ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дебютантка отстояла своего героя Светская жизнь


Зухра Табаева

Начинающий режиссер Айжан Касымбекова сняла большую часть своей дебютной полнометражной картины под рабочим названием “Огонь”. “НП” побывало на съемочной площадке

Продюсером картины выступила Диана Ашимова. Ранее они с Айжан Касымбековой сняли короткометражки “Су” (“Вода”) и “Ауа” (“Воздух”), имевшие успешную фестивальную судьбу. В 2019 году в Государственном центре поддержки национального кино прошел первый питчинг, на котором было заявлено свыше 100 кинопроектов. “Огонь” вошел в число 18 победителей питчинга.
В центре истории 40-летний мужчина по имени Толик, которого играет популярный киноактер Толепберген Байсакалов, известный по фильмам “Тюльпан”, “Трубадур”, “Солнечные дни”, “Остров Возрождения”, “Ћџраћ к˜рпе”, сериалам “Киберзащитники”, “Унесенные рейсом”, “Курдастар”, российским сериалам “Любовь, как любовь”, “Снайпер-2. Тунгус”. По сценарию Толик женат, они с супругой ждут третьего ребенка. Герой изо всех сил пытается обеспечить семье достойное существование и ежедневно крутится, как белка в колесе. Он работает курьером и развозит хлеб по торговым точкам. Мечтает дать хорошее образование дочери, но неожиданно узнает, что она беременна, а семья ее парня против их отношений. Жизнь доводит героя до отчаяния...

 


- “Огонь” продолжает цикл моих фильмов про стихии “Су” (“Вода”), “Ауа” (“Воздух”), но, скорее всего, я поменяю название полного метра. Мы заявляли социальную драму с элементами комедии, - рассказала “НП” Айжан. - Сценарий я писала с тремя соавторами. Мы изначально знали, что главную роль сыграет Байсакалов. А вот на роль супруги его персонажа я искала актрису, которая бы выглядела комично, но смогла погрузить зрителей в драму. Ее играет Маншук Айтмуханбетова. Оператором-постановщиком выступила Айгуль Нурбулатова, с ней мы уже снимали короткометражку “Ауа”. После задержки запуска картины в связи с карантином теперь все идет по плану, наши ожидания оправдались, у нас были разные локации, есть сцена погони с участием каскадеров. Диалоги будут звучать на казахском языке. Работа с Толепбергеном дает коллегам ощущение легкости, свободы на площадке, он реализовал все наши задумки. Съемки завершатся 13 сентября. Бюджет картины - 33 миллиона тенге.
Продюсер Диана Ашимова добавила, что фильм снимает продакшн-компания A Team. Сейчас уже написан сценарий продолжения киноальманаха под названием “Жер” (“Земля”).
- Мой персонаж - водитель, он развозит хлеб, периодически попадает в разные ситуации, преодолевает возникающие барьеры, - говорит Толепберген Байсакалов. - Толик - приезжий, как и я когда-то. Я родом из деревни Михайловка в Костанайской области. Признаюсь, нашлись люди, которые были против того, чтобы главную роль играл я. Но Айжан Касымбекова меня отстояла, и я рад, что у нас в Казахстане появились режиссеры, умеющие стоять на своем. Экран покажет, что из этого вышло. В последнее время творческой работы у меня было немного. Как и другие казахстанцы, я сталкивался с проблемами по поводу получения 42 500 тенге (усмехнулся). Прямые эфиры в социальных сетях не устраивал, только в начале карантина мы сняли небольшое видео с Максимом Задарновским. В появившееся свободное время научился разводить комнатные цветы, вырастил целую оранжерею. Первым посадил авокадо, потом - мандарин, лимон, и все принялось.
Нам довелось побывать на съемках эпизода, когда Толик вместе с отцом за рулем грузовика приезжает на рынок, чтобы выбрать барана (в 2018 году в фильме “Не египте мне мозги”, где Байсакалов раскатывал на другом виде транспорта по Шри-Ланке). Отца Толика играет Ерболат Тогузаков. “Режиссер Айжан Касымбекова со сценаристами задумали так, что некоторых героев в фильме зовут так же, как и актеров. Нас с Толиком, например. Мы с ним не раз уже вместе снимались. Мне очень приятно, что после долгой самоизоляции я оказался в компании молодых кинематографистов-девушек. Раньше у режиссеров-женщин не снимался, добрая атмосфера на площадке мне очень нравится. Мне досталась роль очередного дедушки из аула. В сегодняшней сцене, как и любой отец, мой герой старается поучать сына, делится с ним житейским опытом, как выгоднее выбрать барана. Правда, здесь, как в фильме “Шал”, я среди овец не бродил, там же я с ними более двух месяцев провел”, - рассмеялся Ерболат Тогузаков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение