ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без прав Новость дня / События

Алан Байтенов
На днях депутаты в первом чтении одобрили проект закона “Об удостоверяющих личность документах”. Как оказалось, и в этой редакции в списке таковых отсутствует водительское удостоверение. На вопрос почему МВД только отмахивается - права в случае чего могут забрать...

В ходе обсуждения депутат Мухтар Тиникеев задался совершенно здравым вопросом - будут ли в новом законе нормы, приравнивающие водительские удостоверения к удостоверениям личности (особенно актуален этот вопрос сейчас, когда принято решение выпустить новые права)? На что министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ответил примерно следующее - мол, права говорят лишь о том, что ты можешь управлять транспортным средством, и они подлежат изъятию в случае нарушений. Также министр добавил: “По документам, удостоверяющим личность, граждане могут заключать гражданско-правовые отношения. Что невозможно сделать с водительским удостоверением. Если мы дадим такую возможность сейчас, то все иностранные граждане смогут это делать на территории РК”, - тем самым, озаботившись, по сути, зарубежной экспансией в существующую отечественную бюрократическую схему.
В общем, если верить министру и будущему закону, Казахстан вводит очередное ноу-хау - отказывается от принятых в развитом обществе порядков, когда права являются чуть ли не главным документом в вопросе удостоверения лица. В принципе, ожидаемо, так как очень по-нашему. Конечно, в Казахстане права никогда не считались документом, равноценным удостоверению личности. Однако, так как мы всегда стремимся оглядываться на международный опыт, в новой редакции закона все же можно было ввести новое положение. А сейчас складывается впечатление, что закон попросту непроработан должным образом и базируется исключительно на существующих и устаревших нормах.
Конечно, мы понимаем, что сразу взять и все перестроить невозможно. А именно отказаться от механизма изъятия прав за нарушения. Кстати, об отмене которого говорилось не раз с тех же самых трибун. Но, по всей видимости, это очень дорогой подарок, и МВД не намерено отказываться от такой меры... Фактически об этом официально заявил сам министр. Из этого следует, что реформ в сфере функционирования института судебных исполнителей также не ожидается - полицейские продолжат пользоваться удобной для них “дубинкой”. Если примут решение приравнять права к удостоверяющим личность документам, изъять их законным способом гораздо сложнее. А это совсем неудобно.
А может, и вовсе стоит довести ситуацию до абсурда? Права и дальше не считаются документом вне дорог, следовательно, любой экипаж патрульно-постовой службы сможет задержать гражданина при отсутствии удостоверения личности. И, по закону, доставить в ближайшее отделение полиции для выяснения личности. Быть может, именно эту цель преследуют в МВД? А вот еще одна иллюстрация. Стандартная ситуация на дороге - все документы в порядке, а вот удостоверения личности нет. Как ты докажешь, что эти права принадлежат именно тебе? Никак? Тогда держи штраф за управление чужим автомобилем!
alt
И все-таки, если серьезно... Конечно же, никто из здравомыслящих людей не будет совершать серьезных операций, имея в наличии только водительское удостоверение. И то, что это запрещено законом - верно. Однако, пользуясь случаем (подготовка нового закона), можно было бы расписать в нем все моменты, когда права могли бы подняться на один уровень с удостоверением личности. Что же касается иностранцев, если это так важно для МВД, дать такое право исключительно гражданам Казахстана. Но для этого необходимо проводить дополнительное исследование, писать новые правила, в конце концов, менять устоявшийся за много лет бумажный порядок. То есть избавиться от многих бюрократических атавизмов, тем самым сделав документную жизнь намного проще. Но чиновниками, как видно из сложившейся ситуации, движет страх перемен. Просто кому-то надо чем-то заниматься и быть при деле...
Вернемся в 2005 год, к тому моменту, когда в моду вошли биометрические документы. Тогда во время презентации проекта нам рассказывали о чудо-чипе, где будет храниться информация о человеке вплоть до группы крови и неповторимого узора радужной оболочки.
Именно тогда говорили, что эта информация может пригодиться не только на территории зарубежных стран, где наши права являются документом, удостоверяющим личность, но и, мол, в будущем рассмотрят возможность использовать биометрические права в качестве более серьезного документа в республике. Об инициативе забыли - чипы не используются до сих пор. Кстати, на новых правах память также присутствует, но опять остается заделом на будущее.
И еще немного об иностранцах. За рубежом ведь не боятся нашествия иностранных граждан в существующий документный порядок - можно показать права полицейскому, приобрести алкоголь, арендовать автомобиль, снять номер в гостинице, открыть счет в банке и так далее. Как-то нелогично получается - держатели водительских удостоверений имеют больше прав на чужбине, чем у себя на родине.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение