Алексей Голубев: Хороший клип - дорогой клип Светская жизнь
Алима Унгарбаева
В гостиной светской хроники известный казахстанско-российский режиссер, клипмейкер Алексей Голубев. В его кадре побывали практически все звезды эстрады России и Казахстана. Сняться в клипе Голубева - это тренд. За свои 32 года он успел снять более трехсот клипов и родить троих детей. Несмотря на то, что общается с самыми красивыми девушками СНГ, самой красивой считает свою жену Машу. О том, что в моде: гламур или духовность, а также о том, кем бы стал Феллини, если бы клипы стали снимать раньше, вы узнаете из материала

- Над чем Вы сейчас работаете?

- У меня несколько проектов, связанных с большим кинематографом. Также я закончил клип для Юлии Ковальчук, для Алексея Чумакова. Еще получил предложение от “Казахфильма” снимать полнометражную картину здесь, в Казахстане, это вторая часть фильма “Обратная сторона”. Я пока не знаю, смогу ли по времени это осуществить. Еще мне предлагают снять до полного метра фильм “Такси”, который вы видели (из альманаха “Москва, я люблю тебя” - Прим. авт.). Мы еще не пришли к конкретному знаменателю, история сложная.
- Я знаю, что Ваше видео, снятое для Ирины Дубцовой и Полины Гагариной на песню “Кому? Зачем?”, получило премию на МузТВ. Как ее делили?
- Они получили премию за свой дуэт и отчасти за видео. Мы ее не делили, и я очень рад, что девчонкам дали такую премию. Ира была безумно благодарна нашему партнерству и сотрудничеству, потому что она за всю свою творческую карьеру первый раз получила тарелку. Я вообще, честно говоря, выполняю работу и не надеюсь ни на какие лавры. Мне хочется, чтобы моя работа нравилась людям. Оценка зрителей, больше ничего не надо.
- Кто Ваша любимая артистка, певица с которой Вам больше всего нравится работать?
- Я могу сказать, что в Казахстане - это Дильназ Ахмадиева, мы с ней много чего сделали. А вообще мне понравилось работать с Алсу. Она заряжена какой-то магической силой.
- Магией денег?
- Вы знаете, нет. Тот проект, который я делал, был социальным, и я работал бесплатно. Я вообще, если честно, стал по-другому относиться к своей работе, и деньги - это не самое главное.
- А что для Вас главное?
- Это идея и то, что я могу рассказать людям. Если вы видели клип Алексея Чумакова на песню “Тут и там”, я его практически бесплатно сделал. Но мои условия были такими, что я буду снимать ту историю, которую хочу сам, а не ту, которую требует продюсер.
- А когда Вы поняли, что деньги для Вас не главное?

- Этой зимой. Я стоял в жуткой пробке в Москве, только выпал первый снег. Зима - это вообще не денежный период. Не только в России, но и в Казахстане, по крайней мере, в моем деле. Думаю, тот ажиотаж с гламуром уходит, хотя я сам таким никогда не являлся. Я эстет, люблю красивые вещи, но не страдаю болезнью понтов, поэтому для меня деньги - это возможность дать образование моим детям. У меня трое детей и замечательная супруга.
- Жена Вас не ревнует к работе, ведь столько соблазнов?
- Возможно, она где-то в глубине души позволяет себе какую-то долю ревности, но дело в том, что она работает вместе со мной, она главный человек на моей площадке - исполнительный продюсер, тот человек, который не дает возможности украсть деньги из бюджета.
- С чего Вы начинали свое творчество и как попали в Москву?
- Я купил билет на самолет на последние деньги, в кармане у меня было 10 долларов. Я не знал, где буду спать и есть, но была какая-то уверенность, что все будет хорошо.
- Сколько всего в Вашей картотеке клипов, роликов?
- Недавно, кстати, подсчитал - больше 350. Но в этом году я решил немного остановиться и сбавить темп, перестал снимать рекламу. Правда, в прошлом году снимал рекламу для шоколадного бренда и то потому, что мне нравится пробовать все новое и, возможно, в этом году снимем рекламный ролик с Юлией Высоцкой.
В 2000 году я работал в рекламной компании при “Останкино” и в день снимал по четыре ролика, это было нереально. Поэтому снимал и снимаю много, а хороших вещей мало. Тех, которые могли бы отражать мой внутренний мир. Сейчас я больше вижу себя в социальной рекламе - недавно мы отсняли хороший материал с Алиной Кабаевой. Вот и в моей новелле из альманаха важен не весь этот пафос и роскошь, а то, что чувствуют люди.
- Вы верите в любовь?
- Конечно. Я люблю свою супругу. И я ей очень благодарен за то, что она со мной!
- Такие режиссеры, как Бекмамбетов и Бондарчук, начинали свою режиссерскую карьеру с клипов и рекламных роликов, потом плавно ушли в кино. И у кого-то из них кино снимать хорошо получается, а кому-то лучше было бы остаться в клипмейкерстве, а что Вы об этом думаете?
- Клипмейкерство - это новая волна. Сколько примеров, когда клипмейкеры выбились в режиссеры - Гай Ричи, например, и его стиль всегда можно отличить в этом деле. А вот Феллини к закату своей жизни снял пару клипов и сказал, что если бы этот жанр появился раньше, он бы никогда не снимал кино. О себе я не могу сказать - хороший ли я кинорежиссер или нет, эта та оценка, которой я жду от зрителей. У каждого свои мысли, каждый человек чувствует по-разному. Я, например, больше человек-осень, и я люблю осенние желтые листья и ветер. Посещает ностальгия в эту пору: когда ты идешь по улице, тебя обдувает ветер и ты вспоминаешь о том, что с тобой когда-то было. Я романтик.
- Чем Вы гордитесь?
- Горжусь своими детьми, их упорством, желанием жить. Моя старшая дочь пошла в этом году в первый класс. Она хочет стать балериной, средняя дочь желает заниматься большим теннисом, а третья еще малютка.
От каждой работы я получаю опыт, и это важно. Я занимаюсь своим любимым делом. Мне мама в свое время говорила: “Куда ты лезешь, зачем тебе это надо?” Я ответил: “Главное, что мне это нравится”. Сейчас моя работа нас кормит.
- Сколько стоит снять хороший клип?
- Это недешевое удовольствие. Стоимость клипа - в среднем от 100 тысяч евро и выше.