ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красота не пахнет Новость дня / События

Алла Иванилова
Талдыколь - одно из крупнейших озер Астаны, которое имеет недобрую славу. Именно оттуда в летние безветренные дни в столицу доносятся неприятные запахи. А все потому, что водоем является накопителем сточных вод. Сейчас в Астане реализуют проект по ликвидации накопителя Талдыколь, и, возможно, в будущем “зловонное” озеро станет сказочным местом отдыха

Озеро Талдыколь (в переводе с казахского - ивовое озеро) с 1970 года имеет официальное название - накопитель-испаритель сточных вод. До этого Талдыколь существовал как целая цепь озер, соединенных между собой. На карте отчетливо видно, что три озера расположены практически параллельно друг другу. Малый Талдыколь начинается от поселка Караоткель-3, а средний - от поселка Комсомольского и тянется вдоль проспекта Туран за зданием “КазМунайГаза”, слева от “Хан Шатыра”. Они стекаются в районе аэропортовского кольца и между ними находится остепненный полуостров. Большой Талдыколь, или по-народному Башан, находится слева от Коргалжынской трассы и занимает огромную территорию - 2021 гектар. Его естественные границы размыты за счет постоянного поступления сточных вод. В 1969 году озеро обнесли искусственной земляной дамбой и оно стало частью канализационных очистных сооружений тогда еще Целинограда.
Сегодня Талдыколь продолжает оставаться емкостью для аккумулирования очищенных сточных вод Астаны. Его объем - 65,5 миллиона кубометров воды (для сравнения: Вячеславское водохранилище объемом 411 миллионов кубометров). Очистные сооружения (станция аэрации) располагаются рядом и управляются ГКП “Астана су арнасы”.
За более чем 40 лет в качестве “резервуара” для городской канализации Большой Талдыколь разросся и стал головной болью для местных властей. Ежегодно в озеро поступает 36,5 миллиона кубометров сточных вод, что приводит к переполнению. К тому же количество иловых отложений на дне достигло 4,2 миллиона кубометров, в некоторых местах толщина ила достигает 1,8 метра. Чтобы вода не пошла поверх дамбы, необходимо ежегодно сбрасывать на рельеф местности пять миллионов кубометров. В результате этого подтопляются близлежащие территории.
Изначально планировали перенести накопитель подальше от столицы. Для этих целей в 34 километрах от Астаны построили накопитель-испаритель Карабидаик емкостью до 70 миллионов кубометров. Однако оказалось, что это не выход из ситуации. Поэтому сейчас коммунальные службы столицы решают проблему по ликвидации накопителя Талдыколь. В прошлом году приступили к работам, хотя строительство новых систем очистки предполагали еще в советское время. Уже построили объекты инфраструктуры на канализационно-очистных сооружениях (КОС) и коллектор для сброса очищенных сточных вод в реку Есиль. В этом году начали основные работы, такие как очистка от донных накоплений, а также строительство блока доочистки. Качество воды после доочистки доведут до хозяйственно-бытовых норм. Эти мероприятия рассчитаны на три года.
Уже в 2013 году планируют прекращение сбросов в накопитель Талдыколь и строительство второй очереди очистных сооружений производительностью 118 тысяч кубов в сутки, в 2014 году продолжат работы по ликвидации накопителя и начнут работы по рекультивации осушенной территории.
alt
Пятилетний проект находится на контроле у главы государства, и городские власти надеются, что до 2015 года накопителя уже не будет. При этом реализация проекта позволит довести производительность канализационных очистных сооружений города до 254 тысяч кубов в сутки. Сейчас она составляет 136 тысяч кубов. Учитывая, что очищенные воды будут сбрасывать в Есиль, это позволит пополнить в последние годы обмелевшую реку. Карабидаик, в свою очередь, будут использовать как аварийную емкость.
Что касается дальнейшей судьбы Башана, то полностью ликвидировать его не будут, а просто вернут в естественные границы, а это чуть более 400 гектаров. Но прежде, чем озеро подсохнет и уменьшится в размерах, пройдет три-четыре года. Освободившуюся территорию облагородят, и вполне возможно, что на 1,5 тысячи гектарах появится зона отдыха. Еще во времена Целинограда город посетил председатель Королевского общества Нидерландов. Увидев Талдыколь, он тогда сказал: “Если бы у нас в Голландии было такое озеро, мы бы его огородили за счет Королевского общества и проложили бы там пешеходный маршрут для экскурсий”.
Но самое главное - столичные жители смогут вздохнуть спокойно и полной грудью, не ощутив при этом неприятный запах.
Однако биологи и экологи опасаются, что возвращение Талдыколя к первозданным размерам отрицательно скажется на фауне озера. Ведь этот водоем - пристанище редких птиц. Здесь обитают 12 видов уток, в том числе редчайшая савка, занесенная в Красную книгу, кулики, куропатки, ондатры, гуси, лебеди, пеликаны. Такое разнообразие связано с богатой кормовой базой и хорошими условиями для гнездования. До сих пор к талдыкольским озерам, занесенным с 1980 года во все орнитологические справочники мира, словно в Мекку, приезжают со всех сторон света орнитологи.
Биологи прогнозируют - если озеро осушить, то разрушатся гнездовья многих видов пернатых. Причем такое уже было с Малым Талдыколем. Там, где сейчас “Хан Шатыр” и чуть дальше, после осушения исчезли гнездовья многих птиц.
Защитники пернатых считают, что прежде чем принимать кардинальные меры по озеру, нужно обсудить с учеными возможные варианты спасения его фауны. Один из вариантов - превратить это уникальное место в учебную территорию с полигоном для научных исследований и наблюдения за птицами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение