Алла Иванилова
С начала года в Казахстане угрожающе выросла преступность - почти в три раза! Однако власти поспешили успокоить народ, сообщив, что криминогенная ситуация в стране не осложнилась, просто повысилось количество зарегистрированных преступлений
Как известно, основной показатель эффективности работы правоохранительных органов - раскрываемость преступлений. И в погоне за этим коэффициентом органы правопорядка зачастую не регистрируют заявления по делам, которые, по их мнению, являются “висяками”. Это кражи, грабежи и хулиганство. И вот, власти решили уйти от советской системы “выполнения плана” и ввели новые критерии раскрываемости преступлений.
Отныне деятельность правоохранительных органов оценивается только по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, а по преступлениям небольшой и средней тяжести - по принимаемым профилактическим мерам. А чтобы решить проблему укрытия преступлений, в прошлом году во всех подразделениях МВД внедрена система электронного учета заявлений.
Суть ноу-хау в том, что заявителю дают электронный талон с уникальным 4-значным номером. Эти заветные цифры позволяют узнать о принятом решении по его обращению через Интернет, call-центр или смс-сообщение, а Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры вести учет всех заявлений.
В итоге уровень зарегистрированных преступлений значительно вырос: за 2011 год - в полтора раза, или на 57 процентов, а только за январь текущего года - аж на 114 процентов.
Система электронного учета позволила выявить реальную криминогенную ситуацию в республике, которая прежде на фоне других стран выглядела едва ли не идеальной. Так, если в Казахстане в среднем ежегодно совершается более 135 тысяч преступлений, то в Германии и Великобритании - около 6 миллионов. Даже в такой небольшой стране, как Австрия, население которой составляет около 8 миллионов человек, ежегодно совершается в среднем 600 тысяч преступлений. Согласно исследованию, проведенному в прошлом году Европейской комиссией при участии ООН, на каждые 100 тысяч британцев приходится 2034 преступления, в Австрии - 1677, а в одной из самых опасных стран мира - ЮАР - 1609 преступлений.
Как посчитали в Генпрокуратуре Казахстана, с начала этого года на 100 тысяч человек приходится 1373 преступления, это на 721 преступление больше, чем в прошлом году. Рост произошел прежде всего по тем категориям, которые традиционно укрывались, - кражи, грабежи и хулиганство. В свою очередь, увеличение особо тяжких преступлений объясняется высокой выявляемостью фактов сбыта наркотиков.
Насколько стражи порядка грешат укрывательством, стало понятно на примере Астаны, где население с момента переноса столицы до конца 2010 года увеличилось в три раза, а количество преступлений в течение этих 13 лет ежегодно было на уровне 3-4 тысяч. После внедрения системы электронного учета оказалось, что реальный уровень преступности в три раза выше.
Теперь полицейские не могут отмахиваться от желающих написать заявление. Однако чиновники не исключают того, что стражи порядка могут обмануть и новую систему, не зарегистрировав заявление в электронной книге учета. Но это повлечет большие неприятности, поскольку теперь за укрытие преступлений, как и в ряде зарубежных стран, предусмотрена уголовная ответственность. В прошлом году за подобное укрывательство к ответственности привлечено более четырех тысяч сотрудников органов внутренних дел, из них 57 - к уголовной.
Астана |