Сергей Гармаш: Я везучий человек! Светская жизнь

Индира Зайнутдинова
В гостиной светской хроники - народный артист России Сергей Гармаш. В этом году он уже не раз посещал Алматы, здесь он снимается в кино, в его планах приехать в Казахстан и со своими спектаклями

- Вы за это лето уже во второй раз приезжаете в Казахстан, что Вы здесь делали?
- Мы приезжали сюда для того, чтобы снимать кино, начали снимать и снимали. Правда, по причинам производственного характера его законсервировали, надеюсь, когда вернется хорошая погода, мы вернемся сюда в большую киноэкспедицию для того, чтобы доснять эту картину.
У фильма два рабочих названия - “Москва-400” или “Испытание”. Эта история, которую написал режиссер Павел Чухрай, он же и снимает. История о том, как в 1953 году здесь, в Казахстане, испытывали водородную бомбу. По началу кино можно будет подумать, что это фильм-катастрофа. Он, конечно, предполагает ужасный катастрофический взрыв, который по тем временам нанес невероятный урон этому району, тогда погибло огромное количество людей от облучения. Но на самом деле внутрь этой истории заложена такая чистая юношеская любовь молодого мальчишки, который приезжает сюда со съемочной группой документального военфильма для того, чтобы снимать все это дело, и влюбляется в казахскую девушку. Вот по этому поводу приблизительно месяц назад я сюда и приезжал. Жили мы в Капшагае, там же в окрестностях снимали.
- В прошлом году Вы приезжали в качестве почетного гостя на фестиваль “Звезды Шакена”, до этого Вы были в Казахстане?
- Да, я был в 2003 году, когда вышел фильм “Любовник”, мы сюда приезжали презентовать картину с Олегом Янковским.
- На мой взгляд, Вы стали героем после картины “Ворошиловский стрелок”, где капитан Кашаев олицетворял настоящего профессионала своего дела, и, как мне кажется, после этой картины Вы стали популярным...
- Мне не нравится слово “герой”, я так про себя не думаю, да и “Ворошиловский стрелок” для меня этапная картина, но, если говорить честно, то широкую известность мне принесла “Каменская”. Говорю об этом фильме не с таким пиететом, как о “Ворошиловском стрелке”, я ничего не имею против формата сериала, но все-таки серьезное кино для меня - это кино на большом экране. Несмотря на то, что моя фильмография насчитывает больше ста фильмов, многосерийная картина “Каменская” стоит под одним названием. А таких картин, которые затронули мое сердце, очень мало, пальцев двух рук будет много.
- Какая у Вас любимая роль?
- Я отвечаю на этот вопрос условно формально: я люблю все роли, они все для меня родственники, но только среди них есть ближние, есть дальние, есть даже такие, которые являются мне на уровне знакомых. Но все равно какую-то часть любви я им отдаю, также и режиссерам я всегда благодарен потому, что в любом случае они давали мне работу. Но выделить одну картину я не могу.
- Сейчас идет “Каменская” по ТВ, но Вас там нет...
- Меня уже в двух сезонах “Каменской” нет, потому что я ушел сознательно, я сказал, что после четвертой “Каменской” я сниматься не буду. На мой взгляд, брендом этот сериал уже стал, рейтинга определенного он достиг. Первые три “Каменских” делал Юрий Мороз, и он это делал настолько честно и самоотверженно и настолько качественно, что тогда это еще не перешло в конвейерную стадию. А затем мне стало понятно, что мне не будет это интересно. Хотя четыре сезона “Каменской” - это длинная жизнь Короткова, спасибо большое этому фильму!
- Вам больше нравится играть в кино или в театре?
- Одинаково - то, чего мне не хватает в кино, я нахожу в театре, и наоборот.
- Будет ли возможность увидеть Ваши спектакли в Казахстане?
- Наш руководитель Галина Борисовна Волчек провела здесь, в Казахстане, часть своего детства со своим отцом в эвакуации. Ее заветная мечта, которая может в самое ближайшее время осуществиться, - приехать с театром “Современник” на гастроли в Алматы, может быть, это произойдет в следующем году. А я, насколько могу, от ее имени веду здесь переговоры.
- Если бы Вам дали возможность прожить еще одну жизнь, Вы бы выбрали эту же?
- Я думаю, если бы Господь сделал мне подобное предложение, тут был бы такой момент - не лишенный иронии и легкой провокации, поскольку такое, конечно же, невозможно, но я думал над этим вопросом. Конечно, мне нужно было время, чтобы дать ответ. Я бы, наверное, повторил свою жизнь в точности такой, какой она была, потому что, если ты попросишь так: я проживу так же, только исправлю все ошибки, это будет скучно, а вот если бы я сказал, что проживу совсем другую жизнь, наверное, это был бы уже не я. Просто жизнь - такая богатая вещь, что все-таки я считаю себя везучим и счастливым человеком, хотя бы потому, что мне встречались удивительные люди в этой жизни. Я бы выбрал эту жизнь и снова встретил тех людей, которых знал и любил.
- Сами Вы с Украины, но там Вы сейчас не живете и не снимаетесь?
- Там живут мои мама и папа. У украинских режиссеров я снимался, но не часто, так получилось, потому что живу и работаю в России. Мне повезло, я снимался в сериале “Белая гвардия” по роману Булгакова, играл там петлюровского полковника, и сыграл я его на украинском языке.
- Вы не считаете, что профессия актера - это не совсем мужская профессия, что Вы об этом думаете? Ваши родители хотели, чтобы Вы стали актером?
- Мама моя отвезла документы в театральное училище, я не сам туда поступал, я туда поступил случайно, а она это сделала абсолютно интуитивно. Моя мама работала диспетчером автобусной станции, папа был водителем автобуса. Все это произошло на материнском интуитивном уровне, и вопрос этот к ней. А по поводу того, мужская эта профессия или нет? Меня эта мысль посещала, на самом деле профессия актера - она очень мужская. Поначалу она может такой не показаться, это же не то, что спуститься в шахту, а тут - одел колпак, прыгнул на сцену и все нормально. В Советском Союзе существовала шкала физических затрат труда, так вот, в советской шкале эта профессия стояла наравне с дворником, а это очень нелегкий труд, в Англии профессия актера стоит сразу после шахтера. Сколько в нашей профессии дорог, и при каком графике мы живем! Плюс это очень изматывающая профессия психологически, так что я свою профессию считаю тяжелой. А почему я считаю эту профессию мужской? Потому что, когда начиналось мое кино, я видел, скажем, Михаила Ульянова, Олега Янковского, Ролана Быкова, Евгения Леонова, Папанова, они помогали мне становиться человеком, понимать эту жизнь и понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, любить эту жизнь, и главное - помогали становиться мужчиной.
- Актерское мастерство Вам в жизни помогает или мешает? Вы же уже привыкли всегда играть?
- Я могу, конечно, зайти в ресторан и прикинуться начальником ОБХСС, но я думаю, что я и так всю жизнь надеваю чужие штаны и пиджаки, если я и в жизни начну заниматься актерским мастерством, то очень скоро лягу в желтый дом, с людьми нашей профессии это происходит очень часто. Я забываю, что я артист, переступая порог театра, хотя внутренняя работа, такая, как наблюдение людей, размышление о своей роли, - она постоянно с тобой присутствует, но это не значит, что ты ходишь по улицам и все время играешь.
- В последнее время все говорят о конце света в следующем году, а что Вы об этом думаете?
- Если отнестись к этому серьезно, то нужно прекратить жить прямо с этой секунды. Я об этом не думаю, хотя я тоже все это слышу. Мы, все люди, относимся к своей планете ужасно, мы ее портим, мы ее засоряем, да и не любим, по большому счету. Все это просто так не пройдет.