственного населения

Круглый стол, на котором обсуждались поправки в налоговое законодательство, больше походил на встречу “у барьера”. В маленький зал, где проходила встреча, жаждущих послушать слова министра экономики и бюджетного планирования набилось, как сельдей в бочку. Депутаты пикировали с министром, которому, судя по всему, только должность не позволяла ответить парламентариям тем же. Впрочем, время от времени глава Минэкономики пускался в пространные рассуждения, суть которых сводилась к тому, что депутаты таки правы, и все их замечания правительство учтет. В будущем.
Так, Ерболат Досаев признал, что ставки, предложенные для роста налогов, будут пересматриваться.
Подтолкнула его к такому заявлению пламенная негодующая речь мажилисвумен Меруерт Казбековой, которая возмущалась оригинальной трактовкой министерством понятия “роскошь”. Она посмотрела в словаре Ожегова значение термина “роскошь”: “Это излишество в комфорте и удовольствии”. Однако, по ее мнению, квартиры площадью более 150 квадратных метров, приобретенные во времена ипотечного бума, - не роскошь, а наказание гражданам.
“Я не думаю, что это роскошь и излишество в комфорте, потому что люди в основном брали эти квартиры в ипотеку. То есть они уже заплатили определенную сумму”, - заявила она. К тому же, по ее мнению, следует привязывать налоговую ставку не к квадратуре, а к стоимости недвижимости.
Точно так же и с автомашинами. “Почему вы считаете по объему двигателя? Объем двигателя - это мощность. Мощность не является предметом роскоши. Вы приводите пример Германии, Бельгии, но у них дороги другие. И у них можно ездить на малолитражках объемом два литра. У нас это невозможно сделать. У нас люди ездят на 3,5-4 (кубических литра. - “НП”) не от хорошей жизни”. Мол, в сугробах и по бездорожью малолитражки не пройдут. Итог таков же, как и с квартирами: “Налог на роскошь нужен на машины дорогостоящие, независимо от того, какой у них объем двигателя. Это должно быть больше 100-150 тысяч долларов”.
alt
Такие расчеты и намеки на цены министра не смутили. Он привел другие цифры. По его словам, 80 процентов внедорожников сегодня зарегистрированы и ездят в городах. И лишь 20 процентов - в селе по бездорожью. И вообще, как заявил министр, 4 литра - это люкс.
Что касается квартир, то, как сообщил министр, коэффициент повышения налога не изменится. А вот порог для повышения - цифра изменяемая: “Я понимаю всех, кто брал ипотеки. Мы получили ваши предложения. Мы их сейчас внимательно изучаем. Буквально на следующей неделе придем и доложим, в каких вещах правительство готово рассмотреть и пересмотреть те или иные позиции, связанные с этим вопросом”.
По словам Досаева, изначальные предложения, с которыми принесли проект налоговых поправок, - “это было наше базовое видение”. Мол, вы, депутаты, все, как надо, поправите.
Депутаты и начали поправлять.
Народный коммунист Турсунбек Омурзаков подсчитал, что в Казахстане уровень предлагаемых налогов несравнимо высок в соотношении к уровню заработных плат. “Если сравнить средний уровень заработной платы и налоги к тем же автомобилям, которые имеют более четырех кубометров в цивилизованных странах, которые вы приводите, то, например, в Великобритании к уровню зарплаты они составляют 9 процентов. В Германии - 15 процентов, в Японии - 22 процента, в Казахстане же - 109 процентов, если мы примем вот это! То есть мы казахстанцев обложим налогом на автомобили с такими кубами по сравнению с Великобританией в 12 раз больше, по сравнению с Германией - в 7 раз, по сравнению с Японией - в 5 раз. Это ваши предложения для улучшения нашей жизни!” - возмутился депутат.
На что министр на “голубом глазу” сообщил, что-де у нас в стране налоговая нагрузка в 4-5 раз меньше, чем в развитых странах.
Было еще много вопросов и об акцизах на алкоголь и табак, о перспективе появления “серого рынка” и о несоответствии (несмотря на повышение ставки акцизов) с уровнем аналогичных налогов в странах-соседях.
После долгих споров обе стороны разошлись: депутаты - корректировать правительственные налоговые таблицы, министр - искать в тех же таблицах компромиссный для депутатов вариант.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение