ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Баррель пессимизма Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Правительство начало подготовку к новой, более глубокой, по мнению некоторых, волне мирового экономического кризиса. Упала мировая цена на нефть - и премьер-министр сообщил, что, возможно, нынешней осенью парламентариям придется принимать участие
в секрестрировании бюджета на 2012-й и 2013 годы. (Напомню, что в стране действует трехлетнее бюджетное планирование, и парламентарии ежегодно рассматривают проект бюджета сразу на три года.) Но есть во всем этом и положительный момент. Согласно последним антикризисным новеллам наших властей, в случае второй волны кризиса бюджетников, госслужащих и пенсионеров ждет повышение зарплат и пенсий

Напомню, что для базового сценария в 2012 году прогнозный уровень цен на нефть составляет 80 долларов за баррель, начиная с 2013 года - на уровне 70 долларов. Но сейчас Кабмин не исключает вероятности введения в действие негативного сценария развития на 2012 год. (При разработке проектов бюджета всегда подготавливают три возможных сценария развития: базовый, оптимистичный и пессимистичный). Вызвано это продолжающейся волатильностью на мировым рынке энергоресурсов.
При стоимости барреля нефти марки Brent еще весной этого года на уровне 110 долларов сегодняшние 89 долларов у многих вызывают панику. Заговорили даже о возможности возвращения показателей 2008 года, когда цена упала ниже 40 долларов. (“Есть такие предположения, что во второй половине года (2012-й - “НП”) возможна вторая волна кризиса и цена на нефть будет достаточно низкой”, - осторожничает Масимов, уточняя, что стоимость барреля может упасть до 50 долларов.)
Основные причины понижения цены - европейский экономический кризис, замедление экономического роста Китая, включая снижение спроса на нефть, сильный спад в потреблении нефти в США и одновременное увеличение собственной добычи, целенаправленное усилие нефтяного колосса - Саудовской Аравии - создать глобальные запасы.
alt
Впрочем, уже в прошлую пятницу мировые цены на нефть повысились на фоне роста курса доллара. Так, стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,75 доллара - до 90,98 доллара за баррель. Эксперты заявляют, что рост американской валюты накануне поддержали данные из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, сократился в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае, что говорит о спаде деловой активности. А предыдущее падение было связано с сообщениями статагентств в Европе, Китае и США об увеличении спроса на доллар и сокращениями вложений в сырьевые активы.
Впрочем, мировые эксперты осторожничают. Одни, как уже было сказано, говорят о возможном понижении цен на сырье до 50 и ниже долларов, другие, напротив, утверждают, что снижение цены если и будет, то непродолжительное, и в ближайшие пару месяцев стоимость барреля вернется в диапазон 90-100 долларов.
Тем не менее и у нас, и в России готовятся к продолжительному понижению стоимости главной экспортной составляющей. Однако если у нас секрестрирование бюджета хоть и будет, но не очень значительным, то России придется сложнее. Стоимость барреля в бюджет заложена на уровне 115 долларов (согласно апрельским корректировкам). А это значит, что даже понижение до 90 долларов вынудит Кремль вновь уточнять макропрогнозы. К слову, в Москве готовят проект бюджета на 2013 год в двух вариантах: первый предусматривает сохранение цен на углеводороды на уровне в 90 долларов за баррель, второй - их падение ниже 60 долларов. (В правительстве РФ подсчитали, что падение цены на баррель нефти на 1 доллар снижает доходы бюджета на 2 миллиарда долларов.)
В любом случае изменение тенденции на мировых рынках нефти вынудит правительство Казахстана прийти в парламент уже в сентябре с новыми корректировками бюджета 2012 года. Скорее всего, речь пойдет о секвестре ряда программ. Как показал опыт кризиса 2007-2008 годов, “резать” будут, скорее всего, лишь инвестиционные проекты (так называемое перераспределение средств и перенос некоторых проектов на более поздние сроки). Хотя в правительстве не исключают, что секвестр (при долгом и глубоком падении цен) может коснуться и ряда социальных программ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение