ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По закону города Новость дня / События

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова
Астану не зря называют детищем президента. По его инициативе столица сменила место расположения, под его личным контролем ведут ее строительство. Бюджет города в прошлом году в полтора раза превысил бюджет Киева и в 2,5 раза - Минска, составив 353 миллиарда тенге. А в госказну из Астаны поступило 434 миллиарда, что на 40 процентов больше, чем в 2010 году.
Но проблем, как заявил президент, у города еще предостаточно. На прошедшем вчера совещании по развитию города Нурсултан Назарбаев еще раз доказал, что держит “руку на пульсе”

Взять, к примеру, сферу медицинских услуг. Снизилась смертность от болезней кровообращения и онкозаболеваний. Однако по-прежнему самым распространенным столичным недугом является туберкулез. С одной стороны, это связано с большой миграцией, с другой - с пренебрежением элементарными правилами безопасности. Туберкулезный диспансер, который занимает здание бывшего общежития, находится в черте города, что недопустимо ни по каким нормам. Президент распорядился отремонтировать либо построить больницу на окраине и перевести заведение туда.
Ну а чтобы астанчане меньше болели и вели активный образ жизни, в столице предусмотрели все условия. Есть современные спортивные комплексы, правда, многие из них недоступны горожанам. “Почему построенные объекты для народа не используют, пустые стоят, а мы их содержим?” - поинтересовался Нурсултан Назарбаев у столичных чиновников. Как оказалось, на балансе города три объекта - Дворец спорта “Казахстан”, ледовый дворец “Алау” и спорткомплекс “Даулет”, остальные - ведомственные и закрыты для простых смертных. “Все время говорим о том, чтобы непрофильные объекты изъять из ведомств. Тем более если они не работают, передать на баланс городу. И создать специальное управление по всем этим делам в городе”, - распорядился глава государства. Он же предложил эти здания использовать не только для спортивно-массовых мероприятий, но и для различных выставок предметов искусства, чтобы “поднимать астанинский столичный лоск”.
alt
Однако вместо музеев и картинных галерей в столице бурно развиваются букмекерские конторы и игровые залы, которых насчитывают уже около 500. По мнению президента, молодежь там впустую тратит время, более того, это создает предпосылки вовлечения молодых людей в преступность. А ведь сегодня уровень преступности в Астане в 1,7 раза превышает республиканский показатель. При этом раскрываемость в столице самая низкая.
Президент не раз говорил, что Астана должна быть самым спокойным городом, поэтому и в этот раз Назарбаев поручил министру внутренних дел и главе городского департамента улучшать работу по раскрываемости и даже дал совет, как уменьшить преступность. Изучив опыт больших городов, глава государства пришел к выводу, что необходимо начинать наводить порядок с мелких преступлений: ловить “зайцев” в общественном транспорте, мелких хулиганов. “Надо не пропускать ни одно мелкое преступление в городе. Всех “мелких” ловить по улицам, чтобы все знали, что их накажут. Вот тогда будет порядок. Тогда не будет больших преступлений”, - заметил Нурсултан Назарбаев.
Евразийским город должен быть не только по виду, но и по воспитанию. Правда, для этого необходимо, в первую очередь, воспитать чиновников, силовиков и интеллигенцию, на плечи которых и ложится задача по воспитанию других.
Ну а по внешнему виду город хоть и славится своей необычной красотой (что отмечают все гости столицы), но работы для градостроителей не уменьшается.
Город расширяется гораздо быстрее, нежели планировали. “Мы не успеваем за расширением Астаны”, - заявил президент. Добавив, что “по периметру столицы контроль ослаблен”. Он дал поручение городскому архитектору “собрать тех, кто сегодня формирует облик нашей столицы, проехать по основным магистралям, на въезд, выезд из города, систематизировать увиденное и дать предложения - может, поменять подходы”.
Так, по Астраханской трассе президент возмутился убогостью вида бывших авторынков, а по Кургалджинской - чрезмерно хаотичной застройкой. “Мы 5-6 лет упрашивали, чтобы кто хоть какое-то здание строил, а теперь во что все превратилось? - возмущался Назарбаев. - Грин Виладж - вроде хороший поселок, но одни трубы торчат, в глубине оказались”. Карагандинская трасса - ворота в город - тоже оказались не такими. Частный сектор (микрорайон “Юго-Восток”) президент предложил “или загораживать, или засаживать деревьями”. Кроме того, столичный аэропорт должен в перспективе превратиться в “воздушный хаб”, а для этого необходимо построить дополнительные подъездные дороги и создать еще больше парковочных мест.
Большое значение имеет рациональное распределение красот и услуг. Вокруг Триумфальной арки (ее открыли к юбилею страны) планируют создание круглой площади, где “по кругу будут стоять уникальные дома”: “Не надо там теперь бороться за высотность: они должны быть солидные, можно сказать, классические”.
От арки в сторону аэропорта протянут 100 гектаров нового городского парка, включающего в себя Ботанический сад. (Первые посадки на месте будущего сада планируют в первый же столичный субботник - 21 апреля.)
А вот Водно-зеленым бульваром (любимым летним местом отдыха горожан) президент остался недоволен. По его мнению, там не хватает магазинов и ресторанов: “Тогда бульвар не будет пустым. Бульвар должен быть полным гуляющих людей, в рестораны заходящих, в магазины”.
Что касается новых, еще строящихся объектов, то видеть их в готовности глава государства захотел уже ко Дню города.
“Я посмотрел на календарь. 6 июля... знаешь, да, какой день? - обратился Назарбаев к главному строителю соборной мечети Хазрет-султан. - Жума как раз. Я именно тогда хочу открыть эту мечеть. День города я имею в виду, а ты подумал что? Опять насчет моего дня рождения?”
А в строящемся здании Национальной оперы глава государства предложил провести торжественное собрание в честь Дня города. Строители сразу предупредили - здание не будет готово. “Дело в том, что на сегодняшний день там работают 630 человек в 2 смены. Но есть технология... Свет не успеют поставить”, - пытался отговорить президента застройщик. “Свечи поставим! Я знаю, что технологически сложно. Постарайтесь”, - не сдавался глава государства, пообещав предоставить всю необходимую помощь.
“Активно, с фантазией, - призывал он работать всех. - Чтобы жить было здесь интересней. Чтобы потомки нас похвалили: вот наши предки были какие - построили такую столицу. Договорились? Успеха!”.
И добавил: “Много сделано. Но успокаиваться нельзя. Расслабляться нельзя. Знаете, что делают с теми, кто расслабляется?”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение