|
Юлиана Жихорь
Вчера мажилисмены попрощались с законопроектной работой на два месяца - состоялась последняя в этом парламентском году пленарка палаты
10 вопросов повестки дня парламентарии, видимо, торопящиеся завершить свои рабочие дела (разъехаться им пока мешает незавершенная официально сессия - торжественное закрытие первой сессии V Созыва состоится в пятницу), рассмотрели за час. Еще минут тридцать у них заняли немногочисленные депутатские запросы. Впрочем, скорость принятия решений не помешала бурным дискуссиям, развернувшимся в зале заседаний.
Самым обсуждаемым оказался законопроект о микрофинансовых организациях. Сегодня, по данным Нацбанка, в Казахстане насчитывается 1756 МФО, из них реально работающих не более 600. (Впрочем, финансовые отчеты, по словам депутатов, из них сдали 973). Как заявил запред Нацбанка Данияр Акишев, остальные микрофинансовые (или как их зовут у нас - микрокредитные) организации - фирмы-однодневки. Причем раздающие деньги под бешеные проценты и в конечном итоге забирающие у заемщиков все их имущество.
По словам Акишева, Нацбанку известны случаи, когда одной МФО отошло имущество жителей целой улицы.
Собственно, поэтому государство решило взять под контроль доселе бесконтрольную финансовую территорию. Так, микрофинансовые организации обяжут отныне информировать заемщика о реальной годовой процентной ставке по займу (ранее чаще всего использовались данные по одному месяцу. В итоге годовая ставка порой доходила до 120 процентов). Устанавливают порядок выдачи кредитов, устанавливают объемы провизий. В общем, как заявил Акишев, требования к МФО ужесточают, а их деятельность берут под полный нацбанковский контроль. Дабы, как было заявлено, “не допускать компании, которые работают как ростовщики”.
Но депутаты, вроде как и согласные, что беспредел устранять надо, опасаются, что столь жесткие меры контроля приведут к сокращению доступа простого населения (особенно сельского) к деньгам. Впрочем, Нацбанк подсчитал, что оперирование интересами сельчан малообоснованно. На селе работают лишь 23 процента всех зарегистрированных МФО, остальные же базируются в городах. И, как было заявлено, Нацбанк не знает, чем они там занимаются.
Впрочем, чем занимаются МФО, непонятно и многим другим. Изначально идея микрокредитования (мировая практика) появилась, дабы искоренить бедность. Тогда и речь шла о микрокредитах - не более 500 долларов. У нас же микрокредитование быстро превратилось в некий аналог банковской системы, но по упрощенной схеме: выдают суммы почти до 100 тысяч долларов (даже ипотечное кредитование есть), но контроля никакого нет.
Видимо, поэтому зампред Нацбанка вчера на вопрос депутатов: “Насколько деятельность МФО сегодня ориентирована на решение социальных вопросов?” - ответил неуверенно: “Мы бы сами хотели это знать”. Добавив: чтобы разобраться в этой запутанной системе, Нацбанк туда и “лезет”.
Еще один законопроект, одобренный депутатами, - ратификация межправсоглашений между Казахстаном и Киргизией о пребывании граждан на территориях друг друга.
Мажилисменов (с учетом разгара летних отпусков и сезона сбора урожая) больше всего интересовал вопрос, ведется ли у нас учет иностранных граждан, совершивших преступления на родине. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заверил парламентариев: ведется, и однажды замеченные в этом у нас с территории РК депортируются, а у них - не впускаются в страну.
Выяснилась интересная статистика.
В 2001 году в Казахстан прибыли 92 800 граждан Кыргызстана, за пять месяцев этого года - 38 900. Наших туда съездили в прошлом году 2858, в нынешнем - 1346. При этом в Казахстане привлечены к административной ответственности 12 900 граждан Кыргызстана в 2011 году и уже 2800 - в нынешнем. Выдворены из страны в прошлом году 833 человека, в нынешнем - 43. С территории Кыргызстана депортировали в прошлом году 6 казахстанцев, в этом - уже четверых.
Что же касается преступлений, совершенных иностранцами на территории страны пребывания, то в прошлом году в Казахстане “отметились” 216 киргизов, в нынешнем - 45. Совершено преступлений в отношении граждан Кыргызстана у нас в прошлом году - 28, в текущем - 28.
“Нашими гражданами на территории Кыргызстана ни в прошлом году, ни в этом году преступлений не зарегистрировано”, - сообщил Касымов.
По завершении пленарного заседания депутаты разошлись по кабинетам, а спикер палаты поздравил журналистов, пишущих на парламентскую тематику, с Днем работников связи и информации.
Астана |