ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленый свет Новость дня / События

Юлиана Жихорь
У отечественного Кабмина появилась новая фишка - “зеленая экономика” и все, что с ней связано. Первая “ласточка” перехода к чистоте экологии - возобновляемая энергетика и экологически чистые технологии. Если верить планам властей, то через 40 лет половина всех производимых в стране энергомощностей будет исходить от альтернативных и возобновляемых источников энергии

Идея снабдить Казахстан альтернативными источниками энергии витает над страной уже давно. Да и шутка ли - возможность практически круглогодично “качать” энергию из солнечного света на юге и из ветра - на всей территории страны очень заманчива. И, если верить рекламе, весьма выгодна. Но это только на первый взгляд.
Одна из основных проблем массового развития в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - это стоимость конечного продукта. То бишь той же энергии. И правительство прекрасно осведомлено об этой закавыке. “Практическая реализация проектов (ВИЭ. - “НП”) выявила ряд проблемных вопросов, требующих решения на законодательном уровне, - заявил, выступая на заседании правительства, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. - К основным моментам можно отнести... вопрос определения отпускной цены от объектов ВИЭ”.
Правительство решило бороться с этой проблемой просто - установить гарантированные цены, предполагающие возврат инвестиций и покрывающие риски при гарантированном сроке действия этой цены для каждого проекта в отдельности. И при этом гарантировать инвесторам закуп электроэнергии от ВИЭ (при обеспечении беспрепятственной интеграции этой энергии в общую энергосистему страны).
“По мнению международных экспертов, в условиях Казахстана наиболее применима схема льготных тарифов (фиксированных), являющаяся прямой, простой и обеспечивающей рациональные стимулы развития ВИЭ, - пояснил министр, добавляя, что уровень этих тарифов будет утверждаться постановлением правительства. - Для каждого вида ВИЭ утверждают единый по всей республике фиксированный тариф (в связи с тем, что большинство компонентов затрат нечувствительны к региональному расположению при заданных целевых показателях). Фиксированный тариф включает в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети. Срок действия тарифов будет зафиксированным (срок, на который будет гарантироваться закуп всей энергии ВИЭ). Фиксированные тарифы подлежат пересмотру для последующих периодов (только для новых инвесторов)”.
alt
Вопрос же гарантированного закупа электрической энергии ВИЭ решили с помощью создания очередной новой структуры - Расчетно-финансового центра, который станет единым покупателем. По словам Исекешева, подобная структура существует в Австрии и Италии и весьма успешно себя зарекомендовала. Впрочем, он не стал озвучивать тот момент, что страны эти в общем-то небольшие по размерам. Предприятия там сконцентрированы, а значит, значительного разброса потребностей и цен (в том числе и проблем с транспортировкой) там не возникает.
Вместо этого министр заявил, что “специализированная организация сможет более оптимально выполнять обязательства по закупке и торговле на развивающемся рынке Казахстана, а также обеспечивать управление ликвидностью”.
Но кроме масштабного производства и перераспределения экологически чистой энергии на том же Западе активно используют ВИЭ-установки меньшего масштаба рядовые граждане. В Казахстане они тоже начали появляться. Правда, для этого кроме традиционных разрешений от властей на самообеспечение приходится выкладывать совсем немаленькую сумму.
Например, генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр отлично описал собственную историю знакомства с ВИЭ. “Мы запустили ветрогенератор, уже вторую сотню тысяч киловатт он выдает, 750 кВт, работает хорошо... Но при реализации этого проекта, при том, что он был первым, при том, как сопротивлялись энергетики, самый сложный вопрос был - это мощный кран. Точнее - его отсутствие, - рассказал он недавно на коллегии Минсельхоза. - Чисто за четыре подъема надо было отдать 7,5 миллиона. Мне кажется, для страны было бы нормально для каждого региона или хотя бы для четырех (север, юг, запад, восток) закупить такие краны, потому что теперь, с учетом последних событий, наверняка же мы будем по-другому заниматься”. “Закупить кому? Государству? Почему все на государство вешаете?” - возмутился тогда премьер. “Потому что частник взял 7,5 миллиона за четыре подъема”, - ответил Сауэр.
- Наверное, вы такого частника нашли.
- А не было других.
Показательный диалог, не правда ли?
Впрочем, по расчетам главы МИНТ, для частников стоимость ВИЭ-установки мощностью 5 кВт для одного дома составляет 4,430 миллиона тенге. Входят ли в эту стоимость услуги крана - непонятно.
Кстати, если верить интернет-магазинам, ветрогенераторные установки для выработки электричества, в том числе “гибридные”, с включением в систему солнечных панелей, мощностью от 0,5 кВт до 30 кВт, на рынке стоят от полумиллиона до 12 миллионов тенге. Причем цена включает в себя и установку.
Для подогрева интереса рядовых пользователей, а самое главное - чтобы избавить себя от необходимости обеспечивать доступ к электроцивилизации (сегодня без света в стране сидят более 6089 человек) 1203 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ, Кабмин предлагает компенсировать потребителю половину на приобретение установок ВИЭ мощностью до 5 кВт (опять же не уточняют, будет ли компенсация затрагивать стоимость установки этих агрегатов). Причем за ближайшие три года планируют покрывать часть затрат для 401 хозяйства. То есть предполагают, что уже через три года все “темные” фермерские хозяйства обеспечат светом.
Впрочем, если верить оптимистичным прогнозам (или запланированным индикаторам) властей, к 2050 году в стране половина электроэнергии будет “зеленой”. “Целевой задачей в этой области на сегодня определили достижение выработки электроэнергии возобновляемыми источниками энергии в 2014 году - один процент и три процента в 2020 году от общего объема потребления”, - заявил Исекешев. Добавив, что “если оценивать долю ВИЭ согласно положениям действующего законодательства, это не более 0,5 процента. Однако, учитывая мировую статистику, согласно которой все гидроэлектростанции относятся к ВИЭ, можно отметить, что доля ВИЭ от объема генерации в Казахстане составляет 10 процентов”. В общем, у нас опять все хорошо, если верить чужой статистике.
Сегодня корзина генерирующих мощностей страны включает в себя 69 электрических станций общей мощностью 20 620 МВт. Согласно Плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы, через семь лет в стране будет 1040 МВт мощностей ВИЭ, из которых 13 ВЭС - 793 МВт, 14 ГЭС - 170 МВт, 4 СЭС - 77 МВт. К 2050 году на долю альтернативных и возобновляемых источников энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Астана

