|
Алан Байтенов
В этом году наука Казахстана получит более 330 миллионов долларов США или, если это все перевести в нашу валюту, 50 миллиардов тенге. К слову, в 2012 году выделили 24 миллиарда (программно-целевое финансирование), то есть примерно в два раза меньше. Означает ли это, что отечественные ученые принесут ровно в два раза больше пользы в этом году? И можно ли вообще применять формулу “деньги - определенное количество товара” к этой сфере? Если да, то следующий вопрос - успеем ли мы купить достаточно этого нематериального “вещества” к престижному Expo-2017?
Куда мы можем вложить эти деньги? Да, действительно стоит постараться, чтобы освоить их. Можно присмотреться к университетской науке. Правда, в этом случае видится только пара интересных университетов, которые смогут что-то предложить в этом направлении. Но даже им такой кусок за столь короткое время с максимальной пользой не переварить. А может, лучше истратить эти деньги целиком на наших соотечественников, которые работают на Западе, например, в Силиконовой долине? К примеру, у министра образования и науки Бакытжана Жумагулова была такая идея - заполучить обратно 125 ученых-соотечественников, что в данный момент работают на благо чужих стран. Кстати, при таком раскладе на “брата” придется примерно по 2,5 миллиона долларов, или примерно по 220 тысяч долларов в месяц... Такие деньги не снились им даже в Силиконовой долине, а тут еще и родина... Но обо всем по порядку.
Итак, в начале месяца премьер-министр Казахстана на коллегии Министерства образования и науки сказал, что на этот год в Казахстане на развитие научной сферы выделили 50 миллиардов тенге. Сумма действительно внушительная. Кстати, определили главные принципы программы финансирования - в первую очередь это университетская наука, которая, по словам Серика Ахметова, является главным источником инновации и позволяет коммерциализировать технологии. Одним словом, западная модель, где университеты на самом деле являются главными источниками идей и новых разработок. То есть помимо финансирования прикладных исследований новая программа финансирования направлена на создание конкретных продуктов, которые можно продать. А еще лучше - представить с пафосом на грядущем EXPO-2017. Естественно, в этом ничего предосудительного нет: EXPO - это такого уровня мероприятие, где действительно надо показывать все свои способности.
В то же время есть и немного иное мнение, что высказывается независимыми экспертами. На самом деле, в большинстве университетов сегодня совершенно другие ориентиры, и они попросту не готовы к такой схеме, как говорят специалисты - научный кризис длится гораздо дольше, чем экономический. А еще - наши вузы попросту отвыкли от именно научной работы и существуют ради других ориентиров, например, платно обучая или вовсе продавая дипломы. Естественно, не хватает молодой “рабочей” силы - виной всему чрезвычайно низкая оплата труда научных сотрудников. Поэтому, считают специалисты - когда с высоких трибун говорят об увеличении финансирования научной сферы путем перевода средств в университетскую науку, говорят в основном о государственных вузах новой волны, которые располагают современной материально-технической и исследовательской базой. Конечно же, и соответствующим персоналом. Однако их единицы, и их влияние на научно-технический прогресс не столь очевидно.
И все-таки - в каком направлении будет двигаться отечественный научный прогресс? Решения, которые сегодня востребованы в Казахстане, естественно, учитывая план развития отечественной науки, - возобновляемые источники энергии, энергосберегающие технологии, атомная энергия, исследования в области аграрного сектора, космический сектор, медицина (трансплантология, генные лекарства, нейрохирургия) и, конечно же, экология.
В то же время, если посмотреть главную тему грядущего EXPO, можно предположить, что в самое ближайшее время основной акцент сделают на источники альтернативной энергетики, а также энергосберегающие технологии. Если взять направление солнечной энергетики - наиболее интересные и конкурентоспособные решения сегодня предлагаются в основном западными специалистами. Да, Казахстан имеет возможность вырабатывать солнечный кремний, однако эти технологии принадлежат французам (в частности, завод под Астаной). Конечно, у отечественных специалистов есть свои наработки, но сегодня они не могут соперничать в таком важном вопросе, как себестоимость конечной продукции. И, к сожалению, таких примеров много.
Но главное - в Казахстане все же существует подобное производство. Стоит, наверное, привести такой пример - полупроводниковое производство на территории такого монстра, как Китай, начали еще в конце 80-х годов прошлого столетия. В основном, конечно же, это были заводы и фабрики, принадлежавшие мировым гигантам в области микроэлектроники. Однако только в течение последних четырех лет истинно китайская продукция в области полупроводниковой вышла на международную арену под своим конкурентоспособным и уже узнаваемым брендом. Более того, ARM-процессоры китайской разработки и исполнения сегодня закупают такие промышленные гиганты, как Phillips. А некоторыми патентами, например компании Huawei, пользуется такой гигант, как Nokia. Это произошло, но не так быстро, как хотелось бы. Естественно, Китай невозможно упрекнуть в недостаточном финансировании научной сферы. То же самое можно отнести к Южной Корее - сегодня техника, сделанная компаниями из этой страны, является лидером во многих сегментах, и, как правило, это наиболее почетные направления - полупроводниковые технологии и тяжелое машиностроение.
К чему мы об этом говорим? Дело в том, что в этих странах изначально не было крепкой научной базы. Им либо приходилось приглашать порой не самых сильных специалистов, либо обучать собственных за рубежом. В том числе и на территории стран бывшего Советского Союза. Естественно, это потеря времени. У нас же ситуация другая - например, в так называемой Силиконовой долине, или правильнее - Кремниевой, в этот момент вполне успешно работают наши соотечественники. То есть там, откуда сегодня идет трансферт наиболее совершенных технологий по всему миру. Это, кстати, официальная информация, которую не раз публиковало отечественное Министерство образования и науки. В частности, в эксклюзивном интервью нашему изданию министр высказывался за необходимость возврата наших специалистов. И на тот момент, а это было в начале 2011 года, уже было успешно сделано. “В РГП “Национальный центр биотехнологии РК” приглашены и уже трудятся 10 ученых-соотечественников, ранее проживавших в США, России, Израиле, Корее, Великобритании. С 2009 года работает в Институте математики, информации и механики профессор Н.С. Даирбеков, ранее профессор университета имени Джорджа Вашингтона (город Сиэтл, США). Этот же институт привлекает к выполнению программы фундаментальных исследований по геометрии и информатике научные кадры из России. В тесном контакте с научными организациями и вузами работает наш талантливый соотечественник Дос Сарбасов. Являясь руководителем лаборатории по изучению молекулярных и биохимических механизмов онкологических заболеваний в ведущем медицинском центре в Хьюстоне, США, он читает лекции в казахстанских вузах, а также организует стажировки для наших докторантов в США”, - комментировал ситуацию господин Жумагулов. На тот момент должны были привлечь более 125 соотечественников, которые в сложные времена уехали работать за рубеж.
Поэтому, на наш взгляд, главная концепция развития научной сферы - вернуть соотечественников, которые сегодня представляют собой важные звенья команд зарубежных исследовательских институтов и имеют в “собственности” интересные технологические решения и готовые технологии. Конечно, это звучит несколько наивно - не каждый способен отказаться от зарубежной исследовательской свободы в угоду родине. Но это все равно выглядит реальнее, так как эти средства будут распилены между существующими НИИ и вузами, которые сегодня если и занимаются наукой, то больше прикладными направлениями и привыкли работать по другим схемам, которые не трансформируешь в реальный продукт или технологию в короткие сроки, что требуют условия новой концепции развития научной сферы. Также проблема в том, что сегодня не существует государственного регулятора движения государственных средств, выделенных на науку, - Академия наук превратилась в организацию со спорным статусом. |