ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Еда тревоги нашей Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Морозная, но бесснежная зима, весенние заморозки и засушливое лето вновь вынуждают предсказывать если не катаклизм, то явно безрадужное будущее: казахстанцев в ближайшее время может ждать дефицит продуктов питания. А то, что все же появится на прилавках, будет по космически высоким ценам.
Голод, который традиционно ассоциировался лишь с беднейшими странами мира (преимущественно Африки), стал угрожать и развитым странам. Причина тому, как это ни странно, стремление того же человечества жить в более или минее чистом климате, засоряя его продуктами горения не нефтепродуктов, а зерна - этанола.


По мнению экспертов ООН, при усугублении (или даже продолжении) текущей ситуации через десятилетие голод может угрожать двум миллиардам людей. В ближайшие годы число голодающих на планете достигнет 100 миллионов человек.
Только за последние три года мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 83 процента, в том числе в 2007 году - на 35 процентов. Только в 2007 году молочные продукты подорожали на 80 процентов, а зерно - на 42 процента. Сегодня порядка 75 процентов доходов населения развивающихся стран (в их числе и Казахстан) уходит на пропитание. А в ряде стран резкое повышение цен на продовольствие уже вызвало массовые беспорядки.
Но это, по прогнозам экспертов ООН, только начало. Несмотря на то, что, по их мнению, планируемые меры позволят затормозить рост кривой цен, средняя стоимость большинства сельскохозяйственных товаров в последующие 10 лет будет выше, чем в предыдущее десятилетие. А к 2017 году цены на продовольствие, по самым оптимистичным прогнозам, могут вырасти еще на 50 процентов.
Удорожание продовольствия негативно влияет на рост экономики в целом - растет инфляция.
Если посмотреть на Казахстан, то инфляция в январе-июне 2008 года к декабрю 2007 года составила 5,7 процента (по другим расчетам - 19), из которых наибольшая часть - удорожание продовольствия. С начала года цена на рис повысилась почти на 90 процентов, на муку - на четверть. Индекс потребительских цен на овощи-фрукты вырос на 23 процента. На мясо и мясопродукты - на 22. Пока единственное спасение правительства, планирующего удержать инфляцию ниже 10 процентов, медленный рост на непродовольственную группу товаров и услуги.
Но это вряд ли поможет обывателям. Уже сегодня больше половины заработной платы казахстанцы тратят на пропитание. А цены растут, как грибы после дождя.
alt
Правда, если сравнивать ситуацию в Казахстане с ближайшими соседями, то у нас на общем фоне все просто отлично. Так, в России с начала года плодоовощная продукция подорожала на 35 процентов, хлеб - на 18. Общая инфляция в РФ к концу года грозит достигнуть 20 процентов. Индекс потребительских цен в РК, РФ и ЕС за полугодие, по данным Евростата, вырос на 4,5, 7,7 и 2,1 процента соответственно. Самый высокий этот показатель в странах СНГ - на Украине (114,6 процента).
Осенью ситуация может ухудшиться.
В начале этой недели в правительстве прошло селекторное совещание под председательством премьер-министра Карима Масимова. Тема: продовольственная безопасность страны.
Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев обнадежил прогнозами, что с полей будет собрано 16-17 миллионов тонн зерна. Мол, сегодня в республике 900 тысяч гектаров земли, что оставляет 6 процентов посева зерновых, находятся в плохом состоянии, состояние остальных 94 процентов посевных площадей, отведенных под зерновые, министр оценил как хорошее и удовлетворительное.
Но доклады акимов таким же оптимизмом не отличались. В южном Казахстане, где, кстати, уборка уже началась, урожайность на полях в два раза ниже прошлогодней. Рис горит - южные соседи перекрыли воду, а правительство никак не может договориться с коллегами. Масимов даже пообещал позвонить премьер-министру соседней республики, чтобы попытаться лично решить эту проблему.
В других областях горит хлеб. Традиционные дожди в период роста хлебов отсутствовали. Единственная надежда, что живительная влага оросит поля во второй половине июля. И лишь при этом условии, по словам Куришбаева, страна сможет собрать 16-17 миллионов тонн пшеницы.
Акимы также жаловались главе правительства на отсутствие топлива для сельчан - всего для уборки требуется 389 тысяч тонн топлива, пока же получено лишь 13,5 процента горючего. “Это выше, чем в прошлом году, но темпы низкие”, - сообщил Куришбаев. (К слову, сельчане получат солярку по 84 тенге за литр, в свободной продаже она уже перевалила за 100 тенге. Но в некоторых областях дизтопливо даже за сотню не найти.)
И опять оптимизм министра столкнулся с реализмом на местах. Аким Восточно-Казахстанской области заявил, что если экстренно не решить вопрос с ГСМ, то область не сможет собрать корма.
Надо заметить, что почти все зерносеющие регионы жаловались на отсутствие топлива и низкие темпы заготовки кормов. Масимов дал поручение главе Минэнерго разобраться и доложить.
На заседании было объявлено, что для удовлетворения продовольственных нужд республики необходимо 3,3 миллиона тонн зерна. Добавить к этому зерновой фонд на будущий урожай и кормовую базу - и цифра вырастет до 9 миллионов тонн. При этом только семь регионов обеспечивают себя зерном и мукой. В остальные (Актюбинская, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская, Мангыстауская, ВКО, ЮКО и города Алматы, Астана) - импортируют.
При благоприятном прогнозе цена одной тонны зерна может составить 200 долларов. При неблагоприятном она может зашкалить за 350 (сейчас стоимость тонны зерна в черноморских портах составляет 280-290 долларов). А это значит, что правительству вновь требуется создавать Стабилизационный фонд. В прошлом году объем фонда составлял 500 тысяч тонн. В этом было решено собрать в стабилизационные закрома 600 тысяч. Причем закупать планируют по рыночной цене в период сбора урожая.
Скорее всего, низкая урожайность при планах войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна может привести к повтору прошлогодней ситуации, когда все зерно вывозилось за рубеж. Причем настолько массово, что государство было вынуждено даже ввести запрет на экспорт. А это значит, что на внутреннем рынке цены продолжат свой стремительный рост. Единственное, что может предотвратить этот сценарий, достаточно высокий урожай в России и Украине, ожидаемый в этом году. Но ожидать снижения цен вряд ли приходится.
Что касается овощей с фруктами, то надежды на южных соседей в деле снижения цен мало - Узбекистан в этом году поставил плодово-овощной продукции в три раза меньше, чем в прошлом году. Часть овощей в РК завозится из России - там же цены, как сказано выше, растут еще быстрее, чем у нас. Остается один выход - Китай. Но, судя по нынешним прилавкам, и он не особо справляется.
Получается, что при любом раскладе кривая роста цен будет продолжать расти. Продолжающийся зерновой мандраж не сыграет на понижение цены, и отечественные фермеры, естественно, вновь предпочтут высокие экспортные цены низким государственно-закупочным.
В общем, грядущей осенью-зимой казахстанцы увеличат вновь свои расходы на продовольствие. И если правительство не предпримет экстренных и долгосрочных мер по защите продовольственной безопасности страны, то над желудками населения может нависнуть угроза дефицита еды. Однако можно сказать точно: судя по мировым тенденциям и первым результатам урожая этого лета, поумерить свои аппетиты придется всем.
P.S. В советское время был анекдот.
ООH, проводя всемирный опрос, задавала представителям разных стран вопрос: “Выскажите, пожалуйста, ваше мнение насчет нехватки продовольствия людям из других стран”. Во всем мире возникли проблемы с ответом на данный вопрос по следующим причинам:
* В Африке никто не знает значения слова “продовольствие”.
* В Западной Европе никто не знает значения слова “нехватка”.
* В Восточной Европе никто не знает значения слова “мнение”.
* В Южной Америке никто не знает значения слова “пожалуйста”.
* И, наконец, в США никто не понимает, что означает “люди из других стран”.
Сегодня про нехватку продовольствия знают все, мнений высказывается огромное количество, а США обращаются к людям из других стран с просьбой сажать больше пшеницы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
^
 
 
Пост неплохой, закину сайт в закладки. И почему людям нравятся такие сайты http://zevok.com/? Лично меня - не впечатляет! sad Я противник всего этого
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Dekabrinich это точно
  • Нравится
  • 0
  • mom

  • 9 апреля 2010 02:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
тревога не тревогой но есть надо.

тревога не тревога, а есть надо.
http://www.np.kz/index.php?newsid=1326
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ruslana да точно говоритеPolya
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Inusya ебез еды никуда,не будешь есть значит помрешь скоро((
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ilyusha а для этого надо заработать деньги)
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Kosya без любой еды никуда
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение