Надежда Грановская: Без “ВИА ГРЫ” не могу Светская жизнь

Нурай Мукадес
В гостиной светской хроники - украшение знаменитой украинской группы - Надежда Грановская, или Мейхер (фамилия, под которой она представляется сейчас), вернулась в коллектив “ВИА Гра”! Уроженка западно-украинского села Збручивка с детства стремилась добиться успеха. Ее роковая встреча с продюсерами группы “ВИА Гра” Дмитрием Костюком и Константином Меладзе произошла в Киеве, когда они искали вокалистку с яркой артистичной внешностью. Так сбылась мечта красавицы-брюнетки Нади выбраться из захолустья в большой яркий мир шоу-бизнеса. Ее называют самой яркой солисткой “ВИА Гры”. Поклонники недоумевали, когда она решила покинуть коллектив и заняться сольной карьерой. В свободное от сцены время Мейхер ведет передачу “Невероятные истории любви” на телеканале “Домашний”. В перерывах между съемками Надя ответила на наши вопросы

- Вы ведь давно вынашивали план вести свою авторскую программу?
- Да, это так. Когда я впервые попала на телевидение, я очень загорелась желанием вести авторский проект. Мне хотелось говорить со зрителями на глобальные темы, как это делала Елена Ханга в программе “Про это”. С одной лишь поправкой - она говорила “про это”, а мне хотелось говорить “про все”.
- Какие темы кажутся Вам актуальными и интересными для обсуждения в эфире?
- Я не хочу ограничиваться на одной теме. Я хотела бы говорить на самые разные темы. По форме мне представлялось ток-шоу с участием приглашенных специалистов. Я понимаю, что это очень сложно. Наверное, для этого нужен жизненный опыт. А я еще молода. Ведь роль ведущего не только объявить гостя, но и разбираться в теме. Понимать, о чем они говорят. Безусловно, у меня есть на все вещи своя точка зрения, но этого недостаточно, чтобы раскрутить тему. Мне важно работать на телевидении, важно набраться опыта, знаний. Когда-нибудь я обязательно осуществлю свою мечту.
- Чем заполнен Ваш внутренний мир? Что Вы любите? Что Вас волнует?
- Я тяготею ко всему старому, советскому. Чувствую такую приятную ностальгию. Очень люблю классику. До дыр пересматриваю советские картины. Это необыкновенное чувство во время двадцатого просмотра открывать для себя что-то новое, получать эстетическое удовольствие. Безумно люблю фильмы “Любовь и голуби”, “Афоня”, “За двумя зайцами”, “Зайчик” с Леонидом Быковым, серию миниатюр “Не может быть” и, конечно, “Москва слезам не верит”!
- Что подкупает в картинах?
- В них есть особый юмор. Неповторимая игра актеров. Советские актеры в фильмах не играли, они жили на съемочной площадке. А это не может не привлекать, не оставлять особый отпечаток в душе. А как красиво эти истории повествуют о любви! Это невероятные истории любви!
- Вы производите впечатление очень романтичной женщины, которая склонна порой идеализировать объект страсти... Так ли это?
- Идеализировать - наверное, нет. Я всегда трезво оценивала ситуацию. Чтобы мечтать о принце, нужно самой отвечать высоким требованиям, быть принцессой. А я в детстве считала себя гадким утенком.
- Когда Вы встретили свою первую любовь?
- Лет в восемь. Произошло это на летних каникулах в деревне у бабушки. Там отдыхали дети из разных городов и сел. И вот появился в моей жизни красивый мальчик... Сразу оговорюсь, что именно его внешняя красота меня и подкупила: голубоглазый блондин. Я с трудом скрывала свои чувства. Я очень стыдилась своей любви. Мне казалось, что если окружающие узнают о чувствах, меня засмеют.
- Неужели так и не признались в любви?
- Я задавила в себе это чувство. Чувство стыда оказалось гораздо сильнее любви. Я очень легко это пережила, увлеклась другими вещами. Я очень любила читать стихи. Первым поэтом в моей жизни был Александр Блок. Причем выбор на него пал осознанно. У моей мамы на полках было много книг, но я выбрала именно Блока. Именно его творчество и дало толчок к тому, чтобы выпустить книгу своих стихов “Сиюминутное влечение”.
- Как рождалась книга?
- Я начала писать еще в 2002 году, после рождения сына. Но написала всего несколько стихов и решила поставить точку. Второе дыхание открылось после ухода из группы. Я поймала вдохновение и писала в независимости от настроения и состояния. Много всего было сожжено. Осталась выжимка, то, что мне, как автору, нравилось. Первым, кто прочитал мои стихи, был Константин Меладзе. Мне было очень важно его мнение, потому что Костя мне близок духовно. Без скромности скажу, что у меня есть свой почерк.
- Существует стереотип о буднях поэтов - это затворники, которые любят одиночество...
- Да, отчасти такой была и я. Я очень любила оставаться одной в детстве. Разыгрывала какие-то сценки, читала стихи сама для себя. В моей голове представлялась любовная драма. Я очень часто представляла, как я умираю. И возле моего смертного одра скорбит красавиц мужчина. Я закатывала глаза и на последнем выдохе произносила последние слова (смеется).
- Ваш сын похож на Вас?
- Да, Игорь похож на меня. Ему семь лет, у него уже есть девочка. Хотя он всегда всем повторяет, что первая девушка его - это мама. Так приятно. Я сына воспитываю одна, ему явно не хватает мужского внимания. Но я очень хочу, чтобы он был настоящим джентльменом, обожал женщин. Чтобы он относился к ним с вниманием и нежностью. Я всегда повторяю ему, что женщин нужно уважать.
- В воспитательной стратегии какую роль себе выбрали - строгая мама или друг?
- Мне хочется быть сыну другом. По поводу стратегии - я пытаюсь маневрировать, не переборщить с эмоциями. Сын должен знать, что я, как друг, всегда поддержу его в беде, но, с другой стороны, я - мама, на которой лежит большая ответственность. Надеюсь, что мне помогают мудрость и интуиция. Главное - не навредить своему ребенку.
- Вы в детстве были достаточно самостоятельным ребенком. Даете ли Вы такую же свободу Игорю?
- Безусловно! Он же мальчик. Я хочу привить Игорю мысль о том, что он мужчина, и, как любой нормальный самостоятельный мужчина, он должен научиться зарабатывать деньги. Он всегда мне старается помогать, даже на кухне. Это меня умиляет, удивляет и очень радует. Мальчишка должен быть самостоятельным.
- А как сынок относится к Вашей популярности?
- Нормально. Он привык, что я - человек публичный. Он часто ездит со мной на выступления и по-мужски отмечает, как я выглядела. Часто делает мне приятные комплименты.
- Вы в клипах поражаете своими нарядами. Где покупаете гардероб?
- Сейчас такой выбор вещей! Главное, уметь правильно компоновать одежду. Подбирать гардероб надо так, чтобы все было просто и со вкусом. Сразу оговорюсь: я не сторонник следования моде.
- Как, по-Вашему, должна выглядеть сексуальная женщина? Это непременно прозрачные вещи, через которые видно нижнее белье?
- Нет, ни в коей мере! Со стороны это порой выглядит смешно, жалко и безвкусно. Хотя на каждый товар есть свой покупатель. Сексуальность, на мой взгляд, это природное качество, внутренний порыв. Сексуальность проявляется благодаря мужчине, которого ты любишь и который ценит тебя. Все зависит от ее настроения. Мне кажется, когда сексуальность агрессивна, она отталкивает.
- Говоря о стереотипах. Сильно ли Вы отличаетесь от той Нади, которую себе представляют Ваши почитатели?
- Знаете, чего я еще сильно боялась, работая в “ВИА Гре”? Уйти в придуманный продюсерами образ. Это страшно, когда тебя хотят видеть везде в этом артистическом образе. Я живой человек, я должна отдыхать от сцены, как люди отдыхают от работы. Дома я совсем не та, что на сцене. На сегодняшний день я рада, что могу быть сама собой. Для меня важно легко входить в состояние артиста и легко из него выходить. В образе я бываю тогда, когда нахожусь на работе.
- Кстати, в желтой прессе промелькнула информация, что Вы опять подумываете об уходе из коллектива. Так ли это?

- Нет, это неправда. Я не ухожу. Не читайте желтую прессу. Я продолжаю петь в “ВИА Гре”, я не потолстела, не стала выше, не родила, не увеличивала губы - одним словом, ничего экстраординарного с собой не предпринимала. Это все слухи, чтобы повысить тиражи.
- Это не самый оригинальный вопрос. Но хочется ответ услышать из первых уст. Почему Вы ушли из “ВИА Гры”?
- Знаете, когда я сама покинула коллектив в 2005 году, я тоже себе задала этот же вопрос. Наверное, потому, что почувствовала, что проект мне больше ничего не дает в профессиональном плане. Мне хотелось, пока молода, попробовать себя на разных поприщах. В противном случае я бы не сидела здесь, в студии телевидения, и не давала бы интервью. Мне нужно было просто отдохнуть от проекта, от узких рамок, если хотите.
- То есть можно ли сказать, что Вас угнетали стереотипы? Ведь говоря о Вас, люди представляли Вас в единственном ракурсе - сексуальность...
- Отчасти. Я хочу быть сама собой. Не хочу быть загнанной в рамки. Но и это еще не все. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Мне необходимо расти, знать, что я многогранна, талантлива. К сожалению, на эстраде украинской и российской артисты не хотят развиваться разносторонне.
- Тогда недоумение: почему Вы вернулись в группу, которая сковывала Вас?
- Это обаяние Константина Меладзе. Он дал мне понять, что я не буду заложницей одного проекта. Он позволяет мне, как и всем девочкам, развиваться параллельно. То есть, вернувшись в группу, я не оставляю свои дела, которыми занималась все это время.