Оводу - 50! Светская жизнь

Зухра Табаева
В гостиной светской хроники актер Андрей Харитонов. В этом году самому красивому романтическому герою советского кино 80-х исполнилось 50 лет. Актер дебютировал в кино в 19 лет в трехсерийном фильме “Овод”. Своей яркой запоминающейся внешностью и эмоциональной игрой он едва не затмил маститых партнеров - Сергея Бондарчука и Анастасию Вертинскую. Картина собрала множество призов, включая “Золотую нимфу” за лучшую мужскую роль на фестивале в Монте-Карло. Исполнитель роли пламенного революционера Ривареса стал любимцем всей страны, предложения от режиссеров поступали одно за другим

О творчестве
- Андрей Игоревич, мы поздравили Вас с юбилеем лишь по электронной почте, так как в день Вашего рождения до Вас невозможно было дозвониться.
- Спасибо! Я был на Украине, отметил 50-летие в Киеве с мамой - в кругу родных. Давно об этом мечтал.
- В последние годы в Вашем творчестве наблюдается очередной виток, после некоторого затишья Вы все чаще появляетесь в сериалах.
- Действительно, сейчас у меня очень много работы, и это не только сериалы, я снялся в полнометражных фильмах “Дьявольский цветок”, “Самый лучший фильм-2”, “Рысак”, “Треск”. На съемках “Рысака” мне довелось поездить верхом, правда, я уже не лихачил, как в “Звезде и смерти Хоакина Мурьеты”. Часто гастролирую с антрепризными спектаклями “Пока мой муж ловил треску”, “Не будите спящую собаку”, “Заложники любви”, “Цветок кактуса”.
- По прошествии 30 лет после Вашего звездного дебюта в кино Вы могли бы открыть одну тайну: кто, кроме Вас, пробовался на роль Овода? Ведь не утвердили бы Вас тогда - неизвестно, как сложилась бы Ваша карьера?
- Не было никаких проб, если не считать фотопробы. Это журналисты придумали, что якобы Николай Мащенко перепробовал нескольких актеров, прежде чем остановил свой выбор на мне. Режиссер выбрал меня среди студентов третьего курса, посмотрев спектакль, который мы для него сыграли. После этого мы с ним полгода вплотную работали над ролью.
Он заставил меня отрастить волосы, отпустить бороду, всем меня показывал. Съемки начались с третьей серии, где я играю с Сергеем Бондарчуком. Если бы ему не понравилось, то продолжения работы уже не было бы. Столько лет прошло, а меня все по сей день об Оводе расспрашивают. Посмотрите на него критически: он же типичный нервнобольной! (Смеется.)
- А я думала, что это Ваша любимая роль...
- Правильно думали. Это как первая любовь, которая не забывается. Еще мне дорога роль Игоря Турабоева из “Жизни Клима Самгина”. Неплохой образ получился, правда? Порой мне грустно, что такой картины, как “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, уже никто снимать не станет.
- Все эти три прекрасных героя погибают, как, впрочем, и сыгранный Вами человек-невидимка, и многие другие Ваши персонажи, даже сериальные: мафиози Родион из “Инструктора”, Борис Панарин из “На углу у Патриарших”.
- А в “Юности Волкодава” меня неблагодарная дочь (красавица Анна Азарова) прирезала.
- Не страшно умирать на экране, ведь у актеров это считается недоброй приметой?
- Есть такое суеверие, но я не беру его в голову. У некоторых актеров после смерти на экране дела идут в гору. Например, Алена Беляк, моя партнерша по фильму “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, сразу после нашей премьеры снялась в трех картинах, вышла замуж за испанского миллионера и счастлива...
Но в своем триллере “Жажда страсти” (снятом по моему сценарию по мотивам прозы Валерия Брюсова) Настю Вертинскую я пощадил и в гроб укладывать не стал, зато она у меня в неглиже полетала по небу. Кстати, Вертинская и Раков перешли от меня по наследству в картину “Мастер и Маргарита” как исполнители главных ролей. Это факт!
- В Интернете есть информация, что и Вы играли в “Мастере и Маргарите” Юрия Карры?
- Это из серии домыслов досужих журналистов, я в этом фильме никогда не снимался. Обо мне много врут в Интернете, не верьте всему, что прочтете.
- Ваш герой Николай II в сериале “Грехи отцов” фигурирует лишь как исторический персонаж, не выказывая никаких сантиментов.
- Я сам рассчитывал на сантименты, так как пробовался на роль Алексея Ковалева, девичью любовь Марии Андросовой, героини Натальи Андрейченко. Как Вам известно, по сюжету между этими героями 20 лет спустя страсти разгорелись вновь. Но киноромана с Наташей не получилось, меня не утвердили. Предложили сыграть последнего русского царя. В этом фильме мне больше всего понравилась игра Амалии Мордвиновой и Владимира Стеклова.
- Так непривычно слышать, что Вас не утвердили.
- Я не испытываю от этого никаких комплексов. Буду откровенным: такое со мной уже во второй раз - на пробах на роль капитана Фракаса в одноименном фильме мне предпочли Олега Меньшикова. Тогда я расстроился. Но когда увидел фильм, то посочувствовал Меньшикову в том, что он попал в этот проект. Не подумайте, что во мне говорит обида, но я считаю, что постановщики задумку Юрия Визбора (он сценарист картины) в жизнь воплотить не смогли, не удалось передать и его юмор.
- А работой в фильме о Волкодаве Вы удовлетворены?
- Это неважно, у меня же была не главная роль. Хотя она стоила мне некоторых жертв - пришлось побриться и ходить пару месяцев в тюбетейке. Помню, иду как-то в те дни по Гоголевскому бульвару, останавливают меня два чеченца и спрашивают на своем языке, где мечеть. Объяснился с ними жестами, не хотелось людей разочаровывать, раз уж они меня за своего, мусульманина, приняли... А фильм о Волкодаве, в некотором смысле, наш ответ “Властелину колец”.
- А как Вам наш ответ фильмам о вампирах?
- Бекмамбетов проявил себя как большой мастер, вся его команда была на высоте, фильмы получились впечатляющие. Из картин про вампиров мне еще очень нравится “Дракула” Копполы, фильм снят красиво, в нем присутствует духовность, герой - вампир, но я воспринимаю его как человека.
- Сейчас по “Первому каналу” идет сериал “Обручальное кольцо”, ваш персонаж Денис будет присутствовать до конца истории, во всех 200 сериях?
- Да. К тому же мы еще поработали, серий будет больше 200.
 - Большинство Ваших героев иностранцы. Вы часто бываете за границей? Где понравилось больше всего?
- Да, я только на старости лет принял облик русского человека на экране. За рубежом бываю часто, самой запоминающейся была поездка в Австрию, более всех городов понравился Мюнхен. Пару лет назад выезжали на съемки в Египет, это оказалось очень утомительным.

О быте
- Вы верите в гороскопы?
- Одно время серьезно их изучал, многое совпадало. К примеру, я родился в Год Кабана. Как и предначертано, меня часто “кидают”. Сначала откармливают, чтобы потом заколоть и съесть. (Улыбается.)
-У Вас есть брат, сестра? На кого Вы похожи?
- У родителей я единственный ребенок. Похож больше на маму. Сейчас у меня осталась только мама, папа недавно ушел из жизни. Мама у меня была учительницей, папа инженером. Он очень чутко следил за моим творчеством, хотя в последние годы они с мамой жили врозь.
- С какого года Вы живете в Москве?
- С 1983-го. Живу в очень красивом месте - на Гоголевском бульваре.
- Гоголевский бульвар нередко мелькает в кино.
 - Да, почему-то любят режиссеры снимать этот уголок Москвы.
- У Вас есть время на чтение периодики, художественной литературы?
- Обязательно. Порой перелистываю томики Фицджеральда Скотта, читаю сценарии, новостные программы слушаю все подряд, так как в моей квартире обычно одновременно включены 2 телевизора, которые не выключаются. За новостями я слежу и по Интернету.
- Выходит, с компьютером Вы на короткой ноге?
- Да, как и с любой другой техникой, свой первый компьютер я купил в начале 90-х. У меня техническое мышление, я успешно окончил физико-техническую школу, готовился в Архитектурно-строительный институт.
- Как Вы относитесь к животным?
- Люблю. У меня живет милейшее существо - мой верный песик мексиканской породы чихуахуа Джоки. А раньше были кошки.
- Вы гурман?
- Я гурман, но культа из еды не делаю. Меня больше волнует духовная пища. Когда супруги Ольги нет дома, то с удовольствие готовлю себе “Оливье”.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Случается, что рисую. Акварель, пастель, графика. Но из-за частых гастролей свободного времени практически не бывает.