|
Константин Маскаев
Слухами не только земля полнится, но и вода. Точнее, водное пространство, и то, что касается его использования. Еще с зимы в рыбачьем сословии, то есть в среде любителей рыбной ловли, ходили разговоры о возможном моратории на лов в бассейне Или и на Балхаше в ближайший сезон. Прежде я лично не придал этим слухам особого значения. Ведь не далее как минувшей осенью имел возможность побывать в нерестово-выростном хозяйстве на Капшагайском водохранилище, где выращивают рыбью поросль, чтобы затем выпускать ее в свободное плавание, тем самым пополняя ихтиологические запасы бассейна
Косвенным подтверждением, что “что-то такое” в отношении предстоящего рыбного сезона все же происходит, стали предупреждения продавцов в рыбных рядах на одном из алматинских рынков: дескать, берите свежую рыбу, пока есть возможность. Кто знает, скоро ли вернется привычное изобилие на прилавки.
Как оказалось, утечка информации о том, что в правительстве по этому поводу что-то затевается, имела основания. Потому что не далее как 6 марта соответствующее постановление вышло. Правда, ударило оно, в первую очередь, по промысловому рыболовству, оставив кое-какие надежды на долю любительской или спортивной рыбалки. Тем не менее вопросов осталось предостаточно.
Прежде всего, обращает на себя внимание реакция представителей рыболовной и рыбоперерабатывающей отрасли. Правительственным постановлением они приведены в состояние нокдауна, “отключки”, парализованы и отстранены от основного вида деятельности. Это, по словам руководителя Ассоциации рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, рыбоводческих организаций Балхаш-Алакольского бассейна Ахата Куспаева, около 2,5 тысячи персонала, непосредственно занятого в отрасли. А вместе с семьями можно без преувеличения говорить о 10 тысячах граждан, которых кормили река Или и озеро Балхаш. Кому-то давали работу, кому-то возможность жить, учиться, строить планы и т.д.
В финансовом выражении эта деятельность приносила в сезон в казну не менее 150 миллионов тенге в виде налогов с оборотом средств, превышающим 500 миллионов тенге. Теперь делу ставится заслон в виде постановления правительства, текста которого, впрочем, пока никто не видел. Но рыбакам-профессионалам 7 марта был разослан проект постановления, который, судя по всему, без изменений поступил на подпись премьер-министру.
По информации, полученной из Астаны, вчера Карим Масимов документ подписал. Пока он не опубликован, в рыболовной отрасли надеются, что сумеют сформировать общественное мнение и каким-то образом повлияют на решение. Надежда действительно есть, поскольку правительственное постановление хоть и является документом, обязательным к исполнению, несколько отличается от закона - по способу и процедуре его принятия и введения в действие. Сегодня постановление приняли. Завтра его действие можно приостановить, а то и вовсе отменить таким же постановлением.
|
Об этом шла речь и на прошедшей в понедельник в Алматы пресс-конференции с участием представителей рыбопромысловых хозяйств.
Казахстанские промысловики и рыботорговцы выступают единодушно против постановления о введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами.
Они не без оснований заявляют, что принятые меры способны погубить рыбные хозяйства. Например, запрет на промысловую добычу рыбы на озере Балхаш с 15 апреля по 1 июня остановит отрасль, поскольку именно на этот короткий период выпадает до половины годового объема добытой рыбы.
Правительством впервые применяются столь жесткие меры. Раньше также вводились различные запреты, но они реализовывались через ограничения глубин лова, территорий и сроков. Тем не менее эти меры позволяли промысловикам вылавливать квотируемый государством объем - до 10 тысяч тонн рыбы за сезон.
С чем связан столь категоричный запрет, можно только предполагать. Основную причину следует искать в области охраны природного богатства. Но момент выбран как-то, мягко выражаясь, спонтанно. Балхаш-Алакольский бассейн сейчас находится не в самом плохом состоянии. К тому же действует комплекс природоохранных мер. Большую часть этих мер, кстати, выполняют сами рыбопромысловые хозяйства. В этом - их прямой интерес и абсолютная заинтересованность. Сегодня они пропустят сезон, останутся без улова, а значит, и без стимула к действиям. Можно предположить, что их место частично займут браконьеры и неконтролируемый вылов.
Да и вообще, насколько актуальны столь радикальные меры? Разве прежний, десятилетиями “обкатанный” на наших водоемах режим нельзя оставить, возможно, несколько ужесточив? Или прежде следует обязательно погубить целую отрасль и “выбросить на улицу” тысячи занятых в ней людей? Выглядит очень непоследовательно, особенно на фоне весьма немалых расходов на различные “дорожные карты”, направленные на поддержку экономически незащищенного населения путем заказа работ весьма сомнительного качества. А почему бы не направить часть этих средств на создание какой-то другой “карты”, реализация которой обернулась бы, например, созданием десятка-другого нерестово-выростных хозяйств.
Логичнее было бы именно таким способом оказать поддержку рыбоводческой отрасли республики и одновременно позаботиться о сохранении рыбных запасов.
Вместо этого мы получаем коррупционноемкое постановление, которое наверняка попытаются обойти либо с помощью подкупа ответственных за его исполнение лиц, либо путем прямого нарушения.
В частности, постановлением правительства предполагается ввести запрет на рыболовство в Балхаш-Алакольском бассейне в следующих местах и в следующие сроки: на озере Балхаш и реках, в него впадающих (кроме Или), - с 15 апреля по 1 июня; на Капшагайском водохранилище и всех реках, в него впадающих (кроме Или), - с 15 апреля по 1 июня.
Кроме того, на реке Или предлагается два вида ограничений: для любительского лова (с применением непромысловых орудий лова) и промысловиков. Для любителей планируют ввести запрет на рыбалку на реке Или от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) с 5 апреля по 5 июня. В дельте - с 15 апреля по 1 июня. От устья реки Шарын до государственной границы с Китаем - с 25 марта по 5 июля.
А вот и самая скандальная часть постановления. В целях создания зон покоя предполагается ввести круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий лова на реке Или от Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) и на всей дельте реки Или, а также от устья реки Шарын до государственной границы с Китаем. Кроме того, в зоне подпора от прямой линии, соединяющей сопку Утюги (кордон охотхозяйства) по левому берегу Капшагайского водохранилища и бывший 96-й километр (егерский дом) по правому берегу, и вверх по течению реки Или до устья реки Шарын.
В общем, мораторий на промысловый лов, как видим, вводится на всем протяжении реки Или от границы с КНР до Балхаша. |