ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Успех в Локарно Светская жизнь


Зухра Табаева

Результаты Международного кинофестиваля в Локарно, который стартовал 5 августа, объявили 14 августа. “Серебряного леопарда” в этом году удостоился казахстанский фильм “История Цивилизации” режиссера Жаннат Алшановой

В связи с пандемией основную программу  фестиваля демонстрировали онлайн. В этом году приняли решение отменить конкурсную программу полнометражного кино и пригласить к участию только фильмы хронометражем до 59 минут - Pardidi Domani (фильмы завтрашнего дня). Таким образом, фестиваль хотел выразить свою поддержку молодым кинематографистам. Помимо этого создали программу The Films After Tomorrow (фильмы послезавтрашнего дня), в нее вошли проекты полнометражных фильмов, которые вынуждены были остановить съемки из-за пандемии. Здесь участвовала Лукреция Мартель со своим новым фильмом, удостоенным главного приза фестиваля.

 


В программе Pardidi Domani рассмотрели 2200 фильмов, из них в конкурсную программу отобрали 43 работы (12 швейцарских - национальный конкурс и 31 международную). В конкурсе участвовали фильмы из 34 стран.
Фильм “История цивилизации” был снят летом прошлого года в Алматы, его хронометраж - 15 минут. В главных ролях снялись дебютанты: композитор Акмарал Зыкаева, она же написала музыку к фильму, и художник Айдар Алимбаев.   Оператором-постановщиком выступил Леандо Феррао, который специально прилетел из Португалии. Как говорится в синопсисе, главная героиня фильма Индира говится переехать из Алматы в Лондон, в последний день перед отъездом она решается на небольшой эксперимент. “Идея фильма возникла из личного опыта, - рассказала Жаннат “НП. - Потому что я часто переезжаю, и часто возникает вопрос о принятии решения и о причинах”.
Для Жаннат Алшановой это третий год участия в фестивале Локарно. В 2018-м полнометражный фильм “Мы благодарны” (производство Южная Африка), где Жаннат выступила одним из ко-продюсеров, был отобран в основную конкурсную программу фестиваля. В 2019 году Жаннат прошла отбор для участия в режиссерской мастерской Бела Тарра в Локарно, где был снят фильм “Паола загадывает желание”. Мировая премьера состоялась в Локарно, а в январе 2020-го фильм участвовал в основном конкурсе фестиваля “Сандэнс”.  
Стоит отметить, что ранее “НП” знакомило читателей с творчеством Жаннат Алшановой в связи с показом в Алматы ее  короткометражки “Конец сезона”, которая в 2018 году вошла в шорт-лист Каннского кинофестиваля. Главные роли в ней сыграли известная российская актриса театра и кино Роза Хайруллина и ее знаменитый казахстанский коллега Дулыга Акмолда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение