36,6

Самец для подражания Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостях у «Светской хроники» один из лучших российских актеров, неподражаемый мушкетер и ловелас

- Спустя 30 лет на экраны вышло продолжение истории про мушкетеров. Легко ли было возвращаться?
- Я бы мог долго говорить на эту тему, но постараюсь ответить коротко. Совершенно не важно, какие были чувства, важен результат. Результатом я недоволен, к сожалению, и очень сильно. Было огромное количество вариантов сценариев, и я говорил, что не буду сниматься.
Потом многие актеры согласились, и не потому, что ждали какого-то подарка судьбы, а потому, что это их работа и им надо зарабатывать на жизнь. И по этой же причине многие снимаются в плохих фильмах и сериалах, потому что им нужно кормить семью. В этой картине 99 процентов артистов согласились, и я не мог их подвести, потому что - один за всех и все за одного.
Я рассчитывал на то, на что рассчитывать нельзя было, рассчитывал на чудо. Сценарий, по которому мы начали снимать, я так и не воспринял для себя как такой, через который можно будет достучаться до зрителя. С другой стороны, я оправдывался тем, что там главные роли у детей, а мне бы хотелось закончить эпопею о мушкетерах пафосно, потому что все спрашивали: когда будет продолжение о мушкетерах?
Я поставил условие, что музыка будет Дунаевского, потому что его музыку никто не помнит уже, хотя я до сих пор исполняю его песни. И я мечтал, что в этом фильме все герои умрут красиво: как Сирано, как Пушкин, как Ромео, Тарас Бульба. У каждого была бы своя судьба и своя точка, ну а получилось не то, чего я ожидал. А как это получилось - да как всегда на съемочной площадке.
Было приятно увидеться со своими друзьями, которых не так часто встретишь: собираемся то на 8 Марта, то на юбилеи картины - 10, 20, 30 лет - не знаю, сколько мы еще протянем. Печально то, что оправдаться уже будет невозможно, если мы сами не придумаем какую-то театральную антрепризу, где опять встретимся, потому что ждать 10 лет уже никто не сможет, время не позволит, так что никаких восторгов я по этому поводу не высказываю.
- Поете ли Вы под фонограмму?

- Я начал петь тогда, когда еще микрофонов не было, а деньги были нужны. Затем я смотрел пресс-конференцию одной нашей знаменитости, она уходит со сцены в связи с тем, что ее голосовых данных не хватает для того, чтобы выразить те чувства, которые она бы хотела вложить в песню. Мне гораздо проще - у меня вообще голоса нет, а чего нет вообще, того не потеряешь, поэтому я никогда не пел под фонограмму.
Из тех, кто поет вживую и кого я люблю слушать, - это Коля Расторгуев, Александр Маршал, Сюткин и, конечно, все рок-группы. А где есть подтанцовка и дым - это те, кто открывает рот и подсчитывает, сколько они заработали. Тем более что так, как Майкл Джексон умеет петь и двигаться, не может никто - дыхалки не хватит, потому что все пьют и курят, на третьей песне они бы скончались.
- Расскажите свою историю про шляпу, с какого времени Вы ее носите и почему?
- Я так много врал на эту тему, что теперь сижу и думаю, что бы выбрать. Сам я толком и не помню, когда надел впервые шляпу, она была не моя явно, то ли в реквизите, то ли из фильма. Шляп тогда не было, но когда я ее надел, мне очень понравилось. Я тогда еще не выступал, а потом, когда стал выступать на сцене и исполнять мушкетерские песни, она как бы подчеркивала образ д’Артаньяна. Можно было еще ботфорты надевать и шпагу брать, в каких-то концертах я использовал эти атрибуты и плащ. А потом все минимизировалось до шляпы.
А сегодня меня спрашивают: почему ты без шарфика? Потому что я обещал год носить шарф, если «Зенит» выиграет чемпионат страны, и я честно в нем спал, мылся, и все проверяли.
Со шляпой то же самое - стоит мне выйти без нее, меня спрашивают: а где Ваша шляпа? И я понял, что это моя рабочая одежда, но когда надо, я могу ее и заменить на кепки, береты. Из меня всегда хотели сделать что-нибудь другое, но всегда заканчивалось одним и тем же. Шляп много, теперь мне их стали дарить, но ни одна не подходит.
- А какая любимая?
- Любимая на голове, я их донашиваю до такой степени, что жена говорит: ну это уже неприлично! Ковобойские шляпы у меня тоже есть, но они несколько не моего стиля, хотя я вообще не модный человек, и меня это совершенно не волнует.
- Это правда, что Вы сказали дочери Лизе, что без Вашего разрешения она замуж не выйдет?

- Кастинг я устраивать не буду, это точно. Но я очень желаю ей справиться с проблемой, которая практически неразрешима: мужиков нет. Я не знаю, но я их не встречаю. Я не говорю о героях, которые были сыграны Юматовым, Высоцким - это же был вожак, самец, на которого хотелось бы ориентироваться, хотелось подражать. Я тоже хочу так, а наши сейчас не хотят подражать.
С серьгой в ухе, одет по последней моде, с определенным сленгом - я боюсь таких мужиков. Черт его знает, кто такой?! Если бы я его проверял, я бы пошел с ним в баню, выпил бы с ним там крепко, поговорил по душам, потом повел бы посмотреть, как он ухаживает за девушками. В общем, проверил бы его по всем вариантам. Но они все какие-то дохлые, стакан выпьют и спать.
Мне всегда говорят: давайте покурим, Михаил Сергеевич, давайте покурим… А что курить-то? Странные какие-то взаимоотношения, им смешно – смеются, но я смотрю на них - они какие-то немощные.
Я, конечно, не суюсь в личную жизнь дочки, как не совался и в личную жизнь сына, у которого уже две дочки, слава Богу. Но я бы хотел, чтобы у Лизы был такой муж, как мой сын - он делает все: и деньги зарабатывает, и убирает, и за дочками смотрит, и ухаживает, и готовит, и лечит. У него хорошая жена, но он избавляет ее от всех проблем, я его этому специально не учил, он как-то сам.