36,6

Девушка с косой Светская жизнь

Мира Мустафина
Актриса и телеведущая программы “Доброе утро” Первого канала Екатерина Стриженова не первый раз приезжает в Алматы. В этот раз ее пригласили провести церемонию открытия VII Алматинского международного кинофестиваля “Звезды Шакена”. Как ей удается совмещать работу на ТВ, театр, проекты (она финалистка “Ледникового периода”) и семью? И при этом оставаться всегда обаятельной, красивой, очень женственной? Своими секретами с читателями “НП” делится Екатерина Стриженова

- Екатерина, скажите, как Вам удается все успевать? В Казахстане за эту весну Вы во второй раз. В марте с гастролями приезжали в Астану.

- Живу по графику, планирую свою жизнь на два месяца вперед. Только тогда удается быть в курсе проблем дочерей, не упускать из виду и дела мужа, успеваю даже ходить в тренажерный зал. Последнее время я стала все больше ценить время, которое могу посвятить близким.
Говорят, что это чувство приходит с возрастом. Видимо, у меня сейчас такой период. Раньше на свой день рождения собирала человек по пятьдесят. Мне нравилось, что много народу и веселья. Сейчас испытываю дефицит общения с семьей, да и с подругами месяцами не вижусь. Так что по праздникам больших сборищ нынче не устраиваю, мне стали нравиться теплые маленькие компании.
Когда от всего очень сильно устаю, перестаю даже к телефону подходить: чувствую, если не устрою перерыв, дальше так не смогу. Вот почему приходится жить по жесткому графику. Нельзя себя растрачивать по мелочам. Это тоже с возрастом приходит.
- Вы в отличной форме!
- Спасибо. Поскольку с 6 лет я танцевала в известном хореографическом ансамбле “Калинка”, то привыкла к самодисциплине. Летом мы отдыхали от гастролей лишь месяц, а осенью педагог выстраивала нас и начиналось публичное позорище - кто и сколько лишних килограммов набрал. Вот был момент истины, когда тебя в краску вгоняли! С тех пор хорошо выглядеть для меня - норма жизни.
Я привыкла постоянно бороться за хорошую физическую форму. Даже когда девочек своих рожала, в роддоме в впервые же дни немедленно бралась за восстановление фигуры. Нянечка, бывало, как ни зайдет в палату, у меня ноги вверх, перетянутая поясом, и делаю упражнения на пресс.
За время проекта “Ледниковый период”, естественно, я похудела. Нагрузки там колоссальные. Потом хороший стимул для меня - работа. Понимаете, чтобы работать перед камерой, нужно быть постоянно в форме. Это очень тонизирует. Желание быть в форме и невозможность не быть в ней позволяют мне сохранять душевное равновесие.
- Екатерина, появление второго ребенка не повлияло на Вашу фигуру?
- В принципе, да. Александру я кормила грудью до года, хотя знала, что бюст после этого утратит былую форму. Но я была счастлива своим материнством и не вставала на весы. Правда, когда потом взвесилась, результат меня ошеломил - я набрала 17 килограммов!
- Если не секрет, как худели?
- Села на диету. У меня привычка с детства не есть хлеб и не употреблять сахар, но я, к сожалению, обожаю бананы, сыр и шоколад - это антидепрессанты. Несмотря на то, что я ем мало, все равно набираю вес и стараюсь не срываться, несмотря на то, что временами так хочется чего-нибудь вкусненького! А для тонкой талии самое простое и эффективное средство - обруч, только нужно взять легкий пластмассовый, его труднее удержать. Если делать это регулярно утром и вечером - увидите, каким потрясающим будет результат.
- Чем Вы еще дорожите в своей внешности?
- Конечно же, лицом, ведь это мой “рабочий инструмент”. Раньше не пользовалась кремами, где-то прочла, что от этого могут появиться ранние морщины. И по этой же причине не красила нижние ресницы. Вот такой наивной и натуральной ходила лет до 30. Но я знаю главное правило: цвет лица зависит от режима и питания.
С режимом проблема, он у меня неправильный. Полноценного сна не хватает. Раньше регулярно посещала баню и принимала там массаж - это хорошо восстанавливало силы, но баню, в которую я ходила, к сожалению, закрыли, а я однолюб. Например, к мастеру по маникюру Марианне хожу много лет, и когда она перешла работать в другой салон, я пошла вслед за ней.
С питанием дело обстоит сложнее. Что-то готовить и брать с собой на работу невозможно. Если не успеваю за день поесть, то так и остаюсь голодной, после шести я не ем. По утрам выпиваю зеленый чай, потом пью кофе, чтобы быть бодрой во время утреннего эфира. Но салон красоты посещаю регулярно, в этом меня не упрекнешь! У меня есть свой косметолог и свой стилист.
- Какой косметикой Вы пользуетесь?
- Обычно я покупаю всю систему по уходу за кожей лица, причем у разных производителей, чтобы не возникало привыкания. У меня много разной косметики по уходу за лицом на все случаи жизни, и даже у младшей дочери есть детская косметика, я ей разрешаю, потому что взгляд на эти вещи в корне изменился. Всегда пользуюсь увлажняющим кремом для лица и кремом для рук.
- Уязвимое место женщин - шея. Как Вы ухаживаете за ней?
- Не знаю, что нужно при этом делать, специальных рецептов у меня нет. Накладываю тот же самый крем, что и на лицо. Очень люблю загорать и знаю, что это вредно, но загорелую себя люблю больше, тогда и без пудры цвет лица красивый.
- Ваша слабость?
- Духи. Их у меня очень много, и муж постоянно дарит мне новинки. Если я забываю подушиться, мне не комфортно весь день, как будто какая-то деталь туалета на мне отсутствует.
- Говорят, что не любите стрижки. У Вас всегда длинные черные волосы?
- Я всегда была девушкой с косой. И, кстати, никогда не красила волосы. Специальных рецептов по уходу за волосами у меня нет. Просто я никогда не покупаю составы “Два в одном”, шампунь должен быть отдельно, кондиционер - отдельно, только тогда будет эффект.
Для рекламы шампуня потребовалось постричься и выкраситься в рыжий цвет, для меня это было революцией, так как новый цвет волос влечет за собой и смену гардероба. Кстати, мой муж, увидев меня перекрашенной, сразу забеспокоился и стал спрашивать, чего мне в жизни не хватает и чем я не довольна - ведь известно, если женщина меняет цвет волос и прическу, она хочет каких-то перемен, может, даже в судьбе.
Вечером за ужином, воспользовавшись моментом, я сказала ему, что меня не устраивает. “Дома давно не работают микроволновка, газонокосилка, видеокамера, фотоаппарат, посудомоечная машина!” - сказала я.
- Екатерина, а украшения любите?
- Да. Крупные, неординарные по дизайну.
- Чем, кроме духов, любите себя побаловать?
- Не могу отказать себе в новой паре красивой обуви. У меня ее много, очень люблю яркие цвета, каблуки, платформы. И еще одна моя слабость - купальники и белье.
- У кого Вы одеваетесь?
- У известного модельера, своей старшей сестры Виктории Андреяновой. Мой имидж - это ее рук дело. У меня никогда не бывает спонтанных покупок. Я всецело доверяю сестре, как в детстве маминому вкусу. Самое яркое воспоминание: как-то мне нужно было выступать на празднике в детском саду, мама за ночь сшила мне платье.
Школьная форма у меня тоже была особенная, с кружевными воротничками. Я всегда ощущала себя самой красивой в платье, шитом мамиными руками. Мне было 7 лет, когда умер папа, а маме всего 36. Она больше не вышла замуж, но я никогда не ощущала ущербности, все, что нужно, у нас с сестрой было. Чего все это маме стоило, только теперь понимаю, но чтобы мама хотя бы раз была не довольна жизнью - такого не припомню. Это ее качество передалось и мне.
- У Вас дружная крепкая семья. Поделитесь секретом.
- Честно говоря, нет таких секретов. Думаю, у каждого человека есть своя половинка, и я нашла свою - Александра Стриженова.
- Екатерина, на Ваш взгляд, самое главное в жизни женщины?
- Для женщины важно, чтобы ее тылы были крепкими, тогда и красота с годами не уходит, и работать хочется, и дети желанны. А дети - это самое главное в жизни и женщины, и мужчины. А для женщины дети от любимого человека - это счастье, продолжение любви, простите за банальность. Я не люблю одиночества.
- О чем мечтаете?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в старости моя семья увеличилась, чтобы был большой красивый дом, в котором звучал детский смех моих внуков.
- Ваш девиз в жизни?
- Девиза у меня два. Первый: “У настоящей женщины должно хватать время и на любимую работу, и на любовь” (Коко Шанель). Второй: “Все, что не убьет меня, поднимет вверх!”

Справка “НП”
Екатерина Стриженова (до замужества - Токмань) родилась 20 марта 1968 года. Попала на телевидение в пятилетнем возрасте - снималась в детских программах. Выступала в хореографическом ансамбле “Калинка”. Окончила режиссерский факультет Московского института культуры. Играла в Театре-студии киноактера, Театре Антона Чехова. Снималась в кино (“Мушкетеры 20 лет спустя”, “Графиня Де Монсоро”, “Империя пиратов”, “Американский дедушка”, “От 180 и выше”, “Любовь-морковь”).
В 14 лет на своих первых съемках в кино (“Лидер”) познакомилась с актером Александром Стриженовым и в 18 лет вышла за него замуж.
У Александра и Екатерины двое дочерей: старшая Настя и младшая Александра.
В 1997-м Екатерина и Александр Стриженовы стали ведущими телепрограммы “Доброе утро” на канале ОРТ. Сейчас Екатерина ведет программу одна, так как у Александра не остается времени из-за увлечения режиссурой. Екатерина также продолжает искать себя, поступив на отделение гештальт-терапии Института практической психологии.