ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Украденные байты Новость дня / События

Алан Байтенов
Между двумя сотовыми операторами Казахстана назревает скандал. В Актау бывшего сотрудника Кcell (на момент подготовки материала уже и бывшего сотрудника “Теле2”) подозревают в хищении информации. По данным департамента внутренних дел области, подозреваемый незаконно проникал в электронную систему Kcell и изымал сведения, представляющие собой коммерческую тайну. В данный момент ведется следствие

Вообще подобные разбирательства не часты в Казахстане, следовательно, каждое дело, возбужденное по статье 200 УК Республики Казахстан “Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну”, является заметным событием. А здесь еще упоминаются два таких громких имени - Kcell и “Теле2”.
Итак, 7 июля 2012 года уполномоченные представители ДВД Мангистауской области изъяли вещественные доказательства из офиса компании “Теле2”. И как сказано в официальном сообщении - получены данные о наличии сведений, составляющих коммерческую тайну компании Kcell. На основании этого приняли решение возбудить уголовное дело по упомянутой нами статье 200 УК РК. Как стало известно позже, также решили возбудить дело по статье 227 УК РК “Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ”. Кстати, в начале 2011 года в УК приняли поправки, смягчающие наказание по статье 200 УК РК. Но и в этом случае оно ощутимо - при худшем раскладе для подозреваемого от 1 до 2 лет лишения свободы (в зависимости от пункта). Статья 227 существенно строже - от 1 до 5 лет. Однако для того, чтобы осудили на 5 лет, надо “пройти” по пункту 4 статьи - если действия нарушителя (которые описаны в 3-м пункте) повлекли тяжелые последствия. Впрочем, это худшее, что может ожидать подозреваемого, так как статьей предусматриваются в том числе и штрафы.
В данный момент, как отмечают в компании Kcell, проводится полномасштабное расследование в деле о промышленном шпионаже. Кстати, на этот инцидент “Теле2” уже отреагировал.
alt
Вот официальное заявление оператора: “Tele2” не приемлет любые формы недобросовестной конкуренции и осуждает любые незаконные действия своих сотрудников. Работник, совершивший противоправные действия, уволен из компании за грубое нарушение принципов деловой этики.
Мы очень серьезно воспринимаем данную ситуацию и инициировали собственное внутреннее расследование”. Тем самым сейчас обвиняемый, если верить официальному тону заявления, остается наедине с законом и юридическим отделом сотового гиганта.
Кстати, мы обратились с официальным запросом к компании Kcell, чтобы предоставить читателю дополнительную информацию по делу. Комментарии по вопросам предоставлены Аидой Досаевой, директором по корпоративным коммуникациям компании Kcell.
- Какого характера данные похитили?
- Сведения коммерческого характера, а именно - данные о дилерской сети, стратегии развития, данные по проводимым акциям и прочая аналитика.
- Будут ли иски относительно оператора “Теле2”?
- Мы будем ждать окончания следствия, далее будет принято соответствующее решение.
- Может ли что-то изменить официальный комментарий компании (относительно увольнения сотрудника)?
- Официальный комментарий компании “Теле2” последовал после возбуждения уголовного дела по факту хищения данных коммерческого характера Kcell, то есть спустя почти 3 недели, когда действия, попадающие под статью 200 УК РК, уже были совершены.
- Каким образом бывший сотрудник мог проникать в базу данных компании Kcell после увольнения?
- Каким образом сотрудник “Теле2” проникал в корпоративную электронную почту нашей компании, предстоит раскрыть следствию.
- Как отразится на клиентах компании Kcell эта утечка данных?
- Kcell заверяет своих абонентов, что конфиденциальная информация, добытая в результате несанкционированного доступа сотрудника “Теле2”, имеет исключительно коммерческий характер и никоим образом не затрагивает конфиденциальную информацию по клиентам компании.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение