Ботагоз Омар
Реализация проекта создания космического ракетного комплекса (КРК) “Байтерек” под большим вопросом. Причиной тому стала позиция российской стороны, решившей использовать ракетоносители “Ангара” на космодроме “Восточный” в Амурской области, который является главным конкурентом космодрома “Байконур”
Реализация совместного казахстанско-российского проекта “Байтерек” может дать трещину. Напомним, что главной целью руководителей правительств двух стран, закрепивших своими подписями соглашения о создании проекта в 2004 году, была постепенная замена РН “Протон”, использующих высокотоксичные компоненты топлива, на современные ракетоносители с экологически безопасным топливом.
Однако никаких гарантий ни по окончательной стоимости проекта, ни по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, ни по поставкам необходимого количества ракетоносителя “Ангара” для осуществления пусков на космодроме “Байконур”, ни по получению заказов на коммерческие запуски казахстанская сторона изначально не имела.
С 2004 года цена проекта выросла с 223 миллионов до 1,64 миллиарда долларов США, то есть более чем в семь раз.
После того как казахстанская сторона начала поднимать вопрос о том, что финансовые риски должна нести и российская сторона, наш северный сосед объявил “обет молчания”.
23 сентября прошлого года этот вопрос был вынесен на двустороннюю встречу первых вице-премьеров Казахстана (тогда этот пост занимал Умирзак Шукеев) и Российской Федерации (в лице Игоря Шувалова).
По словам главы Национального космического агентства РК (НКА) Талгата Мусабаева, ими было дано поручение в ближайшее время подготовить к подписанию проект протокола о внесении изменений и дополнений в подписанное в 2004 году соглашение.
“Казкосмосом был разработан и направлен на рассмотрение российской стороны проект протокола, предусматривающий разделение российской стороной указанных выше финансовых рисков, а также участие российской стороны в финансировании проекта. Ответ еще не поступил. Совсем недавно появилось еще одно обстоятельство, которое кардинально меняет ситуацию вокруг проекта создания КРК “Байтерек”. Российской стороной рассматривается решение об использовании ракетоносителя “Ангара” на космодроме “Восточный”, который они планируют создать в Амурской области”, - проинформировал Мусабаев в ходе недавней коллегии своего ведомства.
“В этом случае наземный комплекс на космодроме “Байконур” для РН “Ангара” не будет представлять интереса для российской стороны. Без заинтересованности российской стороны в проекте создания КРК “Байтерек” его дальнейшая реализация для Казахстана становится нецелесообразной, так как создаваемый на космодроме “Восточный” наземный комплекс для РН “Ангара” станет прямым конкурентом наземному комплексу КРК “Байтерек”, - заключил он.
В то же время, по словам исполняющего обязанности генерального директора АО “Совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек” Булата Мустафина, для реализации проекта казахстанской стороной был выплачен первый взнос по основному долгу и вознаграждению в размере 34 миллионов тенге (в рамках бюджетного кредита, предоставленного для реализации данного проекта). “В дальнейшем ежегодная сумма погашений составит 70 миллионов тенге, а с 2015 по 2023 год - 1,5 миллиарда тенге”, - сообщил он.
“Назрела необходимость проработки путей решения данного вопроса, и в настоящее время в Министерстве финансов проводятся консультации о продлении льготного периода погашения основного долга и вознаграждения до начала пусковой деятельности комплекса”, - добавил Мустафин.
На этот счет первый вице-премьер Серик Ахметов поручил Казкосмосу проявлять настойчивость в вопросах расстановки точек над “i” вокруг реализации проекта. “Проблема известна. Ее черты обнажились в 2011 году и достаточно серьезно. Конечно, здесь нужна большая дипломатическая работа. В том числе на правительственном уровне, - отметил Ахметов. - Нужны гарантии, нужна реальная оценка проекта, нужна экспертиза мощная. И вообще нужно понять будущее этого комплекса. Надо проявлять настойчивость и просто поставить ясность: да или нет. Без этого комплекса самодостаточной космической отрасли, конечно, не будет. Если мы хотим признать это”.
Астана |