ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шведская стена Новость дня / События

Серик Ибраев
Путь к финалу сборной Казахстана преградили чиновники из Международной федерации бенди
В минувшее воскресенье в Алматы на высокогорном катке “Медеу” завершился чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди). По его итогам золото досталось команде Швеции. Серебро завоевала команда России.
А сборная Казахстана заняла третье место. Однако конечные результаты этого соревнования были определены не на ледовой площадке в честной борьбе, а в кулуарах Международной федерации бенди (FIB). Чиновники FIB заняли сторону шведской сборной, несмотря на явное нарушение правил с ее стороны

Скандал произошел в полуфинальном матче Казахстан - Швеция 4 февраля. Это был очень напряженный поединок, в котором обе команды не жалели ни себя, ни соперников. По ходу игры наша команда вела в счете 4:2, но на последних секундах поединка шведы сравняли счет (4:4) и перевели игру в овертайм. Два дополнительных 10-минутных тайма не выявили победителя. Все решилось в серии 12-метровых. Нервы крепче оказались у гостей.
Но, как оказалось, у шведов не только железные нервы, но и очень влиятельное лобби в Международной федерации бенди. Дело в том, что в первоначальной заявке на матч в составе шведской сборной отсутствовал Даниэль Моссберг. Этот игрок не имел права вообще выходить на лед, однако вышел и отыграл весь поединок. Перед началом второго тайма протокол игры был переписан по указанию главного судьи турнира... шведа Пера-Эрика Олунда.
Как удалось выяснить, первым участие в матче незаявленного игрока заметил судья-секретарь Борис Фоминых (Россия). В первом перерыве (из-за сильного снегопада матч был разбит на три тайма по 30 минут) Фоминых поставил в известность главного судью поединка Андрея Токмакова, тоже россиянина. Токмаков донес эту информацию до комиссара встречи норвежца Руне Янсена, который, в свою очередь, проинформировал о случившемся главного судью соревнований шведа Пера-Эрика Олунда. Однако Олунд, как мы указали выше, дал задание Фоминых внести Моссберга в заявку, а Токмакову приказал продолжать матч.
Возмущенная действиями главного судьи соревнований и пренебрежительным отношением к хозяевам чемпионата (где это видано!) со стороны Международной федерации, сборная Казахстана сразу же после полуфинала со шведами подала протест.
Не будет преувеличением сказать, что все четыре команды-полуфиналисты и их представители, а также болельщики сидели как на иголках. Россияне не знали своих соперников по финалу, финны гадали, с кем же им придется играть в поединке за 3-е место. Ну а шведы и казахстанцы вообще находились в подвешенном состоянии, не зная, за медали какого достоинства им предстоит биться уже через несколько часов...
alt

Чемпионами мира шведы (в желтом) стали не на ледовой площадке, а в кулуарах Международной федерации бенди

Вердикт был оглашен только утром 5 февраля - за один час (!) до начала поединка за 3-е место. Первый вице-президент FIB Арне Арнестедт (Швеция) на специальной пресс-конференции сказал, что участие незаявленного в протокол игрока является административной ошибкой, а потому результат матча не подлежит пересмотру. Федерации бенди Швеции придется выплатить штраф... в размере 2500 евро. Таким образом, сборную Казахстана отстранили от финала. А Швеция преподнесла нам урок блестящей кулуарной игры за закрытыми дверями.
Не секрет, что FIB - это организация, где шведы играют ключевые роли. Достаточно сказать, что штаб-квартира этой федерации находится в шведском городе Катринехольм. И хотя президентом FIB является россиянин Борис Скрынник (он был переизбран 3 февраля на заседании исполкома FIB в Алматы), главное слово, как оказалось, не за Скрынником. За кем? На сайте FIB написано, что в техническом комитете заседают представители Швеции, Голландии, Норвегии, Финляндии и России. Однако как шло обсуждение, кто и как голосовал за решение оставить результат матча без пересмотра, об этом швед Арнестедт, конечно, не сообщил.
Не секрет, что отношение к хозяевам любого крупного соревнования со стороны спортивной федерации, под эгидой которой проводятся турниры, обычно является, как минимум, лояльным. (Ведь организаторы тратят большие деньги, немалые силы на то, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне.) Как правило - но не в данном случае.
На пресс-конференции генеральный секретарь Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир Савченко заявил, что Казахстан “оставляет за собой возможность отстаивать свою правоту во всех международных инстанциях, включая Арбитражный спортивный суд и Международный олимпийский комитет (МОК), членом которого является FIB”.
Однако рискнем предположить, что казахстанцы не поедут ни в МОК, ни в Лозанну, где заседает Спортивный арбитражный суд. В Международной федерации бенди хорошо знают, что собою представляет сборная Казахстана. Даже комментаторы называют ее “второй сборной России”. И если покопаться в документах, наверняка можно обнаружить у некоторых наших игроков (не у всех, конечно) два паспорта - старый российский и новый казахстанский (гражданин РК может иметь только один казахстанский паспорт). Не секрет, что чиновники FIB и наши казахстанские функционеры на это закрывают глаза. Но чтобы федерацию казахстанского бенди стали уважать на международной арене, надо все свои дела вести, что называется, чисто. Иначе сборную Казахстана всегда будут ставить на соответствующее поступкам место. Кстати, следующий чемпионат мира 2013 года пройдет в Швеции.
О спортивной составляющей турнира читайте на 6-й стр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение