ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерно сомнения Новость дня / События

Ольга Шишанова
На блог министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова участились случаи обращений крестьянских и фермерских хозяйств по поводу незаконных требований акиматов областей о приписках по завышению урожайности

В ответ на это министерство сделало ход конем - в целях объективной оценки урожайности и валового сбора зерновых культур, по словам вице-министра МСХ Муслима Умирьяева, решили использовать космический мониторинг, для чего из средств республиканского бюджета выделили 24 миллиона тенге.
В итоге, по результатам космических мониторинговых данных урожайности зерновых и валового сбора, оказалось, что предоставляемые акиматами областей цифры действительно вызывают, как заметил Умирьяев, “серьезные сомнения”.
Так, объем валового сбора трех основных зерносеющих областей: Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской, по данным космического мониторинга, составил 9 миллионов 809 тысяч тонн, в то время как, по данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, урожайность и валовой сбор достигли отметки в 11 миллионов 208 тысяч тонн.
alt
При этом превышение вылилось в 1 миллион 399 тысяч тонн, в том числе по Акмолинской области - 276 тысяч тонн, по СКО - 525 тысяч тонн и, наконец, по Костанайской области цифра оказалась самой большой - 598 тысяч тонн. При этом наказание виновных, очевидно, отодвинется на второй план, как это, например, было в случае с завышением данных во время реализации Программы идентификации КРС, когда реальные цифры также обернулись приписками несуществующих “мертвых душ”, однако о прецеденте быстро забыли.
Между тем, по данным МСХ, уборочную кампанию на сегодня в целом завершили. Но, по словам вице-министра, официальные статистические данные по сбору зерновых и урожайности сельхозкультур обнародуют позже, поскольку по вышеуказанным причинам “будут еще перепроверяться”.
Пока же, по оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, валовой сбор зерна в весе после доработки должен быть на уровне 12,3 миллиона тонн. Указанного объема, как сообщил Умирьяев, с учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет, должно хватить для обеспечения внутренней потребности и одновременной поставки на экспорт около 8 миллионов тонн.
Тем не менее стоит отметить, что в результате засушливых погодных условий валовой сбор зерна, по сравнению с 2011 годом, уменьшился в 2,2 раза, а урожайность зерновых культур - в 2,1 раза. Ниже, по сравнению с прошлым годом, ожидается и валовой сбор маслосемян - на 25,6 процентов, а также на 22,4 процента - урожайность масличных культур.
А вот валовой сбор хлопка-сырца, бахчевых культур, показатели по урожайности риса и кукурузы на зерно, напротив, к уровню прошлого года, по заявлению вице-министра, возросли.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение