|
Ольга Шишанова
Северо-Казахстанский регион закрыт на карантин, а программа развития животноводства снова оказалась под угрозой - в СКО выявили несколько сотен голов инфицированного крупного рогатого скота, завезенного из Австрии. При этом хозяева скота утверждают, что животные абсолютно здоровы
История началась в сентябре прошлого года, когда в крестьянское хозяйство “Леонов” и в ТОО “Полтавское” Северо-Казахстанской области завезли 722 коровы симментальской породы из Австрии. Хотя, согласно данным МСХ РК, “за 2012 год на территории Австрии зарегистрировали 33 случая вирусной диареи и выявили 44 заболевших животных”, что послужило поводом для решения главного госинспектора РК с 30 октября 2012 года ввести временное ограничение на ввоз КРС, а также их семенного материала из Евросоюза.
Как оказалось, не зря. Что и подтвердил ряд диагностических исследований на особо опасные болезни за время 30-дневного обязательного карантина, в который помещают весь КРС, завозимый в республику.
При этом, как рассказала “НП” заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Гульжан Нуртазина, “первоначально на реакцию вирусной диареи положительно отреагировало 87 голов КРС”. Такое заключение сделал северо-казахстанский областной филиал Республиканской ветеринарной лаборатории.
Получается, что, если до отправки в Казахстан в Австрии и проводили исследования КРС на наличие различных болезней и вирусов, “они не были выявлены австрийскими учеными”. Казахстанская сторона снова взяла дополнительные пробы для повторного исследования - уже в столичном национальном референтном центре ветеринарии.
После очередного подтверждения, по словам Гульжан Нуртазиной, согласно законодательству РК, Минсельхоз направил уведомление австрийской стороне. “Однако они отреагировали не сразу, а только после нескольких наших обращений”, - говорит зампредседателя комитета.
По приезде австрийцев “провели совместные исследования”. В результате австрийской стороне пришлось принести официальные извинения в письменном виде в Комитет ветеринарии.
Несмотря на это, полученные данные отправили “в независимую референтную лабораторию международного эпизоотического бюро “Пирбрайт” в Великобритании”, которая подтвердила не только вирусную диарею скота из северо-казахстанского региона, но выявила еще и ринотрахеит. “А это летальность от 10 до 100 процентов в зависимости от хозяйственных условий. Обе эти болезни в основном отражаются на приплоде”, - говорит Нуртазина.
Тем временем, в конце ноября 2012 года Россия, которая также импортировала КРС из стран Евросоюза, получила положительные пробы на малоизученный вирус Шмаленберга. По словам Нуртазиной, этот факт насторожил Минсельхоз РК, но, поскольку в Казахстане “пока нет возможности проведения таких тестов, результаты исследований североказахстанского КРС отправили во Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных города Владимира, которые выявил в них еще и вирус Шмаленберга”, пояснила Гульжан Нуртазина.
Однако руководство КХ “Леонов” и ТОО “Полтавское” утверждает, что завезенный ими скот абсолютно здоров и даже дает здоровый приплод. “За полгода у меня не было ни одного падежа, а сейчас еще и 90 телят родились. Если бы у них был вирус Шмаленберга, у меня за месяц полегло бы все стадо. Но скот отличный, и мне не жаль было отдать за каждую из 322 коров по 3200 евро”, - утверждает глава хозяйства Яков Леонов. Его слова подтверждает и главный ветврач Аккайынского района Бауржан Акишев.
Что касается 400 коров, приобретенных ТОО “Полтавское”, то глава хозяйства Ельтай Зикирин сообщил, что “скот приобретен на средства Казагрофинанса, который выделил 240 миллионов тенге, а в ТОО “Полтавское” он пока только на ответственном хранении”.
Однако председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора РК Нигмат Жакупаев заявил, что весь зараженный скот истребят в ближайшее время. “Если этого не сделать, через месяц от эпидемии может лечь КРС не только этого региона, но и всего Казахстана”, - заключил он.
При этом, согласно постановлению правительства №407, все ликвидационные мероприятия будут проводить за счет республиканского бюджета силами республиканского противоэпизоотического отряда, а вот возмещение ущерба за изъятие и уничтожение животных, согласно списку опасных болезней, в этом случае не предусмотрено. Как заявили в Минсельхозе, “вирусная диарея и вирус Шмаленберга на сегодняшний день в Казахстане не были зарегистрированы, страна была свободна от этих болезней КРС”.
Но ведомство не исключает, что в постановление могут быть инициированы дополнения о компенсациях в таких случаях в будущем. “Данное дополнение сейчас на рассмотрении, пока по нему решение не принято”, - подтвердила Гульжан Нуртазина.
Астана |