ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги в песок Новость дня / События

Алла Иванилова
Столичные старожилы вспоминают те времена, когда в городе было несколько пляжей - детский, взрослый, солдатский, офицерский. Сейчас в Астане официально только один городской пляж, который в последнее время обмельчал и в жаркие летние дни не вмещает всех желающих

Городской пляж в парке - историческое место. Раньше он носил название “взрослый”, а с другой стороны пешеходного моста располагался “детский” пляж. (Сейчас там находится какое-то таинственное здание, огороженное со всех сторон.) Помимо этого в городе были дачные пляжи. Времена изменились, дач в столице практически не осталось, как и пляжей. Вот и приходится астанчанам осваивать новые места отдыха.
Тем временем чиновники пытаются “возродить” городской пляж: регулярно завозят новый песок, занимаются его обустройством. Сейчас идет активная реконструкция пляжа, после которой там появятся медицинский пункт, пост полиции, спасательные вышки, душевые, фонтанчики с питьевой водой, а также щиты со спасательными кругами вдоль береговой линии с надписью “Брось утопающему!”. Но самое главное - организуют безопасную зону для купания детей, где планируют обучать малышей плаванию.
В последние годы территория пляжа уменьшилась на сто метров, которые “изъяли” для временной стоянки судов. По этой же причине придвинули ограничительные буи, чтобы ненароком никто из отдыхающих не попал под лопасти “речных трамвайчиков”. В планах - расширить зону купания за счет бывшего аквапарка, на территории которого есть два бассейна - крытый и открытый. Стены здания снесут, и таким образом на пляже будет два бассейна под открытым небом, вокруг которых сделают лужайки с шезлонгами, лестничные марши с переходом через дамбу на пляж.
Однако это все в перспективе. Сегодняшний пляж мало чем радует - места мало, вода мутная, песок весь в окурках. Несмотря на определенные правила поведения и платный вход: для взрослых - 100 тенге, для детей - 50 тенге, пенсионерам - бесплатно - дисциплина в городской зоне отдыха оставляет желать лучшего. Люди умудряются проносить спиртные напитки, хотя это запрещено, а после их распития портить отдых окружающим и доставлять хлопоты спасателям. Печальная практика показала, что наши граждане не соблюдают правила поведения на воде, отчего зачастую и становятся жертвами Нептуна. Если в Европе тонут два-три человека на сто тысяч населения, то в Казахстане - 12. Для европейцев стоять с удочкой в спасательном жилете и каске - это норма. Для многих казахстанцев - “море по колено”, даже если они не умеют плавать. Вот и получается, что, по официальным данным, основными причинами гибели людей на водоемах являются грубые нарушения правил безопасности на воде: купание в запрещенных и необорудованных местах - 75 процентов, купание в нетрезвом состоянии - 10 процентов, нахождение детей вблизи водоема без присмотра взрослых - 15 процентов.
alt
Это раньше, когда было Общество спасения на водах (ОСВОД), в Уставе было прописано: “Обучение детей плаванию”. Тогда же стоял вопрос включить плавание в общеобразовательную программу. Однако он так и остался нерешенным. При этом сегодня для многих детей бассейны стали недоступны, а спасатели не могут открыть курсы по плаванию на городском пляже, поскольку для этого им нужны специальная классификация и оборудованное место с непологим дном, зарегулированным сеточкой.
Еще один вопрос, который смущает горожан, - насколько безопасно для здоровья купаться на городском пляже? На вид вода мутна, покрыта маслянистой пленкой у берега, что и вызывает сомнения. Однако лабораторные исследования санэпидстанции, которая периодически берет замеры, показывают, что состояние воды сейчас в норме и даже улучшилось по сравнению с прошлым годом. А мутноватость связана с тем, что в верховьях реки идут работы по углублению русла, из-за чего ил поднимается на поверхность. Загрязняют Есиль и моторные суда, которых с каждым годом становится все больше.
Кстати, излюбленное место купания местной детворы - канал Сарыбулак, действительно стал опасен. В воде, по сравнению с прошлым годом, в 18-20 раз превышено содержание нефтепродуктов. Сейчас природоохранные службы разбираются, как это произошло.
Конечно, в столице есть и другие места, где купается народ, но это в основном за городом, и, не имея машины, туда не попадешь. Есть и другая альтернатива - пляж с белым песком в столичном торгово-развлекательном центре “Хан Шатыр”. Однако эти “тропики” доступны далеко не всем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение