36,6

Просто Мария Светская жизнь

Алима Унгарбаева
“Баккара” - один из лучших дуэтов Европы 80-х. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как женская группа, продавшая 16 000 000 пластинок с синглом Yes Sir I Can Boogie! Творческий путь дуэта начинается в 1977 году. За эти годы коллектив успел побывать на множестве самых популярных конкурсов и выступить на самых именитых сценах мира. За свое существование группа претерпела изменения в составе. Сейчас Мария Мендеола и Майт Матэус уже не поют вместе, Майт заменяет племянница Марии - Лаура, с которой она и приехала со своим долгожданным концертом в Казахстан. Любители ретромузыки встретили свою любимую группу на ура. А Мария дала эксклюзивное интервью газете “НП”

Красные розы
на длинной ножке
- Мария, расскажите о своей жизни. Как Вы живете, чем занимаетесь сегодня помимо выступлений?

- Я замужем, у меня есть сын. Он тоже женат и у него двое детей. Я бабушка двоих внуков. Быть бабушкой и матерью - это две большие разницы. Потому что быть бабушкой - это ужасно! Когда я воспитывала своего сына, говорила: “Это нельзя, то нельзя”. А сейчас, когда у меня есть внуки, я им разрешаю все, что они попросят.
- Как переводится с испанского “Баккара”?
- Сорт красных роз на длинной ножке.
- Ваша история легендарна. Внезапно свалившаяся слава, гастроли, в том числе и в СССР. Расскажите немного об этих славных годах.
- Я помню концерт в 2000 году в Астане. Мы приезжали по приглашению президента. Там также было примерно 500 человек, приглашенных со всего света, это было замечательно. Удивительно и незабываемо, потому что азиатские лица для меня были чем-то новым. Хотя я уже выступала до этого в Казахстане.
- Где это было? С чем связаны эти воспоминания?
- Я помню одну такую историю в Алматы. Это было примерно 15 лет назад в горах, на Медео (видимо, это был конкурс “Азия дауысы”. - “НП”). Было очень много народу на этом фестивале. И когда мы с Марисой готовились к своему выступлению в гримерке, к нам зашли люди и сказали, что с нами хочет поговорить шеф полиции.
Мы испугались: “Что мы сделали не так, что нарушили?” Нам ответили: “Все нормально, но вам надо с ним встретиться”. Приходит женщина примерно 70 лет, которая и оказалась шефом полиции. Мы были очень удивлены - такая почтенная женщина и шеф полиции, она хотела с нами познакомиться.
- Почему Мариса в этот раз с Вами не прилетела?
- Она сейчас болеет. А так у нас очень-очень много сейчас контрактов по всему миру, вместо Марисы выступает Лаура, моя родная племянница. Так как она росла на наших песнях, знает весь репертуар, то она временно подменяет Марису. Кстати, когда мы были в Алматы тогда, это было последнее выступление Марисы перед долгим перерывом в ее творчестве. Так как она была тогда на восьмом месяце беременности, это стало ее последним выступлением как раз в Алматы, до того как она родила. Поэтому Алматы стал памятным для нее местом. Теперь и она, и ее дочка, которая тогда родилась, с удовольствием смотрят видео, сделанное здесь.
- А что еще памятного было у Вас в музыкальной карьере?
- Для меня памятным был такой случай. Видите этот кулон? (достает церковный медальон из сумки). Был такой русский парень Олег, с которым я познакомилась в России. Я в него влюбилась тогда, хотя общаться было очень сложно. Олег служил в Афганистане, и у него была контузия. Большая рана на голове, из-за этого ему поставили железные пластины, он был болен. И я ему в Англии закупала медикаменты и сама их привозила.
