36,6

Рассекреченный материал Светская жизнь

Анна Шелепова из Москвы
В постоянной рубрике “Светская гостиная” мы представляем Пола Брауна. Наверняка почти все наши читатели знают и любят его фильмы, а особенно сериал “Секретные материалы”, автором и продюсером которого является наш собеседник. Пол - сценарист, продюсер и режиссер, преподаватель факультетов кинодраматургии и продюсирования в New York Film Academy. Он автор более тридцати сценариев, трижды номинант “Эмми” и четырежды - “Золотого глобуса”, а также обладатель престижной премии “Эдгар” (Edgar Award), присуждаемой Американской ассоциацией авторов детективов. Пол Браун отдал кинематографу более двадцати лет жизни. Помимо “Секретных материалов” он работал над созданием сериалов “Квантовый скачок”, “Полицейские на велосипедах”, “Сумеречная зона”, “Звездный путь: вояджер” и другими. Последняя работа Пола “Дождь милосердия” (Heaven’s Rain), закрытый показ картины состоялся в Москве. Это непридуманная история о личной трагедии коллеги Пола.
Кому-то может показаться, что с таким солидным списком наград Пол - американская суперзвезда, к которой невозможно приблизиться. Да, безусловно, он сверхзанятой, но хотелось бы отметить, что режиссер коммуникабелен, невероятно обаятелен и обладает великолепным чувством юмора. Корреспонденту “НП” посчастливилось оказаться в числе первых зрителей, а накануне получить эксклюзивное интервью

фото А.Степанова
- Пол, я знаю, что Вы не любите говорить о российском кинематографе, слышала, что Вас это расстраивает...
- Да! Будем говорить о казахстанском? Вы знаете, что я как раз эксперт и получил степень по казахстанскому кинематографу (смеется).
- Сериал “Секретные материалы” был невероятно популярен в свое время. Думаю, многие с удовольствием его пересмотрели бы еще раз. Но, по сути, мы ничего не знаем о Вас лично. Каковы Ваши предпочтения в кино, музыке, литературе?
- Интересно то, что я только что закончил фильм Heaven’s Rain. Работал семь дней в неделю, включая всевозможные переработки. Я не хочу, чтобы мои мысли звучали драматично, но у меня такое чувство, что после съемок я только сейчас снова воссоединяюсь с человеческой расой. Я хочу сказать, что у меня просто не было времени в последние месяцы, чтобы что-то читать и слушать. В последние два года я даже не смотрел телевизор. Конечно, я смотрел некоторые фильмы, но, скорее, в образовательных целях, так как хотел добиться того, чтобы мой фильм был максимально удачным. Я трудоголик и, приехав в Россию, даже несмотря на то, что я здесь тоже работаю, вновь стал наслаждаться жизнью.
- Какими сильными качествами Вы обладаете?
- Я бы сказал, что плутовство - мое главное качество. Я люблю шутить и люблю хороший юмор. Но есть и другая сторона. Нужно быть лидером, чтобы снимать серьезные фильмы.
Конечно, можно вести людей за собой и юмором, если только это не превращается в анархию. В каждом из нас есть джокер, но, с другой стороны - и некто очень серьезный.
Фильм, над которым я работал, - это темная драма, и я стремился сделать качественный продукт, который заставил бы обратить внимание людей на темные стороны, но в то же время находить в нужные моменты легкость и юмор, чтобы можно было справиться с переживаниями.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем фильме.
- Название Heaven’s Rain (“Дождь милосердия”) - это переделанная цитата Шекспира. Фильм о прощении и о том, что прощение нельзя навязать, нельзя заставить человека почувствовать благодать от прощения, если он сам не созрел для этого.
Благодать от прощения - это то чувство, которое падает на человека, как мягкий дождь с небес, и дважды является благословенным, благословляя того, кто дает прощение, и того, кто получает. Если вы кого-то прощаете, то сами в первую очередь прочувствуете это.
Однако чувство мести тоже свойственно людям. Но когда вы кого-то ненавидите, то отравляете самих себя... это все равно, что пить яд. Я бы хотел, чтобы зрители задумались, кого в своей жизни они не могут простить... Нужно осознать, какую цену вы сами платите за это.
- Как на Вас лично отразилась работа над этим фильмом?
- Я думаю, что на каком-то подсознательном уровне притянул в свою жизнь эту историю. Ежедневно работая над проектом, я не смог избежать темы прощения, и это заставило меня вспомнить о людях в своей жизни, кого я не простил...
- Чем Вы можете объяснить популярность сериала “Секретные материалы”, который задумывался для американской аудитории, но его полюбили на постсоветском пространстве?
- У нас всех есть животный страх. А сериал выглядел очень реалистичным. Вся команда работала над тем, чтобы создавать качественный продукт и чтобы истории были по-настоящему страшными. Я был сценаристом и продюсером. Одна из самых ужасных вещей для любого человека - страх неизвестного, и мы придумывали такие истории, в которые зрители верили. Они не могли до конца разобрать - правда это или вымысел? В этом весь смысл.
- Что Вы делаете в России?
- Меня пригласили преподавать в Нью-Йоркской академии киноискусства и в рамках этой работы предложили приехать в Россию, чтобы провести мастер-классы. Мне нравится путешествовать, и я согласился. Тем более что я никогда не был в России.
Сегодня отличное время для того, чтобы учиться снимать, - есть профессионалы, которые готовы делиться своими знаниями, открыты все двери, можно получать знания, есть технологии. Сегодня имеется большой потенциал для создания мощного, сильного искусства. Студенты получают “Оскар” за лучшие короткометражки, которые снимают за 700 долларов! Но есть и плохие новости - на них теперь лежит ответственность, и они не могут никого винить в том, что что-то не получилось. Теперь людей ограничивает только их собственная фантазия или отсутствие таланта.
- Возможен ли аналогичный проект для Казахстана?
- “Борат” ведь из Казахстана (смеется). Это все, что я знаю о казахстанском кино, и это мой любимый фильм (смеется).
- Кстати, наши власти запретили в Казахстане этот фильм. Как бы Вы прокомментировали подобную реакцию?
- Нужно уметь смеяться над собой, чиновники и бюрократы вряд ли будут смеяться над этим... Но есть масса фильмов, которые высмеивают Голливуд и Калифорнию. Умные люди понимают, что это просто смешно и в этом нет никакой политики.
Фото А.Степанова

"НП" благодарит Государственный Университет - Высшая школа экономики за организацию встречи