36,6

Гражданин рэпа Светская жизнь

Артемий Галкин
Ему чуть больше двадцати. Возраст, когда ты беспощаден к несовершенству мира и уверен, что тебе по плечу его изменить. Он это и делает доступным ему способом - в текстах (ударение на второй слог - в соответствии с рэперской стилистикой), в тех акциях, которые организует с размахом лидера молодежного движения...
Тимур Балбаев - известный в городе рэп-артист, начинающий киноактер (снялся в фильмах “Рывок”, “999” и “Город А”), генеральный директор продюсерского центра KontoRRa Lab. Есть у Тимура “Мечта”, так называется один из его трэков, где он говорит: “Опилками ли дозами пора собраться силами, чтобы бить, надо вырваться из лап стада - от лагерей гестапо до персон нон-грата. Цель - это изменить путь, что накатан”. Тима не ходит накатанными путями, сам пробивает себе дорогу.
Первый хип-хоп-фестиваль “Рэп против наркотиков!” - атакующая акция рэперской бригады KontoRRa Lab., а также большой команды неравнодушных людей из АГФ МК “Жас-Отан”, НДП “Нур Отан”, Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. Они хотят докричаться, дочитаться (рэп читают, а не поют), достучаться до ушей и душ молодых, пробудить в них патриотизм, предостеречь их, заклясть против употребления наркотиков!
Ну и, конечно же, когда рэперы собираются вместе, то они обязательно соревнуются