Чистая энергия выходит боком
Светлана Фельде из Германии
Новый год в Германии начался, как всегда, с повышения цен. На тепло, воду, электроэнергию, транспорт и почтовые услуги. Раньше стандартная почтовая марка стоила 55 центов, а теперь - 58.
По расчетам экспертов, в этом году семья из четырех человек, обычно расходующая около пяти тысяч кВт/ч электроэнергии, заплатит за нее в среднем 1,448 евро, что на 156 евро больше, чем в прошлом году. Это только начало. И, как говорится, за что боролись, на то и напоролись - почти все здравомыслящие граждане давно и упорно за то, чтобы государство отказалось от атомных электростанций и заменило их альтернативными источниками - ветряками и солнечными батареями. Государство сказало “ок”, народ обрадовался, но как-то забыл, что за удовольствия и принципы нужно платить. Вспомнил и осознал лишь в начале нового года, получив письма о подорожании. Ветряков и солнечных батарей нужно гораздо больше, чем есть на данный момент. Требуются и новые линии для переброски тока от производителей к потребителю. Чтобы все перестроить, нужны миллиарды евро. Вот мы их и будем из своего кармана старательно выплачивать.
Если честно, лично автору этих строк очень хочется купить штук двести свечей и коротать так темные вечера. Жаль только, что при свечах ни чайку сообразить, ни супчик сварить, ни новости посмотреть. А купить их хочется по одной простой причине - моя семья из двух человек, в которой только я получаю зарплату, каждые два месяца, начиная с нынешнего года, раскошеливается за электроэнергию на сто евро. При плате в прошлом году в сорок евро ежемесячно мы остались должны поставщику электроэнергии 530 евро.
Новоназначенные сто евро - это не только то, что мы расходуем, но и в конечном итоге перестройка всей энергосистемы. Так как вполне официальные немецкие источники информации прямо и откровенно сказали потребителю: половина из того, что мы платим за электроэнергию, - это налоги и прочие поборы на нужды электрореволюции. В нынешнем году они достигнут тридцати миллиардов евро, что на семь миллиардов больше, чем год назад. В перспективе лучше не станет, ведь, по официальным данным, пока проделана лишь четверть всех необходимых работ. При этом часть энергоемких производств освобождена от поборов на энергореволюцию, что вызывает в стране массу протестов.
Боюсь, при подобной тенденции слова комиссара Евросоюза господина Этингера о том, что ток станет предметом роскоши, доступным не всем, сильно смахивают на правду. Право на электроэнергию является одним из основных гражданских прав в Евросоюзе, именно поэтому Этингер призывает руководство Германии срочно пересмотреть планы и отказаться хотя бы от части субсидий владельцам ветро- и гелиоустановок. Представители Левой партии тоже “за”, а еще они выступают и за снижение налога на энергию, и за улучшение контроля за ценами со стороны государства.
Пока же поставщики энергии с теми, кто должен доплачивать за перерасходы, не церемонятся. Нас, например, предупредили - если не переведем в назначенный день то, что, как выяснилось, задолжали, свет отключат. За подключение в таких случаях придется платить 116 евро, шесть евро - за предупреждение об отключении и по 29 евро - за каждый прошедший после неуплаты день. Короче, дорогое удовольствие.
Господин Этингер уверен, что пройдет какое-то время и в стране вновь начнут строить атомные электростанции, ведь в Европе работают еще 140 АЭС, и страны, где они стоят, от них отказываться не собираются. Этингер, правда, не настаивает на продолжении использования принципа расщепления атома, а ратует за более современные станции, работающие на принципе термоядерного синтеза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение