|
Ольга Шишанова
В Астане зафиксировали повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Причина - несоответствие качества фруктов и овощей на столичных рынках санитарным нормам
Как известно, с наступлением лета активизируется жизнедеятельность не только у людей, но и у болезнетворных микробов. При этом жаркие и влажные дни, которыми характеризуется нынешнее лето, являются особо благоприятными для сохранения жизнеспособности и размножения бактерий в пищевых продуктах.
И пусть государственный санэпиднадзор ежегодно предупреждает казахстанцев о вреде нитратов, пусть Минздрав республики тоннами проверяет экспортную, заморскую, и не только, продукцию, проблема от этого меньше не становится. Скорее наоборот.
Только за последние несколько месяцев в Астане было выявлено более 50 килограммов зараженных нитратами овощей и фруктов, среди которых - марокканские мандарины, аргентинские яблоки и бразильские бананы.
По республике эти цифры выглядят более внушительными - за четыре месяца забраковали более 400 тонн пищевой продукции, в том числе 80 тонн были совершенно непригодны к употреблению, так как у них давно истек срок реализации.
Любопытно, что в числе поставщиков оказались не только жаркие африканские и южноамериканские государства, и не только, как мы уже привыкли, Китай с родным Южно-Казахстанским регионом, а Россия и даже Литва.
Исследуя овощную и плодово-ягодную продукцию, импортированную из этих стран, казахстанские эпидемиологи взяли более 10 тысяч проб на анализ. В результате превышение минимально допустимых уровней обнаружили в абрикосах, редисе, картофеле, а в арбузах и дынях содержание МДУ и вовсе было завышено в полтора раза.
То, что, как сообщил председатель Государственного санитарно-эпидемиологического комитета МЗ РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, “вся забракованная продукция была снята с реализации и уничтожена”, не очень успокаивает, поскольку органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Астаны выявили фиктивные сертификаты соответствия плодоовощной продукции, выданные ТОО “Токсикологическая лаборатория “Сарыагаш” Южно-Казахстанской области.
И несмотря на то, что по данному факту информация была направлена в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, гарантии, что следующий выданный сертификат будет подлинным, никто дать не сможет. Сами эпидемиологи говорят о недавних фактах появления тех же отравленных абрикосов не на рынке, а в одном из престижных столичных супермаркетов.
Зато россияне считают, что купить “химический” арбуз можно как в июне, так и в сентябре. По мнению российских аграриев, все зависит не от времени года, а от производителя и, главное, агротехники выращивания культуры.
Между тем, согласно исследованиям, которые провели специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), доказано, что овощи и фрукты ответственны за 46 процентов случаев отравления продуктами питания. При этом такие отравления ежегодно, особенно весной и летом, затрагивают каждого шестого жителя развитых стран.
Астана
Ботагоз Сейдахметова
Лето - это не только море, солнце, вода, но еще и море фруктов, овощей и, как следствие, пищевых отравлений. Чаще всего ранними арбузами, плохими огурцами, помидорами, а также фруктами. Благодаря современным сельскохозяйственным технологиям мы круглый год можем употреблять в пищу фрукты и овощи. Главная причина их раннего созревания - это нитраты, которые наш желудок не хочет принимать
Хорошо, если отравление прошло в виде легкого недомогания и походов в туалет. Но нитратные овощи и фрукты могут привести к очень тяжелым случаям отравления, иногда даже с летальным исходом. Ведь если производитель использует нитраты и прочие химические удобрения в больших количествах, превышая разрешенные нормы, то они превращаются в яд.
По некоторым данным, в 99 случаях из 100 лабораторные опыты показывают многократное превышение предельных концентраций вредных веществ в фруктах и овощах. Многие из нас уже знают, как выглядит нитратный арбуз - он содержит в своей мякоти белые нити. Есть и другие видимые признаки “неправильного” фрукта или овоща. Но, как правило, летом редко кто сомневается в качестве продукта, мол, лето же.
Между тем даже в июле покупать те же арбузы довольно опасно, особенно для детского желудка.
Первые признаки отравления летним меню всем известны - это головокружение, высокая температура, расстройство желудка, рвота. Что делать? Промыть желудок, сделать тривиальную клизму, а потом больше пить жидкости. Бывшие советские люди, по традиции, используют активированный уголь, и правильно. Это хороший сорбент - надежный и недорогой. Лучше его всегда иметь в домашней аптечке.
Согласно нормам, взрослому человеку нужно принять до 20 таблеток угля, а ребенку хватит и 2 таблеток на 10 килограммов веса. Врачи говорят, что самое плохое, что может произойти от передозировки угля, - это запор.
Но в тяжелых случаях отравления нитратами человек может потерять сознание и даже впасть в кому. Конечно, в этом случае лучше всего вызвать “скорую помощь”. И все же до прибытия врачей нужно постараться промыть желудок. Когда-то промывали разбавленной в воде марганцовкой, но сегодня считают, что этот метод вреден для желудка. Так что достаточно просто теплой водой провести несколько процедур. В последней порции воды размешивают таблетки активированного угля: для детей - не более 5 штук, для взрослых - 10 штук.
Противоядием для нитратов служат антиокислители, в частности - глюкоза. И врачи даже советуют принимать глюкозу в таблетках каждый день в профилактических целях. Но только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом. |