ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский тандем Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Через пару дней страна погрузится в полную электоральную тишину, во время которой избиратели должны будут принять судьбоносное для страны в ближайшую пятилетку решение - кто составит костяк законодательной и исполнительной власти Казахстана. Пока ясно только одно - нынешние выборы грозят стать одними из самых ярких и уж точно самыми запоминающимися за последнее десятилетие

Запоминаться своей внезапностью выборы не будут - это уже третья подряд смена владельцев мажилисовских кресел, происходящая вне планов. Да и ожидали этого разгона едва ли не с момента оглашения результатов предыдущих выборов. И уж точно - с начала этого года. И все равно оказалось неожиданным. По крайней мере, для некоторых бывших депутатов, которых, как выяснилось позднее, не включили в новый партийный список.
Важными останутся в истории эти выборы и по причине их тандемности - страна будет выбирать депутатов как законодательного собрания, так и органов местного самоуправления - маслихатов.
alt
Запомнятся эти выборы и стартом предвыборной гонки - этот день, совпавший с Днем Независимости, окрасился кровью в Жанаозене.
Собственно Жанаозен, наверное, одно из самых ярких пятен этой кампании. И в первую очередь потому, что население города Конституционный совет решил лишить конституционных прав: мол, в связи с введенным чрезвычайным положением голосование в день выборов гражданам города не положено. И Центризбирком безоговорочно согласился. “Там (в Жанаозене. - “НП”) всего 50 тысяч избирателей, с учетом явки, я думаю, на результаты в целом по республике большого влияния не будет”, - заявил глава ЦИК Куандык Турганкулов в прошлую пятницу. То есть голосуй, Жанаозен, не голосуй, твое мнение роли не сыграет. Зря, конечно, Турганкулов такое сказал - ведь с самых высоких трибун сторонники демократии всегда заявляли - каждый голос может стать решающим. А тут целых 50 тысяч - и “за борт”.
Впрочем, против мнений ЦИК и КС выступил лично глава государства, логично наложивший вето на это решение. В конце концов, режим ЧП хоть и ограничивает свободу граждан, но не лишает их конституционных прав. В Конституционном совете, вздохнув, согласились с президентским решением. Вчера Конституционный совет, быстренько посовещавшись, не смог преодолеть президентское вето. А это значит, что проголосовать за новый парламент и новый маслихат жителям Жанаозена все же удастся.
Еще одно яркое воспоминание, оставляемое уходящей в историю предвыборной гонкой, - массовый отсев кандидатов из всех партсписков. Причем, что интересно, корректировали списки, уже давно зарегистрированные Центризбиркомом.
Ревизия прошлась по всем партиям. Кто-то потерял больше, кто-то меньше, но “своих” на агитационном этапе отсеяли практически все партии. В числе выбывших есть и известные в стране люди - как политики, так и шоумены. Например, “Нур Отан” “потерял” Нурлана Абдуллина и Жанию Аубакирову, а также бывшего в последнее время вице-спикером мажилиса Владимира Боброва. ОСДП лишился одних из самых ярких своих представителей - Болата Абилова и Гульжан Ергалиевой.
Все были отстранены ЦИК от предвыборной гонки по одной причине - “в связи с выявлением недостоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных лицами, включенными в партийный список, и их супругами”.
“Мы не имеем права озвучить то, какие суммы или какое имущество не было задекларировано тем или иным конкретным лицом. Однако я могу сказать, что речь идет о весьма внушительных денежных суммах, исчисляющихся несколькими десятками миллионов тенге и десятками тысяч долларов США. Также имеются факты, когда не были отражены в декларации объекты недвижимости, квартиры, земельные участки, автомашины и доли участия в коммерческих товариществах, обществах и предприятиях”, - сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов. Правда, сами кандидаты, по большей части, такой постановкой вопроса возмущены: ведь у многих из них нарушения выразились в забытых банковских счетах, где из денег - одни тиыны. Впрочем, для закона сумма не важна. Помнится, несколько лет назад один из кандидатов в депутаты был лишен кандидатского звания за то, что на нем до сих пор числится автомобиль, проданный лет 10 тому назад, но не снятый с учета.
Особенно много таких отсевов произошло среди кандидатов в депутаты маслихата. И опять же - среди представителей всех партий.
Интересно, что произошел этот отсев не на этапе проверки документов кандидатов накануне регистрации списков, а уже постфактум. Таковых отсеянных на начало последней агитационной недели оказалось почти полтысячи - сошли с гонки 400 кандидатов в маслихаты и 50 - в мажилис.
Но еще интереснее, что одна из партий массово теряла соратников не по причине ЦИКовской педантичности, а исключительно из-за разногласий внутри самой партии. Одни говорили, что просто выходят из членских рядов партии, другие - что переходят в конкурирующие партобразования.
После скандала с “Руханиятом” конфликт лидера партии “Ак жол” Азата Перуашева с главой кызылординского областного избиркома не сияет яркостью, но обязательно запомнится. Председатель избирательной комиссии Кызылординской области выступил неподобающе на форуме сторонников партии, за что глава этой партии потребовал председателя отстранить от работы. Оказалось, что представитель местного избиркома “мстил” за оскорбление “чести и достоинства секретаря облизбиркома Наурызбаева” юристом партии. “Наурызбаева мы все отлично знаем как исполнительного человека, поднялось давление, он вынужден был уйти с работы, чтобы принять лечение. И Кайруллаев (глава кызылординской областной избирательной комиссии. - “НП”) объясняет так, что вот как раз на этом форуме он попросил слово и в порядке информации к руководству партии выступил о таких недопустимых действиях членов партии. Вы все понимаете возмущение, эмоциональное состояние председателя областной избирательной комиссии...” - внес ясность в ситуацию зампред ЦИК Владимир Фоос. В итоге ЦИК пожурил своего регионального представителя (“устали, эмоции, что сделаешь...”) и оставил его на своем месте.
В общем, избирательная кампания в Казахстане наконец-то проходит по сценарию стран с развитой демократией: разноцветный пиар, взаимные обвинения, критика избиркомов и конкурентов, отсев за малейшую провинность и усиленная обработка умов избирателей. Наблюдать за этим процессом и собственно днем выборов уполномочено более 800 наблюдателей из 29 стран мира.
Судя по социологическим опросам, коими кишит любой электоральный процесс, лидируют в этой гонке три партии: партия власти “Нур Отан”, ей на пятки наступает “Ак жол”. Третье (в разных социсследованиях эти данные разнятся) разделили народные коммунисты и ОСДП. Но исследования все равно не дадут итоговую картину. Ведь наш неискушенный пока в доверии к своим избранникам избиратель может поменять мнение в любую минуту.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение