Так же, как все... Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостиной светской хроники - известный казахстанский дизайнер, генеральный директор домов моды “Куралай” и “Аруай”, член Ассоциации деловых женщин Казахстана, человек года, предприниматель года, жена и мать троих детей Куралай Нуркадилова. В этом году ее дому моды исполнилось 15 лет. За годы творчества в ее жизни были и взлеты, и падения, но как настоящий профессионал в своем деле она продолжает творить и радовать людей. В списке ее клиентов самые известные женщины постсоветского пространства. А пока она работает, ее дети подрастают, и, возможно, в скором будущем мы услышим об их успехах

- Куралай, Вы принимали участие в Казахстанской неделе моды KFW?
- Да. Так получилось, что я показала свою последнюю коллекцию “Капитанская дочь” в Алматы и Москве на обеих Неделях моды.
- Какими были отзывы критиков?
- Вы знаете, сейчас я, наверное, уже полагаюсь на общемировые стандарты критики. Эти люди - настоящие эксперты в моде, и они действительно хорошо разбираются в ней, понимают все фишки и трэнды. И когда я услышала от московских критиков, что среди всех представленных дизайнеров из СНГ только дом моды “Куралай” - это Европа и моя коллекция самая лучшая среди всей Недели в Москве, а я, повторюсь, говорили мне это компетентные люди, включая, директора Недели моды, и, конечно, серьезные критики и стилисты, мне было очень приятно.
На Неделе в Москве я работала со стилистом Саввой. Он один из лучших специалистов по прическам и визажу, также со мной сотрудничала Гала Борзова - профессионал в своем деле, она делает образы. По их мнению, это была хорошая коллекция, на этой Неделе моды мы впервые работали вместе. Зверев подошел ко мне за кулисами. Он был, конечно, ошарашен и удивлен уровнем, очень лестно отзывался о коллекции и потом сказал, что теперь он понял, как ему отойти от страз! И добавил, что Москва в шоке и звезда - тоже. Мировые глянцевые журналы также дали свою оценку и подчеркнули, что коллекция была на высоком уровне, продуманная и очень креативная.
- Расскажите о Вашей коллекции “Капитанская дочь”, чем она отличалась от других? Я знаю, что Вы любите камни и стразы...

- Я для каждой страны делаю разные коллекции, и это уже давно всем известно. И даже для каждого города. К примеру, Астана одевается по одному стилю, в других городах - по другому. Например, для Шымкента и южных регионов это яркие одежды и много страз, для столицы - более сдержанные, лаконичные модели, ближе к деловому стилю. И те и другие наряды достаточно богаты, по-своему хороши.
- А какие новости у Вашего дома?
- Главная новость, что мы шли, шли и пришли к системе франшизы.
- По-моему, в казахстанской фэшн-индустрии немногие могут этим похвастать?
- Сейчас у меня две франшизы - это дом моды “Куралай” и брэнд, который родился совсем недавно. Это “Аруай”. Сейчас этот брэнд очень стремительно вошел на рынок и пользуется спросом больше, чем “Куралай”.
- Чем они отличаются?
- “Куралай” - это престижно и немного дорого. Говорю так потому, что кто-то сказал: одеваться у “Куралай” очень дорого! На самом деле не все так плохо, к примеру, за 30-40 тысяч можно взять хорошее платье в эксклюзивном варианте, ручной работы.
А у “Аруай” есть свой размерный ряд от 38-го до 48-го, и эту марку можно назвать фастфэшн - это быстрая мода, там присутствуют быстрые решения, они дешевле по цене, но такого же качества, как и “Куралай”. Но он более доступный - от 5 до 10 тысяч тенге. Я считаю, у нас на хорошие товары таких цен пока нет. Учитывая все новости в моем бизнесе, хотелось бы сказать, что на сегодняшний день мы открыты для сотрудничества в рамках франшизы.
- А где находятся эти магазины?
- Один магазин в Астане, с 20-го числа откроется в Семипалатинске, эту марку уже купили наши партнеры по франшизе. Продукция очень яркая и украсит любой гардероб.
- Сколько людей у Вас работает?
- Сейчас у меня трудится до 50 человек. Когда в этом году я встречалась со своим коллективом, я дала людям слово, что никто без работы не останется и я сохраню весь штат. Мне это не только удалось, но и появилась возможность взять новых людей. Дай бог, будем расти.
- Как у Вас хватает времени на все?
- Знаете, стараюсь успевать везде, потому что у меня сейчас такой период, когда нужно перестраиваться на новый тип работы, новый стиль. Сейчас надо самой контролировать все бизнес-процессы, потому что пока я не поставлю этот процесс и не пойму как и что, нельзя расслабляться.
Новые проекты мне необходимо проходить самой. Пока сама стараюсь во все это вникать и лично контролировать, а в дальнейшем это станут делать люди, которые ведут свои отчеты, и тогда мне будет легче все это контролировать уже на цифрах и бумаге.
- Кто работает над брэндом “Аруай”?
- Расскажу вам предысторию. Этот брэнд был сделан по эскизам моей дочери, конечно, она еще не так много рисует. Вообще он был создан по именам моих дочерей, идея возникла уже давно, но только два года назад я решилась его запустить в жизнь и не ошиблась, поскольку большая часть людей одевается в массмаркете, где одежда стильная, но доступная. И по той же системе работаем мы. Эти наряды я делаю по эскизам своих девочек. Конечно, впоследствии я все это дополняю, потому что они еще маленькие и целенаправленно создавать коллекции не могут, но я черпаю вдохновение у них.
Меня очень “ломало”, когда я вывела среднею дочь в первый раз на подиум, боялась, что это станет испытанием для ее психики, поэтому сейчас она просто рисует, занимается своей учебой, но я ей еще не рассказываю, что происходит. Потихоньку беру эскизы и что-то использую.
Средняя, Ару, у меня вообще очень творческая - пишет какие-то сказки, стихи, она мечтает о киноиндустрии. Хочет делать одежду или нет, пока не знаю.
Старшему сыну Нурзаману 16 лет, он хорошо разбирается в бизнесе. Он у меня разносторонний парень - от бизнеса до психологии в бизнесе, истории, ему интересно все, и поэтому еще рано делать какие-то выводы, а вот младшая Аим уже точно хочет открыть свой салон красоты. Если средняя витает в облаках, то младшая четко знает, чего хочет.
- Я помню, на одной из Недель моды Вы произвели фурор! Как Вы считаете, Ваши вкусы со временем меняются?
- У меня коллекции всегда разные. И со временем они становятся лучше, если говорить объективно. Теперь мы четко знаем, что хорошо продается. Если раньше мы еще сомневались, то теперь нет. При этом я сохранила свою изюминку, я ни за кем не повторяюсь в своих коллекциях. Но покупателю, конечно, виднее. Мои клиенты тоже повзрослели вместе со мной.
- Кстати, во время показов, если все дизайнеры просто демонстрируют одежду, то Вы устраиваете настоящие шоу. Кто Вас этому научил?
- Мой папа. Он в этом плане был такой выдумщик, был очень творческим человеком, и даже идея “Азия дауысы” была его. Я помню, как он придумывал и рассказывал об этом мне, первым названием было еще “Алтын алма”. Но тогда я была первой, с кем он поделился, это было в 1989 году. И даже говорил, что хочет, чтобы в жюри сидел мой кумир Майкл Джексон. Мечтал, чтобы олимпиада прошла в Казахстане, в Алматы, а я придумывала, как можно эффектно зажечь факелы, как открыть и закрыть олимпиаду. У меня до сих пор куча идей по поводу этого мероприятия, и чем старше я становлюсь, тем больше в моей голове возникает вариантов по организации огромных праздников, шоу. Можно сделать ничем не хуже Пекинской олимпиады.
- Для Вас работа - это творчество, когда Вы, к примеру, не можете уснуть ночами и рисуете что-то, создаете, или нет?
 - Не могу сказать однозначно, что для меня моя работа - это все. Бывает, и ночью ко мне приходят какие-то мысли, потому что я все время об этом думаю. Есть поток, есть сроки, это и творчество, и коммерция, потому что я должна уметь продвигать свой товар. Наверное, это все включено в один поток, и мой опыт в том числе.
- Кто из знаменитых женщин у Вас одевался и одевается по сей день?
- Очень люблю и одеваю Бибигуль Ахметовну Тулегенову, просто обожаю ее. Все-таки это легенда, и я никогда бы не подумала, что смогу прикоснуться к этой легенде, а одевать - тем более. Замечательно отношусь к Нуржамал Усенбаевой, суперженщина. Когда я была молодой, не могла и мечтать, и это плюс, что я могу работать с такими женщинами!
Очень много деловых леди - и Загипа Балиева, и Лаврова, Асаубаева Маруся. Со временем мои клиенты стали для меня и подругами. Очень приятно работать с Каракат, Баян Есентаевой, она очень харизматичная девушка. Актер Дон Джонсон покупал для своей женщины у меня наряд. В этом году на благотворительном балу я получила признание от Николя Саркози и Карлы Бруни, от Изабель Аджани. Французской президентской чете от моего дома я дарила куклу. Очень много работаю с российскими звездами: Авророй, Викторией Лопыревой, Натальей Подольской, Эмилией Вишневской, Сашей Харитоновой. Девочки с проекта “Дом-2” тоже одеваются у меня.
- В списке известных женщин Вы не назвали Макпал Жунусову...
- Мы никогда не общались, она не мой клиент!
- Вы, наверное, хорошо знаете женскую психологию. Легко ли работать в царстве женщин?
- Мне легко, я очень люблю женщин и люблю отдавать. Хочу, чтобы они всегда цвели, всегда радовались и нравились своим мужчинам. Я консультирую многих женщин, и даже в беседе со мной любая женщина для себя много получает. Я вообще человек отдающий. Если не делаю примерки, начинаю ударяться током в буквальном смысле, у меня много энергии, и мне нужно отдавать. Я просто могу преподавать молодежи, я не могу быть другим человеком - не отдающим, поняла со временем, что это мое.
- А что у Вас с Вашей личной жизнью?
- Не люблю рассказывать о ней, потому что, рассказывая о своей личной жизни, могу шокировать людей. Обычная жизнь, как и у любого человека что-то удается, что-то нет. Меня сейчас очень поддерживает мой муж. Возможно, когда-нибудь я напишу книгу о своей жизни.