Так как это было нелегкое время - 1989 год, железный занавес, отправлять их почтой было бессмысленно. И я сама оформляла быстро визы в русском посольстве и мчалась к нему в Россию, чтобы их доставить. И у меня осталась одна вещь, вот этот медальон от него, который я всегда ношу с собой. Он передал мне его в один из очередных моих приездов в Россию, на концерте.
Когда он передавал мне его, мы вместе плакали. Я очень романтична. Когда уже была замужем, мы виделись с ним еще один раз.
- Что происходит сейчас у Вас в творчестве?
- Я очень жду возвращения Марисы, жду, когда ей станет лучше. У нее болезнь суставов, опухают руки и ноги, она не может даже надеть нормальную обувь, не то чтобы танцевать. На сцену выходить может, но не безболезненно. Потому в дальние поездки и перелеты она не отправляется. И полтора года в этих поездках ее заменяет Лаура.
- Чем Лаура занимается в обычной жизни?
- Она ищет себе парня, может, найдет его в Алматы (смеются вместе с Лаурой). Ей 24 года, она инженер по компьютерам.
- А с бывшей участницей дуэта Мэйти, с которой Вы его основали, не встречаетесь?
- С 1982 года мы не общаемся и не встречались.
- Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса по числу продаж сингла. Это была удача! В чем был секрет, на Ваш взгляд?
- О, я не знаю! В 1977 году, когда мне было 25 лет, мы продали более 12 миллионов копий. Тогда это все было необычно, удивительно. Но самое удивительное, что сегодня мне 57 лет, и молодежь, ровесники моей племянницы, до сих пор поют эту песню. И это позволяет мне оставаться на сцене, позволяет мне иметь работу до сих пор.
И когда меня муж спрашивает: “Когда же ты уже вообще перестанешь петь? Хватит уже, стоп, успокойся!”, то я отвечаю: “Пока телефон не перестанет звонить, я буду продолжать петь!” Тем более что я здорова, и мое здоровье мне позволяет выходить на сцену.
В отличие от Марисы, у которой не всегда все гладко, а как-то волнообразно, зигзагами. К сожалению. Ведь Мариса мне как сестра, и мы всегда созваниваемся, живя в разных странах. Буквально вчера созванивались, рано утром, перед моим отлетом. Я спрашивала о ее здоровье. Она пожаловалась, что опять не гнется рука. Я сказала: “Ты опять о своем?” Мне хотелось ее поддержать. Но мы улетели.
- Какая в Вашей жизни самая большая удача и была ли в Вашей жизни большая ошибка?
- Про ошибку говорить не буду. Это даже не секрет. Я, в общем-то, если заметили, открыта. Но лучше скажу о своей удаче. Самая большая удача в моей жизни - это мой муж. Мы вместе уже 19 лет! Он швед. Его зовут Ян. Мы познакомились, когда я летела из Стокгольма в Мадрид с Марисой на выступление. Он сидел рядом со мной. И весь полет мы не проронили ни слова. Так и молчали всю дорогу.
Потом, когда уже брали багаж, вдруг разговорились. И он даже не знал, что мы “Баккара”, хотя мы были очень популярны. Он спросил: “Вы туристки?” Я ответила, что мы певицы. А также пришлось ему напеть песню Yes Sir I Can Boogie, которую он все-таки узнал.
Когда мы уже сели в такси, я смотрю, он стоит без багажа, что меня удивило. Я открыла окно и дала бумажку со своим номером телефона, а еще до этого Марисе сказала: “О, как мне нравится этот мужчина!” И я удивилась, что он стоял там, когда мы садились в такси, хотя еще не получил багаж. Это только потом я узнала, что он ждал меня, боялся пропустить и не забирал свой багаж.
А Мариса меня отчитала, когда я передала ему записку со своим номером, как будто я легкомысленная: “Ты что? Так приличные девушки не поступают”, - говорила она. А мой будущий муж позвонил мне уже на следующий день в 10 утра. А через 15 дней он предложил мне стать его женой. Через год мы поженились и очень счастливы... А теперь мне пора на сцену.