Гостеприимство французского стола
Французы считают кулинарию искусством, а поваров - поэтами. Кстати, в туристических поездках по Франции эта особенность страны занимает не последнее место для гурманов, да и просто для туристов. Изысканных блюд и региональных особенностей кухни настолько много, что по ним можно изучать историю и культуру Франции.
Вот и алматинцы приобщились к этому высокому искусству, не выезжая из города. Такую возможность им предоставил Французский альянс, организовав вечер французской кухни в кондитерской “Eclair”, где хлеб и выпечка сочетают в себе классические традиции европейского хлебопечения. А уж как любят изысканную выпечку в самой Франции! Начиная от самого простого, символа страны - багета, и заканчивая круассанами, безе и эклерами. И, конечно, самое изысканное и любимое лакомство французов - крем-брюле.
|
Лакомства по-французски |
Участников встречи гостеприимно угостили французской выпечкой и чаем. Но прежде, чем вечер перешел в неформальное русло, молодой и очаровательный стажер из Франции Николя Данжельсер совершил вместе с гостями настоящий экскурс в кулинарную историю, являющуюся неотъемлемой частью истории страны, чья кухня считается самой разнообразной и изысканной. Встреча проходила на французском языке и подкреплялась видеорядом с живописными картинками блюд, сыров и, конечно, вин и коньяков. Трапезе во Франции уделяют особое значение, сервируя стол для ужина согласно этикету и утонченности. Культура пития здесь занимает особое значение. Так, лучший в мире французский коньяк никогда не пьют за ужином, а лишь после ужина - отдельно. Коньяк из лучших сортов винограда способствует пищеварению, а также приятным беседам с гостями. В каждом регионе страны своя кухня, как нельзя лучше раскрывающая менталитет провинции и ее особенности.
Обо всем этом гости узнали от Николя, который выступал как блестящий оратор.
Будьмо!
Сразу два события отметило на прошедшей неделе посольство Украины. В Астане в одном из отелей “пяти звезд” посланцы официального Киева устроили торжественный прием по случаю 20-летия принятия Верховной Радой Декларации о государственном суверенитете. Другой повод был немного грустен - посол Украины в нашей стране Николай Иванович Селивон и его очаровательная супруга Ольга Ивановна объявили о завершении своей миссии в Казахстане, где они проработали почти 4 года.
|
Хозяева вечера с гостями |
Надо сказать, что такое дипломатическое четырехлетие для четы Селивон было весьма продуктивным и насыщенным. За текущий период украинский дипломат организовал не один визит, включая визиты на самом высшем уровне, как в Казахстан, так и к себе на родину, за что и получил немало лестных отзывов от своих коллег, а от казахстанского МИДа почетную грамоту за вклад в развитие двусторонних отношений.
Мероприятие собрало представителей парламентских и правительственных кругов, дипломатического корпуса, украинской диаспоры, деятелей культуры и науки. Гости могли отведать традиционную украинскую кухню и отпить отборную горилку.
Свое веское слово на вечере сказали и солисты столичной оперы, исполнившие на чистейшем украинском языке песни братского народа, а также можно было услышать экспромт от вокалистов Украинского культурного центра.
|
Тост за грамоту! |
Выступая от имени отечественного внешнеполитического ведомства, заместитель министра иностранных дел Константин Жигалов отметил, что “с обретением независимости отношения между Казахстаном и Украиной получили большой позитивный импульс”.
Подтверждением этому являются активные политические контакты на различных уровнях, свидетельствующие о взаимной заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества и конструктивного диалога по основным направлениям международной политики.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Ильяса Омарова и Талгата Галимова |