Юлиана Жихорь
После многолетних скандалов с приписками объемов собранного урожая зерна и случаев мошенничества с зерновыми расписками правительство, наконец, решило ужесточить контроль в области регулирования зернового рынка. Правда, как заявляют в Кабмине, на окончательное осуществление запланированного потребуется до 4 лет и немало сил и средств
Вчера мажилис приступил к работе над поправками в ряд законодательных актов по вопросам регулирования зернового рынка. Новшества направлены на совершенствование системы контроля рынка, защиту прав хозяйствующих субъектов (особенно в части необоснованных проверок со стороны госорганов) и право введения судом временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией. Как заявляют в МСХ, принятие документа приведет к предотвращению нарушений законодательства о зерне хлебоприемными предприятиями, обеспечению защиты интересов субъектов АПК, а также держателей зерновых расписок, прозрачности движения зерновой расписки и оперативному формированию анализа движения зерна по стране, снижению расходов при сделках, исключению фальсификации, сокращению затрат времени на оформление зерновой расписки.
Главная новелла - внедрение системы электронных зерновых расписок. По словам вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, ее введение - просьба самих зерновиков: в 2010 году они обратились в МСХ, обосновывая это тем, что внедрение электронных зерновых расписок позволит уменьшить уровень мошенничества в отрасли. Помимо этого, наличие единой базы таких расписок позволит отслеживать наличие и доставку зерна, не посещая лично тот или иной регион. Это весьма важно, учитывая, что сегодня зерновые расписки, как форму ценных бумаг, часто используют в качестве залогового имущества в банках. То есть банки через базу расписок могут быстро проверить их подлинность, что весьма ускорит процесс кредитования.
Однако процесс внедрения этой системы достаточно долгосрочный, а главное - дорогостоящий. Электронная база данных, естественно, предполагает наличие интернета. По словам Умирьяева, анализ элеваторов страны (их более 220) показал, что “в большей части из них есть доступ к интернету”, но не везде есть электронные весы и специалисты, умеющие со всем этим обращаться (последних будут обучать на базе “КазАгроМаркентинга”).
Как подсчитали в МСХ, принятие новых поправок влечет автоматическое увеличение затрат одного хлебоприемного предприятия (вместимостью 100 000 тонн) на миллион тенге в год. Так, сопровождение системы электронных зерновых расписок в среднем обойдется в 100 тысяч тенге в год, а электронных весов - около 900 тысяч. Если же таковые весы отсутствуют, то их приобретение обойдется ХПП в среднем в 22 миллиона тенге.
Кстати, в будущем одним из условий получения лицензии для элеваторов будет именно подключение к сети интернет и наличие электронных весов.
Но при этом, как заявили, возросшие затраты “не повлекут за собой значительного увеличения тарифа за хранение и, соответственно, стоимости зерна”.
В целом, внедрение новой системы электронных расписок займет не менее 3-4 лет. “Это в любом случае будет постепенный переход. Но в том, что мы должны к этому идти, сомнений нет”, - заявил Умирьяев.
Пилотом новой программы станет Хлебная база №1 в Акколе. Одновременно с новой системой в Казахстане будут создавать Единый зерновой холдинг на базе Продкорпорации. Его концепцию уже презентовали в правительстве. “Основная идеология создания холдинга в виде консорциума, в который будут входить на добровольных началах компании-производители зерна, в том числе и средние, мелкие сельхозтоваропроизводители. В основу концепции создания зернового холдинга заложен именно принцип максимальной защиты интересов мелких и средних товаропроизводителей”, - пояснил вице-министр.
Астана |