ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Синица в Космосе Новость дня / События

Алан Байтенов
В преддверии Дня космонавтики на Байконур прибыла казахстанско-российская межправительственная комиссия с целью решить, что же делать дальше с вроде как общим космодромом. Необходимость встретиться и поговорить назревала давно, в последнее время вокруг комплекса началась малоприятная для обеих сторон возня - мол, дадим разрешение на запуск или нет, уйдем или останемся.
Сегодня уже известны некоторые итоги заседания. Наиболее интересный момент - скрипучий проект строительства комплекса “Байтерек” продолжат воплощать. Правда, с некоторыми оговорками - вместо перспективной и новейшей “Ангары” мы будем использовать “Зенит”. Кроме того, подготовят новый договор, который будет затрагивать вопросы совместного использования космодрома и регулировать моменты по правовому статусу города. Предположительно его предоставят на суд глав государств в мае этого года

Вопросы на самом деле серьезные, да и люди, что представляли их и нашу стороны, - тоже. От Казахстана - заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, а со стороны России - сопредседатель комиссии и первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. На встрече, конечно же, присутствовали главы Казкосмоса и Роскосмоса, а также еще более 200 специалистов этой области.
Главное, что их собрало, - так называемое всеобъемлющее двустороннее соглашение между нами и Россией о дальнейшем сотрудничестве по использованию комплекса “Байконур”. Оно было подготовлено по поручению главы государства и отправлено для рассмотрения в Роскосмос в ноябре 2012 года. 3 января пришел ответ с предложениями по дальнейшей его проработке. В частности, говорили о необходимости корректировки графиков и количества запусков, были вопросы по дальнейшей эксплуатации комплексов космодрома, размеру арендной цены, а также строительству стартового комплекса “Байтерек” (изначально был предназначен под экологически чистый тип ракеты-носителя “Ангара”). Его статус вызывал больше всего вопросов - в последнее время Россия стремится отказаться от участия в этом проекте, который изначально задумывали как совместный. И, как говорят эксперты, виной всему сумма проекта, которая выросла с момента принятия решения о строительстве в 2004 году с 223 миллионов долларов США до примерно 2 миллиардов в той же валюте сегодня. Поэтому ожидалось, что на этом заседании, наконец, окончательно решат судьбу “Байтерека”. Это и произошло.
alt
Итак, Россия не будет использовать на Байконуре свои последние разработки - “Ангары” нам не видать. В то же время проект “Байтерек” продолжат “тащить” по намеченному плану - не забывают, что он появился в результате договоренности глав государств и, по сути, только они могут принять решение о закрытии проекта. Чего, на наш взгляд, пока не предвидится, так как проект давно уже стал символом добрых отношений. В то же время замена “Ангары” “Зенитом” говорит о том, что у нас в сфере космоса появится еще один стратегический партнер - Украина. И на фоне того, что до сих пор не объявлено официально, выходит ли Россия из проекта “Байтерек” или нет, независимые эксперты предполагают, что вопрос - кому отдать роль главного партнера в строительстве комплекса, решается до сих пор. Такое отношение, конечно же, говорит в первую очередь о месте Байконура в стратегическом плане сотрудничества - он не является той точкой, ради которой Россия пойдет на существенные траты, и, следовательно, можно допустить, что космодром не является для соседей столь важным объектом. Мол, полным ходом идет строительство Восточного.
Впрочем, не исключено, что это пытаются нам внушить. После озвучивания ценника, который Казахстан предлагает разделить пополам, Россия постоянно делает акцент на программе строительства космодрома Восточный. И все время намекает на то, что строительство продолжается по плану, отчего первый запуск можно будет совершить уже в 2015 году. Кроме того, практически каждое сообщение по теме “космодром Восточный” говорит о высокой конкурентоспособности новичка - мол, в первую очередь это территория России, он расположен на той же широте, что и Байконур, завершение проекта позволит улучшить ситуацию в регионе (Амурская область), и, конечно же, космодром будет иметь инфраструктуру с иголочки (в сравнении с Байконуром, который уже порядком изношен). Правда, та сторона нечасто говорит об общей стоимости проекта - более 300 миллиардов рублей, или около 10 миллиардов долларов США... Что, естественно, не идет ни в какое сравнение со стоимостью совместного с Казахстаном строительства комплекса “Байтерек” и продолжением использования космодрома Байконур, пусть и с модернизацией оборудования и площадок...
И все-таки многие важные вопросы заседания - сроки перехода на Восточный, дальнейшая совместная работа на Байконуре (в первую очередь, цена аренды и планы модернизации), детали строительства комплекса “Байтерек” и экология - остались за дверями. Ответы будут известны лишь в мае этого года, когда подготовят новый договор сотрудничества. И если все же Россия решит уйти, мы вынуждены будем искать новых партнеров. Не раз говорили о том, что комплекс после возможного ухода России реконструируют в международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами. Однако подобный вариант, по большому счету, не совсем устраивает обе стороны. И не надо забывать, что для России космодром Байконур - в первую очередь, та самая “полнофункциональная” синица в руке (сравнивая с Восточным).
Мы продолжим следить за этой темой и сообщать обо всех подробностях по мере получения новой информации - в частности, подробностей нового договора сотрудничества в области использования космодрома и правового статуса города.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение