Константин Маскаев
Нетипичная для Алматы погода в последние годы. В прошлом году - невиданные ураганы. В этом - затяжная семинедельная жара, которая сопутствовала распространению огня на горе Мохнатка в урочище Медеу. С пожаром боролись со среды по пятницу прошлой недели. Причиной могло стать что угодно: неосторожное обращение с огнем, солнечные лучи, собранные в пучок брошенной стеклянной бутылкой. Наконец, поджог. Без участия человека вряд ли обошлось. Не исключено - умышленного...
К чести пожарных, справились, выстояли достойно. Хотя тушить пришлось долго, оставаясь в горах сверх смены
Три дня и, как оказалось, две ночи напролет отвоевывали у пламени остатки леса на склонах в самом посещаемом туристами уголке Заилийского хребта. Пожару присвоили наивысшую - пятую категорию. Работало около 700 человек и 60 единиц техники, 5 вертолетов. Бедствие охватило площадь в 21 гектар. Утром в пятницу верхнюю часть города накрывало дымом.
Прежде чиновник МЧС докладывал журналистам, что ночью в горах активных работ по тушению не ведется. Работа там даже белым днем связана с разного рода сложностями: труднодоступность, высота и крутизна склонов. Из-за чего подчас вовсе невозможно протянуть пожарные рукава к огню. А в темное время суток, понятно, - дополнительный риск.
Тем не менее ночью люди продолжали работать. Где было возможно, просто несли дежурство и следили, чтобы огонь не перекинулся через шоссе и не устремился к спортивному комплексу, до которого оставалось совсем немного. Но то и дело возникали обширные очаговые возгорания. Раздуваемый ветром огонь стремительно перебирался по подстилке, взбирался по стволам елей, охватывал хвойные кроны и норовил пожрать все на своем пути.
Пожар в лесу, тем более в горах, - завораживающее и одновременно зловещее зрелище. Мы с коллегой Алексеем Мальченко прибыли на первый виток серпантина шоссе, ведущего от катка “Медео” к плотине, около полуночи. Почти над головой шипело, постреливало и ворчало. Три довольно умеренных очага огня медленно, но неумолимо разделывались с фрагментами леса. Пожарные машины расставили выше по серпантину. Люди вели наблюдения и готовились к схватке. Здесь же на вираже дежурили две или три машины “скорой”.
В какой-то момент показалось, что в огне возникло движение. Как будто некий исполинский зверь мощнее коня, внушительнее коровы, ломая по пути ветки, переваливаясь, пробирался сквозь пламя. Вот он отделился от стены огня и, создавая перекрывающий звуки пожара треск и набирая скорость, каким-то огненным болидом, завывая, устремился по склону в нашу сторону. Исполин, разбрасывая искры, с глухим грохотом рухнул на асфальт шоссе и замер в нескольких метрах от машины “скорой помощи”, продолжая гореть. Огромный еловый пень, остаток дерева диаметром больше метра.
После урагана их осталось на склонах великое множество. Деловой пиломатериал вывозили в первую очередь. Пни, в силу непригодности, большого веса и крайнего неудобства транспортировки, видимо, оставляли напоследок. До поры их крепили и страховали от скатывания подпорками и веревками. Огонь разрушил эти крепления. Поэтому периодически пни срывались вниз. С десяток их и сейчас еще лежат на шоссе. Желающие могут сами оценить их габариты и понять, какую опасность они несли и несут.
...Сверху стягиваются машины, снабженные насосами, снизу от катка поднимаются автоемкости с водой. Пожарные перемещаются на передний край - на границу света и тени, оценивают обстановку. Туда же вверх, насколько возможно, на руках затягивают рукава, подают воду. Начинается очередной этап операции по ликвидации пожара.
К рассвету основные очаги на этом участке обильно пролиты водой, но при свете совсем не видно тлеющую древесную подстилку, поэтому проливать приходится везде, на всех участках. Впрочем, пожарные справились. Этот пожар под Алматы уже стал частью истории.
Фото автора и Алексея Мальченко |