|
Ольга Шишанова
Сегодня вопрос трудовых взаимоотношений актуален, как никогда. Однако, по мнению председателя столичного Совета профсоюзов Сарсенбая Мынбаева, пример Жанаозена показал, что мы идем в этом направлении методом проб и ошибок
В конце прошлой недели в Астане прошел круглый стол, посвященный социально-трудовым конфликтам. Приглашенные, среди которых были депутаты столичного маслихата, эксперты в области правоведения, политологи, крупные работодатели, а также представители государственных учреждений и НПО, рассуждали о том, как цивилизованно решать трудовые споры.
По словам кандидата юридических наук, профессора Самал Серикбековой, в западном регионе было несколько причин для конфликтов. В частности, трудовой спор перешел в затяжной конфликт из-за обособленной позиции госорганов. “В Жанаозене система работник - работодатель - государство дала сбой. И сегодня проблема носит уже системный характер. То есть нельзя сказать, что в Казахстане сложилась система развитого социального партнерства”, - отметила Самал Серикбекова. Определенную лепту внес и миграционный процесс: терпение оралманов, которые на протяжении многих лет испытывали трудности, закончилось.
В свою очередь, эксперты уверены - казахстанское трудовое законодательство соответствует всем международным нормам. К примеру, глава 32 Трудового кодекса весьма полно и с разных точек зрения рассматривает проблемы публичного конфликта.
Однако правоприменение страдает, что влечет за собой конфликты между работниками и работодателями, одинаково плохо разбирающимися в трудовом законодательстве. Юристы вспомнили, что в советское время почти на всех предприятиях в обязательном порядке был правовой ликбез, сейчас, к сожалению, этого нет.
Чтобы трудовые споры не перерастали в “кровавые бойни”, государственные органы должны заранее включаться в урегулирование конфликта. Как правило, работник всегда считался более уязвимой стороной, поэтому профсоюзы должны быть всегда “на страже”.
В зарубежных странах профсоюзные объединения существуют не для “галочки”, а наоборот, играют важную роль, как и коллективные договора. Так, в Германии, прежде чем принять на работу, например, в автомобильный концерн, претенденту предлагают ознакомиться с коллективным договором, который является основным документом, регламентирующим отношения работника и работодателя.
В США некоторым нанимаемым работникам предлагают написать заявление, что они не будут подписывать так называемый “договор желтой собаки” о вступлении в профсоюз, взамен чего им могут предоставить определенные льготы, другой уровень зарплаты и т.д.
Тем не менее большинство работников за рубежом предпочитают моральную уверенность и силу профсоюзов за своей спиной.
Поэтому и казахстанцам, по словам участников круглого стола, необходимо развивать профсоюзное движение. “Это один из самых главных факторов того, чтобы социальное партнерство в Казахстане заработало”, - уверена профессор Серикбекова. Ждать инициативы от работодателей бессмысленно - им выгодно отсутствие профсоюзов.
Как считают эксперты, в Жанаозене уже не решить ситуацию правовыми методами. Сегодня ситуация в регионе усложнилась, и поэтому необходимо применять социально-психологические приемы и методы. Под такими методами специалисты подразумевают создание кризисных центров, в которых оказывали бы помощь социологи, политологи и психологи. Помимо этого юристы предлагают по примеру других стран создать в республике специальную государственную службу, которая бы занималась вопросами урегулирования конфликта на стадии зарождения.
Астана |