Timon, так его зовут в рэперском сообществе, и его друзья занимаются в продюсерском центре KontoRRa Lab., в своей конторе звукозаписью, видеосъемкой, граффити, пиаром, организацией концертов и выпуском дисков, там же у ребят своя типография.
Тимур доволен тем, что сам сумел создать свою контору - продюсерский центр - не обращаясь к помощи родителей, многочисленных родственников.
- Тима, твои родители тоже занимаются музыкой?
- Нет. Мама любит петь в караоке. Между прочим, я собираюсь писать с ней трэк на новый альбом. Отцу вообще слон на ухо наступил, хотя он хорошо играет на домбре.
- Как ты думаешь, музыкальное образование для нынешнего рэп-исполнителя имеет какое-либо значение?
- Имеет. Я очень жалею, что в свое время не пошел в музыкальную школу. Если рэпер имеет музыкальное образование, для него открывается множество возможностей.
- Почему решил стать именно рэп-исполнителем?
- Потому что для меня читать рэп - проще всего. Я человек, который не может молчать, когда видит что-то, о чем хочется рассказать. Рэп помогает мне самовыражаться, он для этого идеально подходит. Только в одном куплете можно поместить много мыслей. Так что рэп - самый яркий и простой способ для самовыражения.
- Какие темы ты затрагиваешь в своих трэках?
- Все, которые возможно! Стараюсь не писать сопливые песни о любви, у меня на них табу. В основном я затрагиваю социальные и политические темы. При этом нет такой самоустановки - упрекнуть власть. Я просто даю возможность людям задуматься о том, что происходит вокруг, заострить внимание на какой-то конкретной проблеме, чтобы хоть кто-то подумал и начал менять свою жизнь.
- Почему ты избегаешь, как ты сказал, “сопливых тем о любви”?
- Потому что таких трэков миллионы. Каждый день я захожу в социальные сети, и каждый день люди сбрасывают мне на почту по десять новых трэков о любви. Все одно и то же: “люблю, трамвай куплю, я твой, ты моя, нет у меня тебя, а у тебя меня, я тобой согрет” и так далее. (Смеется.)
- Планируешь ли ты работать дальше? Если да, то в каком направлении? Будут ли еще альбомы, клипы?
- Дальше планирую работать еще продуктивнее. Сейчас у нас готовятся три проекта. Первый - это мой новый сольный альбом. Второй - альбом группы TiPi совместно с рэпером Пирожком - Глебом Абдуллиным. А третий - совместный альбом с Александром Бойко, его творческий псевдоним Чой. Стиль этого альбома - диалоговый рэп. Никаких куплетов, лишь диалоги под музыку.
Сейчас основная задача - развивать граффити в стране. Мы работаем с DMN - это действующий чемпион почти всех граффити-фестивалей. Планируем разрисовывать город, конечно же, с поддержкой акимата и партии “Нур Отан”. То есть я хочу развивать хип-хоп-культуру не только с помощью рэпа, но и граффити, брэйка. Клипы будут, само собой, но конкретных идей у меня пока нет.
- Как ты относишься к нашей сегодняшней молодежи? Что тебя в ней раздражает, а что нравится?
- Наша молодежь меня жутко разочаровывает. Мое окружение - адекватное, нормальное. А бывает, знакомлюсь с новыми людьми, и у меня возникает ощущение, что это представители совсем другого мира. Погрязли в социальных сетях, живут только в “Одноклассниках”, “Моем мире”, “В контакте”. Есть среди них такие, кто буквально живет виртуальной реальности в сетях. Они женятся “В контакте”, разводятся “В контакте”, заводят детей (Смеется.) Полный бред...
Совсем не думают о будущем, не понимают, что уже сегодня надо строить свою жизнь. Вместо этого они ее прожигают. У них такие мысли: папа, мама заплатили - все нормально, живем дальше. А что будет, если они не заплатят? Странно, что их не посещают подобные мысли... Какое-то бесцельное существование. В свои 20 лет я уже точно знал, чего хочу от жизни и как мне достичь цели. В 30 лет мне не будет стыдно за то, что я сделал сегодня. А каково будет людям, которые прожгли свою жизнь? Они обернутся, а там ничего, кроме тусовок и социальных сетей... Им будет просто стыдно.
- А можно ли направлять молодежь на верный путь рэпом?
- Безусловно. Но только если его популяризировать. В основном молодежь слушает русский рэп “Басту”, “Гуфа”, но, к сожалению, они не могут как-то направить нашу молодежь, так как они граждане России, а там менталитет, как ни крути, другой. Направить молодежь будет возможно, если появятся наши рэперы, которые будут писать адекватные песни с хорошим смыслом. У меня есть определенная аудитория слушателей 16-17 лет, и я четко понимаю, что несу ответственность за каждый трэк, за каждое слово. Это возраст, когда человек впитывает в себя новую информацию как губка, и именно в это время формируется сознание. Поэтому надо уметь подать информацию под нужным ракурсом, чтобы слушатели тебя поняли, причем поняли правильно.
- Чем помимо основной деятельности ты занимаешься?
- Я студент, все никак не могу закончить Kimep. У меня есть девушка. Есть моя семья. Уже практически не осталось легкомысленных гулянок. Вообще, я живу рэпом, а когда его нет, остается только личная жизнь, ну и Kimep, в который я попадаю лишь один раз в неделю, и то если повезет.
- А что мешает тебе закончить университет?
- Рэп. Я четко осознаю: если я хоть немного отойду от рэпа и начну заниматься учебой, то отстану от рэпа, спаду с волны. У меня сейчас такая позиция, что постоянно надо что-то выпускать, удивлять, делать что-то новое, а останавливаться ни в коем случае нельзя.
В рэпе я однозначно прагматик. Я не мечтаю, не строю невероятных планов. Реально оцениваю свои силы и иду к цели. Следовательно, стараюсь совмещать. Но все же доминирует во мне романтик.
- Любовь способствует твоему творчеству? С ней легче пишутся песни?
- Еще как способствует! Сейчас любовь присутствует в моей жизни. Песни пишутся! Каждый день я пишу новый трэк. Также любовь побуждает меня к новым экспериментам. Вчера я снял клип на простую вэб-камеру. Девушка сидит рядом, а я творю! Кстати, недавно выложил в Интернет. Качество плохое, звук ужасный, но мне понравился сам процесс. Так что чувства и любовь очень помогают в творчестве! Каждому рэперу пожелаю! Когда ты любишь, то чувствуешь, что в тебя верят, верят в то, чем ты занимаешься. Если ты записал песню, а твоя девушка сказала: “Молодец! Классно! Я горжусь тобой!” Это лучше действует, чем стадион фанатов!
Мы знакомы с моей девушкой очень давно. Но вместе буквально полтора-два месяца. За это время моя жизнь просто перевернулась. У меня была куча проблем, вокруг одни неудачи, все шло наперекосяк. И тут появилась она! Все стало выравниваться, сейчас жизнь наладилась. Девушка принесла мне удачу и желание двигаться дальше.
Тимур Балбаев становится узнаваемым... Скоро у него состоится концерт в Караганде, зовут нашего Timonа в Вологду (Россия), ждут в Тюмени. В его KontoRRa Lab. начинают поступать заказы. Тимура это радует, он планирует: если в месяц будет по 2-3 концерта, то можно уже организовывать тур.
По его мнению, 70 процентов нашей молодежи слушают хип-хоп и рэп, тусовщики слушают также хаус. Но школьники, студенты, молодежь среднего класса - все слушают рэп.
Тимур Балбаев видит “Улицы будущего”, так называется один из его трэков.
- Только в Алматы больше 500 групп, Из них половина врет, остальные true. И это можно назвать отдельным государством. Тут не планируют бюджет, и так все ясно. Четкая позиция по моде плюс свобода. Выборы вершат представители народа. И если “лепит” депутат - рэперу есть повод Записать очередную бомбу...
И вот еще один из его текстов (ударение на второй слог): “Одноразовый мир вертится на пальце... Одноразовый мир на долгий срок немыслим. Потребительский заказ, зачистка истин...)
- Меня радует, что сейчас на музыкальных каналах в основном крутят рэперские клипы. К сожалению, не казахстанские, но я постараюсь это изменить.

Первый хип-хоп-фестиваль “Рэп против наркотиков!” состоится 11 и 18 июня в паркинге “Мега Центр Алматы”, 26 июня - на площади Астана. Принять участие может любой желающий хип-хоп-исполнитель/группа. Участники младше 18 лет к участию в фестивале допускаются при согласии родителей!