|
Жолдыбай Егизбаев
Казахстан - нефтедобывающая страна, экономика которой основана на экспорте углеводородов. При этом у нас до сих пор не создали специфические нефтяные резервуары, в которых бы хранились стратегические запасы углеводородного топлива. Между тем ведущие государства мира - и тем паче нефтедобывающие - давно озаботились этой проблемой. Эта программа получила название Strategic Petroleum Reserves (SPR). И, кстати, эти стратегические запасы топлива не только гарантируют энергетическую безопасность страны, но и помогают получать больший доход от экспорта нефти.
Об этом в беседе с директором Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерланом Хасенбековым
- Зачем Казахстану создавать стратегические нефтяные запасы?
- Человечеству нужна энергия, причем потребности в ней увеличиваются с каждым годом. Вместе с тем запасы традиционных природных ресурсов (нефть, уголь, газ и др.) на планете тают. То есть мы все острее нуждаемся в технологиях получения возобновляемой энергии. И, однако, альтернативные способы получения энергии не смогут решить проблемы энергообеспечения ближайших будущих поколений. Пока мы не достигли достаточных промышленных объемов возобновляемой энергии, нужно более рачительно распорядиться тем, что имеем. Решения, пусть и временного характера, необходимы. В их числе экономное расходование энергоресурсов, хранение определенного запаса углеводородного сырья.
Уже сейчас понятно, что дефицит нефти и газа в мире настанет задолго до полного истощения месторождений. В соответствии с данными BP Statistical Review of World Energy за 2011 год при нынешних темпах потребления запасов нефти хватит только на 45 лет. Учитывая динамику развития мировой экономики с ежегодным ростом объемов потребления энергии в 250 миллионов тонн нефтяного эквивалента, реальный срок может наступить гораздо раньше. При дальнейшем увеличении потребления углеводородов цены на традиционные энергоносители существенно повысятся. Особенно это проявится на автомобильном и авиационном топливе. Согласно тому же ежегодному отчету BP, спрос на сырье давно превышает предложение, этот тренд прослеживается с 1981 года. Если в стационарном энергоснабжении - тепло и электроэнергия - легче использовать альтернативные источники энергии, то транспортное топливо заменить будет сложнее. Таким образом, особенно существенным будет повышение цен на топливо. И это может произойти уже через 10-15 лет, когда все признают, что пик производства углеводородов в мире уже пройден.
В этой связи Казахстану еще не поздно продумать собственную стратегию по созданию национальных резервов. Прежде всего это касается топливных ресурсов, которые должны обеспечить безопасное развитие отечественной экономики и нормальное функционирование транспортной инфраструктуры. Такие запасы позволят заработать дополнительные средства от экспорта топливных ресурсов в период резкого роста цен, что, в свою очередь, позволит безболезненно провести переход на альтернативное энергообеспечение.
В общем, сегодня необходимо параллельно решать две задачи: проблему развития альтернативной энергетики и обеспечение определенного минимума запасов углеводородов для возможного кризиса на сырьевых рынках. В противном случае через 20 лет Казахстан получит не диверсификацию, а монофикацию топливно-энергетического сектора, львиную долю в которой занимает угольная энергетика, что можно рассматривать как угрозу национальной безопасности страны. Тем более, что тенденция по созданию дополнительной ресурсной базы углеводородов в мировом масштабе набирает обороты.
- Можно чуть подробнее о международном опыте?
- Как производители нефти и газа, так и основные потребители - импортеры ресурсов - не только создают значительные резервы, но и получают больший доход от коммерческого использования запасов нефти и нефтепродуктов, распределяя ресурсы в зависимости от конъюнктуры рынка. Большой опыт по созданию SPR имеют США, страны ЕС, Япония, Южная Корея. Увеличивают свой ресурсный потенциал Россия, Норвегия и Китай.
Одной из первых - еще в 1967 году - создали японскую модель SPR. В тот период были низкие цены на нефть, но конфликты на Ближнем Востоке уже начинали угрожать мировым поставкам. Памятуя о высокой сейсмичности своих островов, японцы уделили большое внимание защите нефтяных хранилищ от стихийных бедствий. Что, соответственно, сделало их достаточно дорогими. Большая часть их резервуаров - надземные или плавающие. Заполнение и хранение осуществляют как государственные органы, так и частные нефтяные компании. Госхранилища SPR содержат сейчас 310 миллионов баррелей нефти, частные - 210 миллионов баррелей нефти. По внутреннему распорядку, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств с поставками нефти сначала используют резервуары частников, государственные - в последнюю очередь.
Одна из самых недорогих в обслуживании и эффективных моделей SPR - у американцев. Прежде всего, за счет того, что для хранения добытой нефти здесь используют соляные своды (такие геологические структуры в отложениях каменной соли), находящиеся вдоль побережья Мексиканского залива (Техас, Луизиана, Миссисипи). Эти пещеры позволяют при необходимости быстро и безопасно извлечь хранящуюся нефть. Как известно, за всю историю существования SPR в США были только два случая экстренного использования ресурсов: в 1991 году, когда началась война в Персидском заливе, и в 2005-м после больших разрушений на нефтяных платформах, трубопроводах и НПЗ, вызванных ураганом “Катрина”.
США создали свою модель SPR в 1975-м в ответ на нефтяное эмбарго OPEC 1973-1974 годов. Но с 1999 года здесь установили правило royalty in kind, когда заполнение хранилищ осуществляют за счет роялти с нефтяных компаний, добывающих нефть в Мексиканском заливе.
Своя предыстория была у создания хранилищ SPR в Южной Корее, которой на реализацию этой программы потребовалось 8 лет - с 1980 по 1988 год. Страна хотела уменьшить зависимость от поставок с аравийского полуострова и снизить внешний долг, который резко вырос после “Второго нефтяного шока” 1979 года. Для хранения SPR здесь используют хранилища шахтного типа (80 процентов) и надземные сооружения (20 процентов). Заполнением и хранением ресурсов занимаются как госкомпания, так и частные нефтяные компании. И хотя управляет SPR Корейская национальная нефтяная компания (КННК), здесь менее жесткая система в части регулирования со стороны государства в сравнении с другими страновыми моделями. Гибкие условия позволяют КННК осуществлять обмен или продажу нефти с SPR в зависимости от текущей конъюнктуры на мировом рынке нефти.
Одни и те же объемы нефти надолго не останавливаются в хранилищах, а циркулируют между открытым рынком и хранилищами (при сохранении минимальных объемов SPR, рассчитанных на 40 дней). Свободный объем в хранилищах сдают в аренду иностранным нефтяным компаниям, например, с норвежской Statoil действует программа “Совместное хранение нефти” (Joint Oil Stockpiling). Деньги, полученные от аренды и разницы цен на ресурсы, идут на покрытие расходов по содержанию SPR, а также на расширение объемов хранилищ.
Ну и, наконец, самый “свежий” мировой опыт SPR, о котором хотелось бы рассказать, наработан Китайской Народной Республикой. Основная программа стартовала здесь в 2003 году из-за увеличения внутреннего потребления и с целью понизить зависимость от импорта углеводородов. В КНР действует 4-рядная стратегия развития SPR. Первый важный уровень составляет Национальная стратегическая резервная система SPR, которая располагается на восточном побережье в провинциях Гуандун, Шейджан, Шандунь и Ляонин. Три остальных уровня составляют хранилища, принадлежащие компаниям PetroChina, Sinopec и CNOOC. Резервы размещены строго по географическо-территориальному принципу. Так, SPR восточного побережья заполняют импортируемой нефтью из ОАЭ, других стран Ближнего Востока и Африки. Хранилища центральной части заполняют нефтью из России и с местных месторождений. Для SPR западного региона страны импортируют сырье из Казахстана и Прикаспийского региона, частично месторождений СУАР.
Хотя Китай активно наращивает импорт нефти, но в его модели SPR числятся и собственные крупные месторождения нефти, которые по геологическим параметрам лучше всего подходят под хранилища и пока находятся на консервации.
Госхранилища SPR Поднебесной содержат сейчас 60 миллионов баррелей нефти (в планах расширение до 150 миллионов баррелей), в коммерческих хранилищах находится 300 миллионов баррелей. Для хранения нефти в основном используют надземные резервуары.
- Исходя из описанного Вами международного опыта SPR, какие выводы мог бы сделать для себя Казахстан?
- Практически везде в мире система SPR играет как стратегическую, так и достаточно большую коммерческую роль. Очевидно, что она позволяет более тонко использовать конъюнктуру на мировых рынках ресурсов.
К примеру, стабилизационная функция нашего SPR заключалась бы в том, что созданные запасы углеводородов позволят оперативно регулировать внутренние цены на сырье и продукты переработки. Появится возможность предупреждения ценовых сговоров реализаторов нефтепродуктов, смягчения последствий несистематических всплесков на мировых рынках сырья.
Стратегическая функция создаваемых хранилищ дополняла бы основное предназначение Национального фонда РК - накопление средств для будущих поколений, но теперь уже в виде ресурсов. Это важно, учитывая истощение природных извлекаемых запасов нефти и природного газа, о котором мы говорили вначале.
И не забывайте про коммерческий опыт зарубежных SPR. Ведь и мы могли бы разделить объемы хранящихся ресурсов на коммерческие (циркулирующие) и стратегические, к примеру, в соотношении 50 на 50 процентов. Стратегические объемы - понятно, неприкосновенный запас. А коммерческие могли бы быть использованы в целях извлечения прибыли от изменений конъюнктуры цены на мировом энергетическом рынке. К примеру, при низких ценах на нефть уменьшить экспорт и, соответственно, пополнить свои хранилища. И продавать эту нефть в момент достижения пикового уровня цен. Так называемый контрцикличный метод давно используют страны, владеющие SPR. Для извлечения наибольшей выгоды необходимо продумать географическое размещение этих резервов, соответственную инфраструктуру и прочие моменты, чтобы максимально снизить накладные расходы. Думаю, и у нас есть возможности использовать в качестве хранилищ пещеры и шахты, как в США и Южной Корее.
- Ерлан Нурланович, Вы упомянули сейчас о Национальном фонде РК, в котором аккумулируются в основном доходы от углеводородного экспорта. Не проще ли и дальше копить для будущих поколений готовые деньги, чем огромные объемы сырья?
- Накопления в виде финансовых поступлений в Национальный фонд РК (причем вложенных в зарубежные финансовые инструменты) не могут в полной мере гарантировать энергетической безопасности страны.
Конечно, чем больше сейчас экспорт нефтяных ресурсов, тем больше налоговых поступлений в бюджет и Нацфонд РК. Да и сами нефтяные компании предпочитают вывозить сырье за рубеж, поскольку получают там больше доходов, чем при реализации внутри Казахстана. Но мы с вами при этом должны помнить, что в целом соотношение налоговых поступлений от нефтегазового сектора страны к фактическому истощению нефтяных ресурсов идет не в пользу стран, экономика которых базируется на экспорте полезных ископаемых. Таким образом, считаю, существует острая необходимость создания отечественных SPR прежде всего с точки зрения сокращения потерь от экспорта базового ресурса и во вторую очередь для получения дополнительных доходов от разницы цен на нефтяное сырье в различных временных интервалах. |